Подход Айенгара для спокойных занятий йогой

Полина Кошкаделик

Стремитесь усовершенствовать своё тело и сознание? Доставайте коврик и пробуйте йогу Айенгара! Это популярное направление йоги подходит для людей любого возраста и физической подготовки.

Подход Айенгара для спокойных занятий йогой

byheaven/depositphotos.com

Основатель этого направления Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (Bellur Krishnamachar Sundararaja Iyengar) разработал комплекс, главной чертой которого является глубокая проработка каждой позы. Особенной выносливости или силы здесь не требуется. По этой причине йога Айенгара доступна для человека любого пола, возраста и физической подготовки.

Основная цель йоги Айенгара — детальная отстройка асан с постепенным углублением. Причём вы можете усложнять практику в доступном вам темпе, используя разнообразный инвентарь: кирпичи, ленты, валики.

Йога Айенгара в первую очередь нацелена на обретение здорового тела и духа. Не пугайтесь, если урок начинается с мантры: погружение в религиозную составляющую тут не является обязательным. Также на первых порах не придётся уделять особое внимание дыханию. Обучение пранаяме начинается только после освоения хотя бы простых асан, так как Айенгар считал, что без осознанного контроля над телом правильное выполнение дыхательных упражнений человеку недоступно.

Благодаря длительному нахождению в позе прорабатываются мышцы, связки и суставы, а также массируются внутренние органы. Человек достигает спокойствия и гармонии.

В целом можно считать йогу Айенгара универсальным направлением. Разве что слишком энергичным людям, которым сложно сконцентрироваться, лучше начинать с классической хатха-йоги или динамичной аштанги-виньясы.

Для пробы: урок для начинающих

Попробовать йогу Айенгара вы можете с видеоуроком Елены Кан. Этот комплекс поможет укрепить и растянуть мышцы ног, увеличить силу и гибкость.

Для тех, кому понравилась йога Айенгара: углубление практики

Если вы почувствуете, что подход Айенгара вам близок, продолжить самостоятельные занятия помогут записи семинаров авторитетных преподавателей данного направления Лоис Штайнберг (Lois Steinberg) и Габриэллы Джубиляро (Gabriella Giubilaro). Лучше слушать инструкции на русском языке, чтобы делать асаны правильно.

Для самых основательных: семинар создателя направления — Айенгара