Почему неприятные люди чаще добиваются успеха

Учёные выяснили, почему отталкивающие люди чаще оказываются более успешными в карьерном плане. На самом деле причина до смешного проста.

Почему неприятные люди чаще добиваются успеха

Pretty Vectors/shutterstock.com

В истории найдётся немало примеров того, как неприятные, деспотичные и нетерпимые к другим люди с блеском достигали карьерных высот. Первый, кто сразу же приходит на ум, — это Стив Джобс (Steve Jobs), под руководством которого Apple была спасена от банкротства и приобрела статус одной из самых преуспевающих компаний в мире.

Это произошло даже несмотря на то, что Джобс, мягко говоря, не отличался особым терпением и чувством такта при общении с коллегами, регулярно позволяя себе отпускать уничижительные комментарии об их работе, сыпать упрёками и проклятиями.

Вы могли бы предположить, что отталкивающие люди успешнее приветливых потому, что они на порядок умнее и креативнее, однако новое исследование доказывает, что это совсем не так. 

Оказывается, неприятные личности лучше умеют отстаивать собственные идеи, даже когда они кажутся малопонятными большинству или и вовсе не совпадают с общепринятой точкой зрения.

В исследовании, которое было описано в официальном блоге Британского психологического общества, учёные Сэмюэл Хантер (Samuel Hunter) и Лили Кушенберри (Lily Cushenberry) специально сосредоточили всё своё внимание на людях, которых сложно было назвать приятными. Сюда попадали те, кому были присущи вздорность, эгоцентричность, упорство и враждебность по отношению к окружающим.

Сначала около 200 студентов-старшекурсников прошли тесты, направленные на изучение типа личности. Также студентов попросили предоставить сведения об их среднем балле и результатах академического оценочного теста, который они сдавали при поступлении в университет. Таким образом исследователи смогли измерить их познавательную способность и оценить достижения в учёбе.

Потом каждому студенту выдали индивидуальное задание: за 10 минут нужно было предложить решение обозначенной маркетинговой проблемы. На следующем этапе исследователи поделили студентов на группы по три человека в каждой и попросили за 20 минут уже сообща разработать маркетинговый план.

Как и предполагалось, никаких проблем с «неприятностью» во время выполнения индивидуального задания не возникло. Однако, когда были организованы группы, произошло следующее: идеи студентов с тяжёлым характером намного чаще использовались в конечном продукте.

На втором этапе эксперимента исследователи захотели выяснить, испытывают ли неприятные люди дискомфорт, если помещать их в определённые жизненные ситуации. На этот раз испытуемыми стали почти три сотни студентов, которым было поручено придумать подарок для университета. Девушек и парней по одному рассадили за компьютеры, они должны были взаимодействовать с ещё двумя людьми в онлайн-чате. Участники эксперимента не знали, что их собеседники в чате тоже работали на исследователей: им было поручено давать одобрительную или неодобрительную оценку идеям испытуемых.

После того как с подарком для университета было покончено, поступило новое задание: придумать несколько вариантов того, как будут выглядеть комнаты в общежитии будущего. И снова двумя другими собеседниками в чате были подставные люди, работающие на учёных. Только на этот раз, помимо обратной связи, им было поручено делиться со студентами и собственными идеями.

Результаты первого эксперимента подтвердились… Когда студенты самостоятельно придумывали идеи, неприятный характер не давал о себе знать. Но вот когда их собеседники начинали делиться собственными мыслями и примеривать на себя роль критиков, испытуемые гнули свою линию.

Эксперименты показали, что отталкивающих и деспотичных людей критика не смущает, а убеждает в собственной правоте. Механизм работает и наоборот: положительные во всех отношениях люди более восприимчивы к позитивным откликам.

Учёные признают: у проведённых исследований есть ряд ограничений. Во-первых, участниками экспериментов были только молодые люди, учащиеся в университетах, а потому результаты не могут быть применены к населению в целом. Во-вторых, пока не ясно, полезен ли плохой характер в долгосрочной перспективе, или потом у окружающих вырабатывается иммунитет к деспотам и их идеям.

Получается, совсем не обязательно, что неприятные люди более умные или более творческие, здесь важно другое: они не отказываются от своих идей даже под давлением негативных откликов. У них есть чему поучиться. Не нужно быть злым гением, для того чтобы добиться успеха, достаточно просто не замыкаться в себе после каждого плохого отзыва, который вы слышите в свой адрес. Стоит быть немного настойчивее и верить в себя и собственные силы.

Правда такова: жёсткие люди лучше адаптируются в конкурентной среде, а деликатные — с их постоянными уступками и вежливыми улыбками — остаются далеко позади.


Мы отнюдь не призываем вас становиться тиранами, а просто советуем быть немного настойчивее. ;)

Scientists just discovered a key reason why jerks often succeed at work
Бешеный Кролик
2016-02-09 09:37:10
Или как Сталин
Valera L
2016-02-09 11:42:58
If you wanna be rich, you've got to be a b*tch (с) white horse
Garan Захар
2016-02-09 12:03:24
Тут же все просто: им пофигу на других, и они без сомнений идут по головам.
Артём Гургенов
2016-02-09 14:29:32
это циники)
MsSeptime
2016-02-10 11:44:18
не могу сказать, что цинник, но мне такое качество в моей компании совсем не на руку - просто за все время работы испортил себе репутацию и показал. что я, видимо, мало лоялен. хотя это не так. ))))
Асель Абдрахманова
2016-02-13 11:06:49
зато помер как последняя собака. и никакие миллионы его не спасли
Асель Абдрахманова
2016-02-13 11:08:54
и вообще куча людей может обойтись без айфонов, маков и т.д. А вот без друзей и общения никуда!
Зилара Кудрачева
2016-02-13 11:18:30
У неприятных людей с детства комплексы.Они даже по мелочам начинают спорить,настоять на своем.Оспаривать,отстаивать свое мнение для них хоть какая-то победа .Среди таких людей много карьеристов.Доказать всем ,что они чего-то стоят ,они и в коллективе нахрапом устанавливают свои порядки.Они деспоты,потому что ,с детства недолюбленные.
Ross Ncg
2016-02-13 15:04:05
я был неприятным оппонентом учредителей - и потерял работу. добился так добился
Ponyfag
2016-02-13 20:11:12
Покажите мне хоть одного гопника добившегося успеха
Алексей Пономарь
2016-02-14 07:31:28
Скажите, пожалуйста, в чем видите сходство между этими двумя смертями? Значит ли это, что любой онкобольной умирает как последняя собака? Или вы считаете, что так умирают только обладатели миллионов?
Денис Руднев
2016-02-15 13:37:58
Конечно. Ведь учредитель должен быть таким в постановке задач подчиненному, а тот в свою очередь со своими подчиненными. Тогда это работает
Генадий Хазанов
2016-02-15 21:51:52
Для гопника сорванный кошелек уже успех.
Nick9846565
2016-02-19 14:39:17
"Почему неприятные люди чаще добиваются успеха" Потому что при их приближении все разбегаются и они занимают опустевшие из-за этого хорошие места 🈂
Дмитрий Единкин
2016-03-05 14:51:03
Ага.
Джордж ***
2016-03-15 01:13:25
Если неприятные люди действительно умные и талантливые, то да, они делают карьеру и продвигаются. А если они отстаивают глупые идеи, возникшие в тупой голове, то очень быстро становятся посмешищем для окружающих и для собственного начальства, и камнем идут на дно. Есть такой пример среди окружающих.
Шамиль Джанболатов
2016-03-31 08:58:55
Я критик
Landscape Design
2016-04-21 08:44:11
I do like good humour as well as pleasant music🚺