Facebook сближает: нищего и Цукерберга разделяют максимум 4 человека

Николай Маслов

Исследования показали, что самый обычный пользователь Facebook может связаться с какой-нибудь знаменитостью с помощью всего четырёх человек. 3,57, если быть более точным.

Facebook сближает: нищего и Цукерберга разделяют максимум 4 человека

Alexey Boldin / Shutterstock.com

Сотрудники Facebook опубликовали отчёт, касающийся социальных связей пользователей сети. Как оказалось, теория шести рукопожатий немного устарела.

Согласно ей, любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). Под связью в данном случае понимается то самое рукопожатие. Человек связывается с некоторым знакомым, а потом со знакомым этого знакомого, и так до тех пор, пока не будет достигнута цель. Всего таких рукопожатий должно быть шесть: последнее будет рукопожатием с желанной персоной.

Но всё это осталось в прошлом. Согласно отчёту исследовательской группы Facebook, теперь двух пользователей сети в среднем разделяют 3,57 человека. Дробь не должна смущать. На самом деле люди могут быть связаны с разным количеством других пользователей. И вот сначала подсчитывается число связей между выбранным человеком и каждым пользователем сети, а затем все эти цифры складываются между собой и делятся на общее количество пользователей (за вычетом стартового, от которого мы рассчитываем количество рукопожатий).

Конечно, это число колеблется в зависимости от конкретного человека и региона проживания. Например, одного жителя США от другого отделяют 4,46 рукопожатия (3,46 человека). Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) обладает настолько развитым графом друзей в собственной сети, что может связаться с любым пользователем всего через 3,17 посредника. А его коллеге, знаменитой Шерил Сэндберг (Sheryl Sandberg), потребуется 2,92 посредника, чтобы пообщаться со мной или любым из наших читателей (с аккаунтом в Facebook, конечно).

Стоит оговориться, что это не первое исследование, посвящённое теории шести рукопожатий в социальных сетях. Пять лет назад подобные изыскания показали, что двух любых пользователей Facebook разделяло 3,74 человека. Динамика налицо.

Чем дольше мы используем интернет и социальные сети, тем ближе друг к другу становимся. Это меняет нашу цивилизацию. Нужно ли это? Кто знает. Но ведь, если мы стали ближе, это повод научиться мирно сосуществовать друг с другом.

Thanks to Facebook, our world is even closer together than ever
Юрий Черноплечий
2016-02-11 19:47:23
В ВК можно провернуть похожую штуку. Сделайте поиск по любой выдуманной фамилии и имени. Из результатов поиска выберите любого незнакомого человека. Перейдите в раздел его друзей. В списке друзей кликните на самого верхнего друга. Затем перейдите в раздел друзей у этого друга и снова кликните на верхнего. После 4-5 таких переходов (а может и раньше) у вас найдется общий друг :)
Сергей Викторыч
2016-02-12 11:58:52
Любопытно, как к этой новости относятся упомянутый Цукерберг и упомянутый нищий
ALeX Sagittarius
2016-02-13 02:09:54
В ФБ куча добавленных людей в друзьях у всех, которых они даже никогда не видели. Если бы посчитать реальных знакомых а не добавленных от балды - результат был бы другой
Viachaslav K
2016-02-13 14:52:29
беспорядочное добавление контактов скоро улучшит этот показатель. А ведь много людей не зарегена в соц сетях. Значит фб в своем отчете сосет
Арсений Никифоров
2016-02-14 20:48:27
Такой захватывающий пост!! Только вот я смысл не уловил! Где смысл? Я прикидывал, даже в офф-лайне я в 5-6 рукопожатиях от Путина. И что мне это даёт??? Да, блин ничего, не даёт! Разговоры ради разговоров - раздражают. А посты ради постов - бесят!