5 советов, как делать панорамные снимки без специального оборудования

Полина Кошкаделик

Когда стандартный формат снимков не позволяет охватить все детали, на помощь приходит панорамная съёмка. Причём вам даже не обязательно иметь особое оборудование — снимать отличные панорамы вполне можно вашей привычной камерой и даже смартфоном, следуя нескольким советам.

5 советов, как делать панорамные снимки без специального оборудования

Dudarev Mikhail/shutterstock.com

Чаще всего съёмка панорамы наиболее уместна, когда не столь важны детали на переднем плане. Тогда можно смело снимать панораму и даже дополнительное оборудование не понадобится. Конечно, придётся проделать некоторую подготовительную работу.

1. Выбирайте правильную точку съёмки

Успешно склеить несколько изображений может помешать параллакс — изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от вашего положения. Чтобы этого не случилось, следует убедиться, что на переднем плане нет объектов. По этой же причине не стоит снимать на большом фокусном расстоянии. Менять фокусное расстояние в процессе съёмки, естественно, тоже не стоит.

2. Снимайте панорамы в безветренную погоду

Во-первых, ветер будет смещать объекты в кадре, что сделает невозможным склейку изображений. Во-вторых, он может сместить и фотоаппарат, что приведёт к размытому снимку. Возможно, испорчен будет лишь один кадр, но из-за него вы не сможете сделать всю панораму. Поэтому не тратьте время зря, когда погода ветреная.

3. Восход и закат — не лучшие условия для съёмки панорамы

В такое время уровень освещённости меняется слишком быстро. Вы, конечно, можете попытаться сделать все кадры панорамного снимка в быстром темпе. Но очень вероятно, что качественной картинки это не даст.

4. Панорамный снимок — для особенных ситуаций

Не стоит снимать панорамно всё подряд. Если вид ничем не примечателен, нестандартным форматом съёмки его не спасёшь. Учитывая, что создание качественной панорамной фотографии требует основательного подхода, лучше сначала оцените, стоит ли оно того.

5. Делайте также и обычные фотографии

На тот случай, если что-то пойдёт не так, не забывайте делать не только панорамный снимок, но и обычный. Так вы застрахуете себя от полного разочарования, если панорамная фотография вам не понравится. И не забывайте, что панорамный снимок не обязательно должен быть длинным. Вы можете снимать вертикально или склеить снимки в несколько строчек.

Заключение

Может показаться, что снимать панорамы — чересчур хлопотная затея. Но с опытом, когда сложности будут иметь меньшее значение, вы сможете оценить достоинства этого типа съёмки: некоторые преимущества в построении композиции кадра, возможность печати в большом формате или создания из одной панорамы серии изображений обычного формата, которая может смотреться очень ярко. Ещё раз коротко о том, что станет залогом хорошего панорамного снимка:

  • отсутствие объектов на переднем плане;
  • фокусное расстояние не слишком велико и не меняется;
  • безветренная погода, а время суток — не рассвет и не закат;
  • действительно стóящий вид.

Вам решать, стоит ли тратить дополнительные средства на специальное оборудование для съёмки панорам. В любом случае данные советы помогут вам получить базовые навыки создания панорамного снимка — пусть даже на недорогую камеру или смартфон.

Sam Barataliev
2016-02-24 09:30:52
следует статью назвать "Подготовка к панорамной съемке". Как сделать панораму без специального оборудования я не узнал.
Denis Yurashku
2016-02-24 13:32:14
Да, эта статья – не ответ на вопрос "Как сделать?". Скорее, действительно, "Как подготовиться?"