Почему дешёвая одежда обходится вам слишком дорого

Ия Зорина

Мы часто покупаем дешёвую одежду, забывая, что скупой платит дважды. Можно даже посчитать, сколько вы переплачиваете за дешёвые вещи, которые не прослужат и года. В этой статье — простая формула «стоимости износа» и другие причины сменить гору дешёвых вещей на несколько качественных. 

Почему дешёвая одежда обходится вам слишком дорого

Nejron Photo/shutterstock.com

Придерживайтесь принципа комфорта

Принцип комфорта прост: тратьте деньги на ту сферу, которой отдаёте большую часть своего времени. Например, если вы часто работаете за компьютером, прежде всего надо позаботиться об удобном стуле и хорошем десктопе.

Этот принцип отлично работает и с одеждой. Большинство из нас весь день проводит в ней. Значит, нужно в первую очередь позаботиться о том, чтобы она была удобной и красивой.

Одежда не является инвестицией в прямом смысле слова: она не поднимется в цене и вы не сможете продать её дороже, чем купили (речь сейчас не о раритетах). И всё же полезно думать о ней как о первоначальном взносе за ваш ежедневный комфорт и уверенность в том, что вы хорошо выглядите.

Например, лучше иметь двое джинсов, которые хорошо смотрятся и хорошо сидят, позволяют вам хорошо выглядеть и служат очень долго, чем шесть джинсов, которые «вроде ничего», но то жмут, то давят и прослужат не больше года.

Не каждый готов купить футболку за 12–15 тысяч рублей: это неоправданно дорого. Такое впечатление, что эти вещи шьют эльфы из слёз девственниц, добытых в лунную ночь, иначе откуда такие цены? Но потратить 5 тысяч рублей на набор удобных футболок для ежедневной носки — это нормально.

Качественная одежда позволяет чувствовать себя хорошо

У людей самые разные размеры и формы, а дешёвая одежда до сих пор шьётся на одного «идеального человека», из-за которого мне постоянно приходится после покупки нести джинсы в ателье, чтобы обрезать штанины.

Некачественные рубашки, например, выглядят ужасно на людях, которые не сложены особым образом. Если рубашка в каком-то месте более свободная или жёсткая, вы чувствуете себя некомфортно. И это отражается на языке вашего тела, который с лёгкостью понимается другими людьми (часто бессознательно) и формирует отношение к вам.

Нравится нам или нет, но одежда — это часть нашей личности. Ваша одежда показывает ваш социальный статус и то, как вы относитесь к себе и миру. Всего пара хороших вещей может заставить вас гордиться своей внешностью.

Трата денег на качественную одежду иногда кажется легкомыслием, но в некоторых случаях вы не можете позволить себе экономить на одежде. Например, когда хотите устроиться на престижную работу.

Посчитайте, прежде чем покупать

Дешёвая одежда в длительной перспективе обходится вам совсем не дёшево. Плохо сшитые вещи из некачественных материалов быстрее снашиваются. Вам приходится тратить деньги на починку, а потом вы всё равно выкидываете это барахло и покупаете новое. Тогда как качественную одежду вы могли бы носить в два-три раза дольше без всяких затрат на ремонт.

Суть не в том, чтобы больше тратить на одежду. Суть в том, чтобы потратить немного больше на несколько хороших вещей, а не забивать шкаф ерундой.

Почему дешёвая одежда обходится вам слишком дорого

Всё можно просчитать. Модный блог Legos in my Louis советует рассчитать «стоимость износа» по формуле:

  • стоимость вещи + стоимость её поддержания в хорошем состоянии / срок носки.

Например, вы купили симпатичные, но дорогие джинсы (7 000 рублей), которые прослужили вам пять лет. Считаем:

  • 7 000 рублей + 300 рублей (покупка порошка и пятновыводителя за 5 лет) / 780 дней (3 дня в неделю на протяжении 5 лет) = 9,3 рубля в день.

Теперь представим, что вы купили дешёвые джинсы за 1 500 рублей. Их хватит вам на год, прежде чем они протрутся или порвутся. Считаем:

  • 1 500 рублей + 100 рублей (на моющее средство) + 400 рублей (подрезать длинные штанины, заменить сломавшуюся молнию и прочие подобные расходы) / 156 дней (3 дня в неделю на протяжении года) = 12,8 рубля в день.

Выходит дороже. Кроме того, каждый год вам нужно будет снова идти в магазин и покупать новые джинсы, а смотреться они будут хуже, чем дорогие.

Конечно, эта формула работает только для вещей, которые вы собираетесь носить постоянно. Если вы выбираете, например, купальник, который надеваете 10 раз в год на 3–4 часа, будет выгоднее купить дешёвый вариант и сэкономить деньги на другие вещи.

Вот поэтому, прежде чем покупать что-то, нужно всё обдумать.

Дорогая одежда и импульсивные покупки

Дешёвая одежда предполагает импульсивные покупки, что куда опаснее для вашего кошелька, чем периодические солидные траты на качественные вещи.

Потратить 500 рублей здесь, 1 000 рублей там — кажется, это сущие пустяки. Но если сложить все эти траты, получаются солидные суммы. Таким образом, вы можете за год потратить много денег на одежду, а в итоге носить всего две-три вещи из всего, что купили.

Когда вы покупаете что-то качественное, вы знаете, что тратите значительную сумму, а значит, вы дольше думаете, прежде чем сделать это.

Вы думаете, нужна ли вам эта вещь, как часто вы будете надевать её, как сильно вы хотите её приобрести. Вы оцениваете все качества вещи: её цвет, то, как она сидит, как ощущается.

Как объясняет Хизер Левин (Heather Levin) в статье на Money Crashers, полезно иметь качественную одежду в гардеробе, потому что вы тратите на неё больше денег и это что-то для вас значит. Вы действительно думаете о своей покупке, рассматриваете и оцениваете её, а не покупаете вещь просто потому, что она круто смотрелась на манекене, когда вы проходили мимо.

Как убедиться в том, что вы покупаете качественную одежду

Дорогую вещь, которую приятно надевать и которая хорошо сшита, не жалко купить даже за солидную сумму. Особенно если вы знаете, что будете часто её носить. К сожалению, не все дорогие вещи качественные.

Если вы не знаете, как отличить хорошо сшитую одежду, вам нужно найти точку отсчёта. Сходите в магазин, который, как вы знаете, продаёт качественные вещи. Они могут быть очень дорогими, но вам не нужно их покупать. Достаточно оценить и запомнить детали.

Посмотрите на швы (чем больше стежков на сантиметр, тем лучше). Выясните, из какой ткани сделаны вещи, запомните, какая она на ощупь. Проверьте, насколько хорошо крепятся к одежде кнопки, пуговицы и прочее. После того как вы со всех сторон оцените качественную одежду и запомните все её признаки, идите в магазин с доступными ценами и выбирайте что-то похожее.

Если вы не хотите долго ходить, обращайте внимание на швы. Потяните ткань на шве в разные стороны: если появляется свободное пространство, вещь сшита плохо и долго вам не прослужит.

Вот ещё несколько правил покупки хорошей одежды:

  1. Не гонитесь за названиями. Одежда даже самых известных брендов может оказаться некачественной.
  2. Примеряйте, прежде чем покупать. Это поможет проверить, насколько одежда удобна и как она сидит на вас.
  3. Тратьте больше на то, что чаще носите. Есть вещи, которые вы носите постоянно: джинсы и футболки, рубашки и платья. Рационально будет потратить больше денег на эту одежду, чем на фантастически красивое вечернее платье или костюм, который вы наденете пару раз в жизни.
  4. Тратьте меньше на то, что носите редко. На купальных костюмах и прочей одежде, которую вы надеваете всего несколько раз в году, можно сэкономить: эти вещи вряд ли быстро износятся.
  5. Не покупайте дизайнерскую одежду в конце года. Дизайнеры представляют новые коллекции весной и осенью. В конце года предприятия, производящие одежду по их эскизам, снижают цены на продукцию и производят трендовые вещи менее качественно и из более дешёвых материалов.
  6. Заказывайте вещи в ателье. Чем лучше сидит на вас вещь, тем охотнее вы будете её носить.
  7. Старайтесь покупать одежду, которая подходит ко всему. Выбирая одежду, подумайте, с чем её можно сочетать. Например, покупайте джинсы, которые подойдут ко всем вашим футболкам и рубашкам: вам не придётся покупать ещё одни и вы сможете создавать больше образов с меньшим количеством одежды.
  8. Научитесь чинить одежду. Если любимая вещь порвалась, вы всегда можете зашить её самостоятельно или отдать в ателье. А если вы испачкали вещь, быстрая реакция и знание, что и чем отстирывается, поможет удалить пятно без следа.

А какой подход к покупке одежды используете вы?

Cheap Clothes Are Too Expensive: Buy Quality Instead
Lel Пронин
2016-03-12 23:07:13
"Но потратить 5 тысяч рублей на набор удобных футболок для ежедневной носки — это нормально" - правда? для кого? "Например, вы купили симпатичные, но дорогие джинсы (7 000 рублей), которые прослужили вам ПЯТЬ ЛЕТ" - такого не бывает "Потратить 500 рублей здесь, 1 000 рублей там — кажется, это сущие пустяки" - а вот и ответ на первый вопрос.
Дмитрий Звягин
2016-03-12 23:13:38
Секонд хэнд и стокцентры наше все
alex fan
2016-03-12 23:19:10
покупал хорошие джинсы - год-полтора, покупал дешевые - год-полтора... ну и где выгода? некоторые футболки ношу по 10-15 лет, стоили обычно (не дорого/ не дешево), подозреваю что и дорогие проношу столько же... и чё?
Михаил Солопов
2016-03-13 00:06:05
Купил джинсы за 7000 и носи их пять лет одни, или каждый год покупай новые за 1500. По деньгам тоже самое, зато разнообразнее)
Молодых Наталья
2016-03-13 02:11:41
Купил джинсы за 7000, а через год потолстел. Бывает((( А джинсы выбросить жалко. Покупка курса похудения. Абонемент в спортзал. Блин, не помогло! Стресс, депрессия... Психолог.... Сколько там рублей в день натикало?))))
Алексей Пономарь
2016-03-13 05:42:04
Это все джинсы виноваты.
Андрей Нежданов
2016-03-13 07:11:06
Здравствуйте. Стараюсь придерживаться "средней линии". Вещь должна быть добротной. Многое зависит от целей. Покупать джинсы за 7 рублей, чтобы ходить на приусадебном участке я не буду. Туда идут: 1. Вещи купленные в стокцентре; 2. "Нормальные" вещи, после 4-6 лет эксплуатации в "обычных" условиях. Эксклюзивные вещи не покупаю. И денег не много и я не посещаю мероприятия требующие подобных вещей. Очень многие добротные, качественные вещи после 4-6 лет носки отдаются родственникам. Дача, ремонт и т.д. Есть и обратный "поток". Как следствие. В шкафу - 2-3 комплекта одежды "на выход". По-сезону. И целый ворох одежды для "черновой" работы. Доволен. По качеству. Как было сказано - далеко не каждая "брендовая" вещь может оказаться качественной. Но, тут есть и обратная мысль. Масса вещей из стокцентра - может служить годами.
Молодых Наталья
2016-03-13 12:17:09
Конечно, джинсы!!!! Ну, и психолог немного))))
Андрей П
2016-03-13 16:33:39
Статья бред. По любому новые джинсы за 1500 рублей будут выглядеть лучше, чем джинсы за 7000 рублей через 2-3 года, не говоря уж о пяти годах. Далее, почему это обязательно дешёвые джинсы надо будет подрезать и чинить у них сломавшуюся молнию? А дорогие подрезать и чинить у них молнию не надо? Почему стоимость стирки дешёвых джинсов в пересчёте на год (100 рублей за год) будет дороже, чем стоимость стирки дорогих (300 рублей за 5 лет)? В общем, бред, а не статья.
atomictravelertaco
2016-03-14 07:17:04
Я вот хочу написать в поддержку статьи, мне понравилось. Цифры да, более чем спорные, но это не самое важное. Мне кажется, здесь есть две ключевые идеи: 1) Посчитать среднюю стоимость использования "в день" 2) Мелкие покупки одежды - это импульсивные и непродуманные покупки по сравнению с крупными; по отдельности незаметны в сумме могут давать большой минус в деньгах ---- с продуктами питания тоже самое: много денег уходит на импульсивные и мелкие; там печенюшки по 100 руб., там конфеты по 150, там чипсы и пр. в сумме набегает
atomictravelertaco
2016-03-14 07:18:31
А дальше просто каждый считает, что выгоднее в расчете на день. Думаю, недорогая одежда выгоднее намного, и по другому не можем быть.
Камиль Хабибрахманов
2016-03-16 16:43:09
Кто бы что не говорил, цена имеет значение. Хорошая вещь и носится с удовольствием, если подобрана по размеру. Ну вот купил ты дешевку - решил сэкономить, а она тебе не нравится: и сидит как-то не так, и ткань "бюджетная". В итоге чувствуешь себя в ней как не в своей тарелке.
Sergey Bystrov
2016-03-17 16:36:12
Простите, но статья глупая. Например: "подрезать длинные штанины, заменить сломавшуюся молнию и прочие подобные расходы". Зачем я буду покупать штанины неправильной длины? :) А молния, как правило, ломается или не ломается не зависимо от цены джинсов. "Прочие расходы" - это какие, которых нет в примере "дорогих джинс"? Ну и всё в том же духе... Правильно уже говорили тут, что некоторые футболки и рубашки, купленные за 10евро, служат годами, а некоторые за 100евро "убиваются" за год-два.
Sergey Bystrov
2016-03-17 16:38:30
Покупайте "дешёвку", которая и сидит так, и нравится. Зачем покупать то, что не нравится хоть за 1000 рублей, хоть за 10000 рублей? :)
Кирилл Богатов
2016-03-18 12:24:00
Как отличить качественную вещь от некачественной? В фирменном магазине Addidas брал себе ветровку за приличную такую цену. За три месяца выцвела, а остатки цвета сошли черными ручьями во время первого же дождя.
Timoteo Cirkulera
2016-03-19 14:45:51
Дешёвое дешёвому рознь. Как и дорогое дорогому. В 2009 году купил демисезоннные ботинки российской марки Canino, за всего лишь 690 рублей. Прослужили пять лет. Причём были в нормальном состоянии почти до конца