Кинцуги — японское искусство ценить изъяны

Анастасия Середа

О ценности неудач и провалов мы говорим часто. Но при этом, даже если очередной провал мы смогли превратить в успех, всё равно стараемся забыть о своих недостатках поскорее. Японское искусство кинцуги поможет вам в корне изменить отношение к собственным изъянам.

Кинцуги — японское искусство ценить изъяны

Alexander_P/shutterstock.com

Сложно в этом признаться, но с самого детства мы взращиваем в себе надежду достичь идеала. Мы мечтаем, что наша взрослая жизнь будет прекрасной во всех отношениях. Когда-нибудь мы встретим свою вторую половинку. Когда-нибудь мы найдём работу, которая будет приносить удовольствие. Когда-нибудь наш дом станет полной чашей, а окружающие будут уважать и ценить нас.

К сожалению, не все наши мечты сбываются, и образ идеальной жизни разбивается на мелкие кусочки, столкнувшись с реальностью.

Как справиться с этим и что делать с осколками, в которые превратились ваши мечты?

Возможно, вам поможет японское искусство кинцуги. Его философская основа покажет вам, как следует воспринимать свои неудачи, проблемы и тревоги.

Кинцуги — это техника реставрации керамических изделий. Разбитую посуду склеивают снова, но трещины не маскируют. Наоборот, каждую из них подчёркивают, скрепляя осколки лаком с добавлением драгоценного металла — золота.

Идея состоит в том, что разбитая посуда не должна отправляться на свалку. Её нужно восстановить, при этом подчеркнув, что история предмета не заслуживает забвения.

Считается, что искусство кинцуги возникло в XV веке. По одной из версий, японский сёгун Асикага Ёсимаса разбил свою любимую чайную чашу. Он приказал отреставрировать её, и чашу отправили в Китай. Мастера восстановили чашу и вернули её сёгуну, но оказалось, что они соединили осколки ужасными крупными скрепками. Асикага Ёсимаса был недоволен выполненной работой и приказал японским мастерам найти более эстетичный способ вернуть чаше прежний вид. Они не только соединили осколки, но и превратили обычную посуду в предмет искусства с помощью техники кинцуги.

Кинцуги сродни философии ваби-саби. Её смысл состоит в принятии изъянов и умении видеть красоту в несовершенстве.

Очень японское отношение к недостаткам и проблемам нашло своё воплощение и в европейской культуре. О том, что изъяны стоит воспринимать как нечто прекрасное, писали и говорили всегда. Многие успешные люди признавались: они гордятся своими провалами, потому что во многом благодаря им смогли обрести счастье и добиться успеха.

Неудача — это приправа, которая придаёт успеху его аромат.

Трумен Капоте, американский писатель

Сила основана на неудачах, а не на успехе. Я стала сильной, когда плыла против течения.

Коко Шанель, французский модельер

Многое говорит в пользу неудачи. Во всяком случае, она куда увлекательнее успеха.

Макс Бирбом, английский писатель и карикатурист.

Современный мир не терпит недостатков. Мы восхваляем молодость, красоту и новизну. Искусство кинцуги несёт в себе так необходимую сегодня мудрость, применимую не только к керамическим чашам, но и к человеческой жизни.

Быть идеальным — это хорошая, но недостижимая мечта. Вместо того чтобы превозносить безукоризненный и нереальный образ, нам стоит поставить на пьедестал свою историю — такую, какая она есть.

Kintsugi, the Art of Broken Pieces, Reminds Us to Appreciate Our Imperfections
ffcar-ua
2016-03-18 03:46:57
Возможно, все неудачи не стоит выставлять напоказ. Но точно, что не нужно на них зацикливаться, а воспринимать как опыт, на который можно опереться.
ffcar-ua
2016-03-18 03:52:56
Небольшими изъянами удачно пользуются в мире моды. В топах и на слуху модели с характерными чертами внешности. Та же болезнь витилиго, родинки, веснушки 🛃
Natalya Hvostovskaya
2016-03-20 17:11:02
Вы правы насчёт мира моды. Стандартные модели очень похожи и не запоминаются, а вот такие, как афроамериканцы-альбиносы, те же темнокожие люди с витилиго, модель со сходящимся косоглазием, прямо врезаются в память.