ОБЗОР: Raspberry Pi 2 — самый популярный микрокомпьютер

Николай Маслов

Настало время познакомиться с самым нашумевшим компьютером последних лет. Нет, это не Mac, а куда более полезный и интересный Raspberry Pi. Так что же в нём особенного?

ОБЗОР: Raspberry Pi 2 — самый популярный микрокомпьютер

Платы для разработчиков, известные на рынке как микрокомпьютеры, с каждым днём становятся всё популярнее. Первая партия третьей версии всеми любимого Raspberry Pi уже отправилась к покупателям. А тем временем стоимость второй модели с литерой «В» значительно снизилась у перекупщиков (у производителя очень дорогая доставка) — отличный повод познакомиться с этим гаджетом.

Основную модель, Raspberry Pi 2 B, в Китае можно найти за 32 доллара (у официального поставщика — 50 долларов с учётом доставки). Вполне гуманный ценник для подобного многофункционального устройства.

Так что же представляет собой нашумевшая «Малинка»?

Внешний вид и характеристики

Raspberry Pi 2: внешний вид и характеристики

Внешне Raspberry Pi 2 представляет собой небольшую плату чуть больше банковской карты. Мозгом нашего одноплатника является четырёхъядерный ARM Cortex-A7 с частотой 900 МГц. При желании можно и разогнать немного при помощи встроенной утилиты. Кроме этого, на плате распаян гигабайт памяти, из которого до 128 МБ можно выделить для работы видеоядра.

Процессор: ARM Cortex-A7
Частота: 0,9 ГГц
Количество ядер: 4
Объём оперативной памяти: 1 ГБ
Графический чипсет: интегрированный VideoCore IV 3D
Звуковой контроллер: интегрированный
Внешние порты: 4 USB, 1 HDMI, 1 Audio Jack (Mic in/Headphone out), 1 LAN
Кардридер: microSD
Необходимое питание: 5 В, 1 А через microUSB/12 В, 2 А через дополнительный штекер
Дополнительно: Camera interface (CSI), Display interface (DSI), 40 GPIO pins


Видеовыход — HDMI. От аналогового RCA, имевшегося в прежних версиях, разработчики отказались (но не совсем: при помощи хитрого кабеля можно вывести аналоговый сигнал на старый телевизор через разъём 3,5 мм). Зато плата оборудована четырьмя слотами USB. Каждый порт способен выдавать ток силой до 1,2 А. Правда, для этого Raspberry нужно запитывать от блока питания 2 А. Если такая сила тока не нужна, можно включить «Малинку» даже в обычный USB-порт компьютера мощностью 2,5 Вт (5 В × 0,5 А).

На нижней стороне рассматриваемой нами модели, в отличие от первого поколения, расположен слот microSD (когда-то был SD). Именно флешка является основным загрузчиком системы и устройством для записи по умолчанию. К сожалению, Raspberry Pi 2 не обладает беспроводными интерфейсами, есть только Ethernet, хотя можно вставить Wi-Fi-донгл.

Raspberry Pi 2: характеристики

Главное, что отличает Raspberry от обычного компьютера, — наличие дополнительных выводов. Их много. Благодаря отдельным выводам с защёлками можно подключить камеру (CSI) и дисплей (DSI). Оба периферийных устройства будут работать напрямую с видеоядром и процессором. А ещё есть 40 выводов GPIO: интерфейса ввода-вывода общего назначения. С его помощью можно подключать всё и менять назначение входов-выходов на лету.

К слову, о комплекте поставки. Устройство продаётся в фирменной коробочке, в которой есть ещё инструкция. Кроме стандартной комплектации, встречается расширенная. В неё, кроме платы, инструкции и коробочки, входит также набор болтиков, акриловый корпус, крошечный рассеиватель и такой же кулер. Корпус лучше заменить, например на такой. А вот раздобыть остальное будет не так просто.

Операционные системы и софт

Главным отличием Raspberry от многих более продвинутых одноплатных компьютеров, например Cubietruck с SATA, стала отличная поддержка: причёсанные дистрибутивы, огромное количество готового кода для собственных разработок, унифицированные комплектующие и куча соратников, которые всегда рады помочь в любом, даже самом сложном или глупом проекте.

Официальной операционной системой для Raspberry является вариант Debian — Raspbian. Сейчас в нём есть даже встроенный маркет приложений, так что использование «Малинки» нельзя назвать сложным. На официальном сайте Raspberry Pi, помимо Raspbian, можно скачать и несколько других дистрибутивов Linux: Debian Wheezy, Ubuntu MATE, Fedora Remix.

Raspbian представляет собой набор лишь нескольких базовых приложений для работы. Прочие дистрибутивы более функциональны, но есть значительная оговорка: возможна работа только с ARM-версиями программ. Производительности и функциональности устройства достаточно для использования Raspberry Pi 2 в качестве обычного офисного компьютера. Благодаря отличному видеоядру Pi 2 можно превратить в домашний медиасервер: мощности чипа вполне хватает для декодирования видео 1 080p. Пользователям доступны две программы-медиацентра: OpenELEC и OSMC.

Хватит производительности ПК и для эмуляции PlayStation 1 с использованием RetroPie. Кстати, в родной Raspbian есть специальная версия Minecraft. А отчаянным гикам может пригодиться бесплатная версия Wolfram Mathematica.

Есть на Raspberry Pi 2 и свой дистрибутив Windows 10. К сожалению, эта система не обладает графическим интерфейсом и позволяет управлять собой только удалённо, подключаясь через PowerShell (нет даже командной строки). При этом можно запускать 32-битные приложения.

Установка системы

Для использования Raspberry в качестве ПК необходимо подключить монитор, клавиатуру, мышку и питание от microUSB. В слот для карт памяти необходимо вставить microSD с установленной системой: образ скачивается с официального сайта и монтируется на карту специальной утилитой. Также можно использовать программу NOOBS: её нужно скачать с официального сайта, предварительно отформатировав карту (официальная инструкция).

После плату можно включить. При установке системы с помощью NOOBS на экране появится инсталлятор, предлагающий выбрать одну из доступных ОС (правда, для установки образ нужно скачать и положить на карту памяти). Можно установить сразу несколько систем и выбирать их из меню загрузки после запуска.

Затем следует перезагрузка. При очередном запуске нужно указать, что системы должны запускаться в графическом режиме.

Что делать потом

Назначений Raspberry Pi 2 и готовых проектов не перечесть. Микрокомпьютер можно заставить работать практически с любой периферией, выводить изображение куда угодно. В следующей статье попробуем подключить к Raspberry Pi 2 высококачественный цифроаналоговый преобразователь и создать маленький медиацентр.

Роман Коновалов
2016-03-27 20:18:58
Нормальная тема, юзаю как медиасервер со всеми вытекающими, нареканий нет.
Александр Филатов
2016-03-27 22:04:28
А вы пробовали на нем крутить фильмы в 60 fps?
Kei Khamitullin
2016-03-28 02:29:20
Получил неделю назад 3 версию малинки, заказывал на модмайпи, шло не быстро - недели две. Предыдущие версии не пробовал. В 3й радует вайфай из коробки. Пока только настроил все, юзаю по ssh. Жду диодную ленту теперь чтобы запилить аналоги эмбилайта. Система не шустрая в графическом режиме, думал будет пошустрее.
Николай Маслов
Николай Маслов
2016-03-28 07:46:59
Попробуем в ближайшей статье. Правда, сначала с аналоговым выходом - именно это отличает Raspberry от множества других вариантов и делает ее более универсальной.
Felix Yanganaev
2016-03-28 11:51:25
Я пробовал, отлично тянет фильмы с 60 fps.
Александр Филатов
2016-03-29 10:50:36
Попробовали бы Вы сначала первую малинку в графическом режиме, и третья версия ракетой бы показалась) Сам заказал и жду третью. У Вас она не перегревается?
tolik mu
2016-03-30 13:11:46
интересно будет про преобразователь почитать! корпусы бывают ведь наверное, чтобы этот бутерброд упаковать аккуратненько?
Serge Jey
2016-03-30 16:22:21
А ещё его можно использовать как сервер Умного Дома. Кого заинтересует, поищите в поиске открытый проект MajorDoMo -- там есть готовый образ для "малинки".