4 мифа о пищевой аллергии, которые почему-то ещё живы
Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и пищевая чувствительность — это не одно и то же. Сходство между ними, конечно, есть. Пищевая аллергия, непереносимость и чувствительность как три сестры из скверной семьи: у всех плохой характер, но проявляется он по-своему.
Пищевая аллергия — реакция иммунной системы организма на конкретный продукт. В мягкой форме сопровождается зудом или сыпью. Симптомы острой формы аллергии — анафилаксии — представляют угрозу для жизни. Например, при анафилактическом шоке может опухнуть гортань или язык, что затруднит дыхание и приведёт к гипоксии.
Пищевая непереносимость означает, что в организме отсутствует фермент, необходимый для усвоения некоторой пищи. Наверняка вы не раз слышали о непереносимости лактозы или глютена, вызывающей проблемы с пищеварением, вздутие и боли живота, диарею. При всей неприятности симптомов пищевая непереносимость не способна вызвать быстро развивающуюся анафилаксию, однако в долгосрочной перспективе она ослабляет оболочку тонкого кишечника и нарушает всасывание полезных веществ.
Пищевая чувствительность — особая категория реакции организма на питание. Проявляется, например, сильными головными болями при переедании шоколада или кислотным рефлюксом (оттоком желудочной кислоты в пищевод), спровоцированным острой пищей.
Пищевую аллергию, непереносимость и чувствительность объединяет одно — способ предупреждения. Достаточно держаться подальше от проблемных или неизвестных вам ингредиентов, чтобы не знать неприятностей.
Мифы о пищевой аллергии
Не стоит паниковать, если вы столкнулись с пищевой аллергией в первый раз. Главное — избавиться от самых распространённых заблуждений. Самые известные мифы развеет профессиональный нутрициолог компании BODYCAMP, которая на протяжении девяти лет составляет персональные программы питания с учётом аллергических реакций.
Миф 1. Забор крови — самый точный анализ на аллергены
Золотым стандартом выявления аллергии является двойная слепая пищевая провокационная проба (ППП), при которой ни врач, ни пациент не знают, какой аллерген проверяется.
Миф 2. Пищевая аллергия у детей — это навсегда
Нет определённого возраста, когда дети перерастают пищевую аллергию. Это может быть и 12 месяцев после рождения, и пять лет, а иногда симптомы длятся и до юношеского возраста. Главное — понять причину аллергии. А она заключается в очень чистой или очень грязной среде. Например, в период гестации иммунная система новорождённого ребёнка стерильна, она не была тронута ни единым антигеном, поэтому воспринимает многое как враждебное вещество. В этом случае необходимо ждать, пока организм привыкнет.
Миф 3. Только морепродукты вызывают сильную аллергическую реакцию
Наиболее частую и самую острую реакцию вызывает белок! Это могут быть, например, орехи, куриные яйца, коровье молоко. Также, когда мы не знаем источник аллергии, помимо яиц, молока и сливочного масла, мы сразу исключаем из рациона пшеницу.
Миф 4. Красители и вкусовые добавки безвредны
Искусственные красители и вкусовые добавки тоже вызывают аллергию. Однако научные исследования, которые попытались выяснить наличие аллергической реакции на сульфиты, глутамат натрия, азокрасители, сорбаты, бензоаты, бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол, показали, что только сульфиты могут вызвать приступы астмы и анафилактический шок. Хотя отдельные случаи подобной реакции были замечены также на нитраты и кармин. А мороженое с содержанием ацетилсалициловой кислоты может вызывать сыпь.
Помните: многие пищевые добавки не прошли всесторонних испытаний, особенно на людях, а значит, мы не знаем, какой эффект они могут оказать не только на взрослый, но и на детский организм. Но одно точно ясно: по сравнению со взрослыми, дети, особенно дошкольного возраста, не обладают хорошо развитыми биологическими механизмами, которые помогут в нужный момент избавиться от нежелательных веществ. И если для взрослого определённая доза аллергена может быть безвредной, то для ребёнка может оказаться токсичной. Поэтому мой совет таков: дорогие родители, старайтесь не баловать своих крох продуктами с обилием добавок. Сами делайте сладости из фруктов!
Как избежать пищевой аллергии
Как уже упоминалось, разумное отношение к незнакомой еде — единственно безупречная профилактика. Будьте особенно осторожны на отдыхе в заведениях общепита. Конечно, никому не хочется есть картошку, когда в меню есть рыба и морепродукты, которых обычно так не хватает в рационе.
Но лучше не рисковать вдали от дома. Не поленитесь узнать, какие ингредиенты содержат те или иные блюда, чтобы ваш отдых не превратился в суровое испытание за тридевять земель от родного края.
Лучшие предложения
10 палаток с AliExpress стоимостью до 10 000 рублей
10 аксессуаров с AliExpress для эстетичного рабочего стола
На что потратить 1 000 рублей: 10 полезных товаров для дома с AliExpress
Ценя дня: смартфон OnePlus Nord 2T за 17 370 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа на AliExpress: забираем 10 товаров с отличными скидками
10 проводных наушников, которые порадуют своим звуком
Зачем, как и когда нужно проверять родинки: разбираемся вместе с онкодерматологом
РекламаЧто делать, если вы проснулись в другом мире: 3 совета от авторов фэнтези
РекламаЭзотерика, Таро, фэншуй: зачем традиционная наука изучает псевдоучения
Как сохранить рабочие навыки во время декрета: 6 советов