Лучшие рецепты
для особенных событий

по версии Лайфхакера
udra/Depositphotos.com
Разнообразные, вкусные, сытные блюда от Лайфхакера. Аппетайзеры, супы, второе, десерты и напитки — здесь вы найдёте рецепты самых аппетитных блюд для праздничного стола.

1

Аппетайзеры

Аппетайзер — это закуска или салат для пробуждения аппетита. Праздничный стол немыслим без аппетайзеров, ведь они не только украшают его, но и сопровождают почти все тосты. Подают аппетайзеры в начале застолья, до основного блюда.
Ali Inay/Unsplash.com

Сладкая куриная грудка
в беконе

imagesetc/Depositphotos.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • около 1 кг куриной грудки;
  • ломтики бекона;
  • 150 г тростникового сахара;
  • петрушка;
  • соль и перец по вкусу.
1
Куриную грудку промойте и нарежьте трёхсантиметровыми кубиками. Посыпьте их солью и перцем и дайте постоять.
2
В это время застелите фольгой противень, положите на него сверху решётку. Разогрейте духовку до 180 ºС.
3
Оберните каждый кусочек курицы ломтиком бекона и обваляйте в тростниковом сахаре. Панировка должна хорошо покрывать куски.
4
Выложите курицу в беконе на решётку и отправьте противень в духовку на 45 минут. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Шарики с сёмгой
и сливочным сыром

Hgtv.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 12 ломтиков копчёной сёмги;
  • 12 шпажек;
  • 170 г сливочного сыра;
  • пучок зелёного шнитт-лука.
1
Сформуйте из сыра шарики диаметром примерно два сантиметра. Охладите их в холодильнике в течение 30–40 минут.
2
Вырежьте из сёмги кружки диаметром около трёх сантиметров. Это удобно делать металлическими кондитерскими кольцами.
3
Оберните каждый сырный шар рыбой. Чтобы сферы были идеально ровные, замотайте их в пищевую плёнку и покатайте между ладонями.
4
Держите шарики в холодильнике до подачи на стол. Перед застольем измельчите шнитт-лук (можно заменить на обычный зелёный лук или другую зелень по вкусу). Насадите сырно-рыбные шарики на шпажки и окуните в лук.

Фаршированные шампиньоны

belchonock/Depositphotos.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 12 королевских шампиньонов;
  • 500 г куриного филе;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.
1
Шампиньоны вымойте и обсушите. Вырежьте у грибов ножки, но не выбрасывайте их.
2
Куриное филе мелко порежьте. Также покрошите лук, помидор и оставшиеся ножки шампиньонов.
3
Обжарьте на оливковом масле курицу и лук. Когда последний приобретёт золотистый цвет, добавьте помидор, посолите и поперчите.
4
Начините этим шляпки шампиньонов, сверху посыпьте тёртым сыром.
5
Выпекайте в духовке при максимальной температуре, пока сыр не образует золотистую корочку (10–20 минут).

Креветки в тесте с пряным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 12 королевских креветок (с панцирем);
  • 6 листов теста для вонтонов;
  • по 1 столовой ложке муки и воды;
  • масло для фритюра.
Для маринада:
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина лайма;
  • 3 столовые ложки острого соуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ столовой ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • соль и перец по вкусу.
Для соуса:
  • 150 г сахара;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка крупномолотого красного перца;
  • 1 столовая ложка острого соуса;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки соли.
1
Начните с маринада. Смешайте все жидкие ингредиенты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, сок половины лимона и его цедру, натёртую на мелкой тёрке. Приправьте солью и перцем, подсластите. Всё тщательно перемешайте.
2
Размороженные креветки поместите в маринад и отправьте в холодильник на полчаса.
3
В это время квадратные листы теста разрежьте по диагонали, чтобы из каждого получилось по два треугольника.
4
Оберните креветки тестом: вершину треугольника заворачивайте внутрь, а хвостики креветок оставляйте открытыми. Чтобы тесто не разворачивалось, смажьте края смесью из муки и воды и прижмите.
5
Обжаривайте креветки в масле 2–3 минуты. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
6
Приготовьте соус. В небольшом сотейнике смешайте сахар, рисовый уксус и воду. Держите на огне, пока сахар полностью не растворится. Добавьте измельчённый чеснок, острый соус и крупномолотый красный перец. Варите, пока соус не загустеет. Затем добавьте смесь муки и кукурузного крахмала, а также соль. Тщательно перемешайте. Снимите соус с огня и дайте остыть.

Мини-капрезе

AndreySt/Depositphotos.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 12 помидорок черри;
  • 12 кусочков моцареллы;
  • 12 шпажек;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • свежий базилик;
  • соль и перец по вкусу.
1
В небольшом сотейнике нагревайте бальзамический уксус 5–10 минут, пока не загустеет. Не забывайте помешивать.
2
Томаты черри промойте, обсушите и наколите на шпажки. Следом насадите по листику базилика и ломтику моцареллы.
3
Полейте каждую порцию бальзамическим уксусом. Приправьте солью и перцем. Подавайте к столу.

Тарталетки с красной икрой

metrjohn/Depositphotos.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 12 тарталеток из песочного теста;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • укроп;
  • красная икра;
  • соль и перец по вкусу.
1
Несколько веточек укропа промойте, обсушите и мелко измельчите. Смешайте зелень со сливочным сыром, лимонным соком, солью и перцем.
2
При помощи кондитерского шприца или мешка с фигурной насадкой наполните тарталетки сливочной смесью.
3
Сверху положите по чайной ложке красной икры. Поставьте в холодильник на 10–20 минут и подавайте к столу.

2

Супы

Суп может быть не только сытным повседневным блюдом, но и украшением любого праздничного стола. Главное — подобрать правильный рецепт.
Elet_1/Depositphotos.com

Фасолевый крем-суп

Elet_1/Depositphotos.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г сухой белой фасоли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 луковица;
  • 300 г картофеля;
  • 200 мл сливок 10–11% жирности.
1
Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов или на ночь. Когда она разбухнет, промойте её, залейте свежей водой (1,5–2 л) и поставьте варить.
2
Нарежьте мелко лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности (следите, чтобы цвет не изменился).
3
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
4
Добавьте в кастрюлю картофель и лук. Посолите. Варите до готовности картофеля.
5
С помощью блендера превратите суп в пюре, а затем пропустите через сито.
6
Добавьте сливки и доведите до кипения. Подавайте со свежей зеленью и гренками или сухариками.

Французский луковый суп

Plantalicious.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • соль и свежемолотый чёрный перец;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 2 л домашнего куриного бульона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 8 ломтиков деревенского хлеба;
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • 300 г тёртого сыра грюйер;
  • свежий нарезанный зелёный лук для украшения.
1
В большой кастрюле или сковороде растопите сливочное масло на среднем огне до образования пены. Добавьте лук и, помешивая, жарьте до мягкости, около 8 минут. Убавьте огонь до минимума и готовьте, время от времени помешивая, пока лук не станет сладким и не приобретёт золотисто-коричневый цвет (от 1 до 2 часов). Если вдруг лук начнёт пригорать, добавьте столовую ложку воды, отскребите подгоревшие кусочки и продолжайте готовить. Приправьте солью и перцем.
2
Добавьте вино и доведите до кипения, в то же время продолжая соскребать подгоревшие кусочки лука. Готовьте не больше 3 минут, пока не появится запах спирта. Влейте бульон, добавьте тимьян и лавровый лист. Прибавьте огонь и доведите суп до кипения. Потом убавьте огонь и варите ещё 20 минут.
3
Ещё раз добавьте соли и перца по вкусу и столовую ложку яблочного уксуса. Уберите лавровые листы и веточки тимьяна.
4
Разогрейте духовку. Натрите хлеб чесноком, намажьте сливочным маслом. Разлейте суп по горшочкам, сверху положите получившиеся тосты (придавите их ложкой, чтобы они погрузились в суп). Всё как следует посыпьте сыром и отправляйте в духовку. Там подержите, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте зелёным луком.

Томатный магрибский суп

Novayaspravka.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 красная луковица;
  • 1 л куриного бульона;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 лимон;
  • 20 г имбиря;
  • 50 мл оливкового масла;
  • щепотка корицы;
  • щепотка тмина;
  • 50 г кинзы;
  • 50 г петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
1
Обжарьте мелко нарубленный лук на оливковом масле с тёртым имбирем, молотой корицей и семенами тмина. Обжаривайте до сильного запаха жареного лука и специй, но не пережарьте.
2
Помидоры мелко нарежьте (по желанию — избавьтесь от кожицы), отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте обжаренный лук, влейте куриный бульон. Заправьте мёдом, добавьте петрушку и кинзу, посолите, поперчите. ­Доведите до кипения, а затем убавьте огонь и томите ещё несколько минут, время от времени помешивая.
3
Охладите суп. Добавьте столовую ложку лимонного сока, остатки нарубленных петрушки и кинзы, перемешайте. Разлейте по тарелкам, предварительно положив в каждую тонкий ломтик лимона.

Норвежский сливочный
суп с сёмгой

Fanfo/Shutterstock.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г свежей сёмги;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г сыра (швейцарский или пармезан);
  • 125 мл сливок 20% жирности;
  • 30 г сливочного масла;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • соль, чёрный перец горошком, лавровый лист.
1
Разделайте сёмгу (отделите голову, плавники, хребет). Нарежьте мякоть средними кубиками, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте перец горошком, лавровый лист и сельдерей, посолите. Варите 15 минут. Выньте рыбу из бульона, процедите его и поставьте остывать.
2
Порежьте лук на мелкие кубики, морковь натрите на тёрке. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
3
Картофель нарежьте кубиками и в слегка подсоленной воде сварите до готовности. Затем слейте воду.
4
Сваренный картофель положите в рыбный бульон и поставьте на огонь. Как только он закипит, добавьте туда же жареные овощи и кусочки рыбы. После повторного закипания выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
5
При подаче влейте немного сливок и посыпьте тёртым сыром и свежей зеленью.

3

Основные блюда

Второе блюдо обычно самое сложное в приготовлении, это главная часть обеда или ужина. В состав основного блюда могут входить разные продукты: мясо, рыба, овощи, крупы. Мы предлагаем вам рецепты блюд, которые утолят голод и придутся по вкусу даже самому привередливому гурману.
Todd Quackenbush/Unsplash.com

Куриное филе в томатном соусе

Cooking.nytimes.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 куриных филе;
  • 8 свежих помидоров или 800 г консервированных в собственном соку;
  • 240 мл сухого белого вина;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 6 столовых ложек мелко нарезанного лука-шалота;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 4 чайные ложки мелко нарезанного свежего эстрагона или 2 чайные ложки сушёного;
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного чеснока;
  • петрушка для украшения;
  • соль и перец по вкусу.
1
Куриное филе посолите и поперчите. В сотейнике разогрейте оливковое и сливочное масло, обжаривайте филе на среднем огне, часто переворачивая, в течение 5 минут, до золотистой корочки.
2
Добавьте к филе лук и чеснок, обжаривайте вместе в течение минуты, затем положите в сотейник мелко нарезанные помидоры без кожицы, томатную пасту, каперсы и эстрагон, влейте вино и уксус. Хорошо перемешайте.
3
Периодически помешивая, доведите смесь до кипения. Накройте крышкой и оставьте тушиться, пока курица не станет мягкой. Перед подачей посыпьте нарезанной петрушкой.

Лосось с гранатовым соусом

Cooking.nytimes.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 филе или стейка лосося;
  • 250 мл гранатового сока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1½ чайной ложки молотого имбиря.
1
Разогрейте духовку до 200 ºС. Положите лосося на выстеленный фольгой противень, смажьте маслом, посолите и посыпьте тимьяном.
2
Запекайте в течение 10 минут или до тех пор, пока рыба не начнёт легко разделяться вилкой.
3
Пока лосось готовится, смешайте в кастрюле гранатовый сок, сахар, уксус и имбирь. Доведите на среднем огне до кипения. Кипятите 8–10 минут, пока жидкость не загустеет. Перед подачей полейте рыбу этим соусом.

Гратен дофинуа

margouillat photo/Shutterstock.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля;
  • 350 гр тёртого сыра (грюйер или чеддер);
  • ½ зубчика чеснока;
  • 340 мл сливок;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки листиков тимьяна;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
1
Разогрейте духовку до 180 ºС. Натрите форму для запекания (размером 21 × 21 см или диаметром 23 см) половинкой зубчика чеснока, а затем смажьте 1 столовой ложкой масла.
2
Почистите картофель и нарежьте его кружочками в 3 мм толщиной. Можно использовать для нарезки овощечистку.
3
Выложите ⅓ картофеля в форму, затем распределите сверху ⅓ сливок, соли, перца, тимьяна, масла и сыра.
4
В той же последовательности выложите второй и третий слои, посыпьте всё сыром.
5
Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 40–45 минут, затем снимите фольгу и оставьте гратен в духовке ещё на 10 минут, до появления золотистой корочки.

Ризотто
с креветками и лимоном

Dishmaps.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г очищенных креветок;
  • 200 г риса арборио;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 18 листьев базилика;
  • 500 мл овощного бульона (может понадобиться немного больше или меньше);
  • 240 мл сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • тёртый пармезан для посыпки.
1
Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Обжарьте креветки, выкладывая их в один слой, примерно по 3 минуты. Остудите, крупно нарежьте.
2
В том же сотейнике обжарьте измельчённые лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным. Убавьте огонь до медленного. Выложите в сотейник сухой рис и обжаривайте в течение пары минут, постоянно помешивая. Влейте вино и аккуратно перемешайте, чтобы весь рис впитал жидкость.
3
После того, как вино впитается, вливайте небольшими порциями (примерно по половнику) тёплый бульон, постоянно помешивая и каждый раз дожидаясь, пока рис его впитает. Вместе с последней порцией бульона добавьте соль и перец.
4
Готовое блюдо приобретает кремообразную консистенцию, но рисовые зёрна в серединке остаются немного твёрдыми. Добавьте цедру и сок лимона, аккуратно перемешайте. Влейте сливки, перемешайте ещё раз. Нарежьте базилик и добавьте его в ризотто вместе с креветками. Перед подачей посыпьте тёртым сыром.

4

Десерты

Когда с основным блюдом покончено, наступает самое приятное время трапезы — сладкое. Без оригинального и вкусного десерта невозможно представить настоящий праздничный стол.
Brian Chan/Unsplash.com

Лимонный пирог с меренгой

Lesya Dolyuk/Shutterstock.com

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:
  • 175 г пшеничной муки;
  • 100 г холодного сливочного масла, порезанного на маленькие кусочки;
  • 1 столовая ложка холодной воды;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток.

Для начинки:
  • 100 г нерафинированного тростникового сахара;
  • 85 г сливочного масла, порезанного на кусочки;
  • 125 мл лимонного сока;
  • сок 1 небольшого апельсина;
  • 2 столовые ложки без горки кукурузной муки;
  • натёртая цедра 2 больших лимонов;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 яйцо;
  • вода.

Для меренги:
  • 200 г нерафинированного тростникового сахара;
  • 4 яичных белка комнатной температуры;
  • 2 столовые ложки без горки кукурузной муки.
1
Смешайте муку, масло и сахарную пудру до получения крошки (можно сделать это в кухонном комбайне или перетереть руками), добавьте желток и холодную воду, быстро замесите тесто. Раскатайте его на поверхности, припылённой мукой, переложите в круглую форму диаметром 23 см. Наколите тесто вилкой, накройте фольгой (блестящей стороной вниз) и поставьте на 30–60 минут в холодильник.
2
Поверх фольги насыпьте сухую фасоль, чтобы тесто не вздувалось. Выпекайте основу для пирога в разогретой до 200 ºС духовке 10–15 минут, затем уберите фольгу с фасолью и дайте коржу немного подрумяниться в течение 5–8 минут. Остудите основу, не вынимая её из формы. Убавьте температуру духовки до 180 ºС.
3
Пока тесто запекается, приготовьте начинку. Кукурузную муку, сахар и лимонную цедру смешайте в кастрюле средних размеров. Постепенно вливайте лимонный сок, тщательно перемешивая. Разбавьте апельсиновый сок водой, чтобы общий объём увеличился до 200 мл, вылейте жидкость в кастрюлю. На среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая, пока масса не станет более густой и гладкой. Когда смесь начнёт закипать, снимите с огня и вмешайте масло до полного его растворения. Немного взбейте желтки и целое яйцо, влейте в начинку и верните кастрюлю на огонь. Постоянно помешивайте, пока масса не загустеет и не начнёт побулькивать. Снимите с огня, поставьте остывать.
4
Взбейте яичные белки до появления мягких пиков, затем по столовой ложке подсыпьте половину отведённого для меренги сахара, продолжая взбивать. Добавьте кукурузную муку и оставшийся сахар, взбивайте до тех пор, пока не появятся устойчивые пики, а масса не станет однородной и плотной.
5
Немного подогрейте начинку и выложите её на основу для пирога. Распределите меренгу по поверхности, начиная с краёв, где она должна соприкасаться с тестом. Выпекайте пирог при температуре 180 ºС в течение 18–20 минут (времени может понадобиться меньше, поэтому следите за процессом), пока поверхность меренги не станет золотисто-коричневой. Остудите в форме в течение получаса, затем аккуратно переложите на тарелку. Перед нарезкой дайте пирогу постоять 30–60 минут.

Павлóва

ld1976/Depositphotos.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г ягод и фруктов для украшения;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл сливок для взбивания 33% жирности;
  • 4 яичных белка;
  • 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала;
  • 1 щепотка соли.
1
Крахмал смешать с 3 столовыми ложками сахара, взятыми из общего количества. Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков, понемногу всыпать сахар, продолжая взбивать. Смесь сахара с крахмалом добавить ближе к концу взбивания. Масса готова, когда она станет гладкой и плотной, а пики будут устойчивыми.
2
На листе бумаги для выпечки карандашом нарисуйте круг, диаметр которого равен желаемому диаметру торта. Можно сделать один большой торт или несколько пирожных поменьше. Положите бумагу для выпечки на противень вниз стороной, на которой сделан рисунок. Выложите в границах очерченного круга взбитую массу, сформировав подобие корзиночки, края которой выше середины. Разогрейте духовку до 140 ºС, поставьте туда основу для десерта и выпекайте, не открывая дверцу, 60 минут. Поверхность готовой меренги будет твёрдой и сухой. Откройте духовку и оставьте меренгу там до полного остывания. Выпечь её можно накануне вечером, а украсить непосредственно перед подачей на стол.
3
Взбейте сливки до получения пышной воздушной массы, выложите в меренговую корзинку, украсьте фруктами и ягодами.

Профитроли с ванильным заварным кремом и малиной

lenyvavsha/Depositphotos.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
  • 250 мл воды;
  • 150 г просеянной пшеничной муки;
  • 125 г сливочного масла, нарезанного кусочками;
  • 4 яйца комнатной температуры.
Для крема:
  • 600 мл молока;
  • 220 г сахара;
  • 40 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 стручок ванили, разрезанный пополам;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки кукурузной муки.
Для украшения:
  • 240 г малины;
  • сахарная пудра;
  • шоколад.
1
Положите сливочное масло в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду. Нагревайте на среднем огне, пока масло не растает, а смесь не начнёт закипать. Снимите с огня, постепенно добавляйте муку, перемешивая всё деревянной ложкой. Готовая смесь должна легко отставать от стенок кастрюли. По одному добавьте яйца, тщательно перемешивая тесто, для этого можно использовать миксер с соответствующей насадкой.
2
Разогрейте духовку до 200 ºС. С помощью кондитерского мешка выложите тесто на противень, выстеленный бумагой для выпечки, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Диаметр будущих пирожных — примерно 3 см. Выпекайте в течение 20 минут, затем убавьте температуру до 140 ºС и оставьте пирожные в духовке ещё на 10 минут. Они должны хорошо подняться и быть сухими внутри.
3
Для приготовления крема перелейте молоко в кастрюлю с толстым дном, добавьте стручок ванили, доведите до кипения. Выловите из молока стручок, семена выскребите и отправьте обратно в молоко.
4
Взбивайте в кастрюле яичные желтки с сахаром, пока масса не побелеет. Добавьте пшеничную и кукурузную муку и перемешайте деревянной ложкой. Влейте молоко и нагревайте крем на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая, пока крем не начнёт закипать. Снимите с огня, накройте кастрюлю чистым полотенцем и остужайте в течение получаса, после чего на 4 часа отправьте в холодильник.
5
Разрежьте пирожные поперёк на две части, наполните нижние половинки кремом и положите малину в каждый профитроль. Готовые пирожные полейте растопленным шоколадом и посыпьте сахарной пудрой.

Груши в вине

uroszunic/Depositphotos.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 крупных груш, зрелых, но не слишком мягких;
  • 750 мл сухого или полусухого красного вина;
  • 200 г тростникового сахара;
  • 3–4 звёздочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 разрезанный пополам стручок ванили;
  • мороженое.
1
Тщательно вымойте груши, почистите и разрежьте пополам, удалив семена. Положите груши в кастрюлю и залейте вином. Засыпьте сахар и доведите на среднем огне до кипения.
2
Добавьте в вино специи, убавьте огонь и варите до тех пор, пока груши не станут мягкими. Переложите их на тарелку, а вино держите на среднем огне до загустения — позже его можно будет использовать как соус.
3
Подавайте груши с мороженым и тёплым винным соусом.

Диетический брауни

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г отварного нута;
  • 2 яйца;
  • ⅓ стакана какао-порошка;
  • ⅔ стакана мёда;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ стакана раскрошенного горького шоколада (по желанию).
1
Залейте нут холодной водой и оставьте набухать в течение 6–8 часов. Отварите его до состояния, в котором нут будет легко пюрироваться.
2
В блендере взбейте нут в однородную пасту, подливая по мере необходимости воду (до 50 мл). Добавьте к пюре остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.
3
Выстелите форму для выпечки размером 15 × 25 см бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом. Вылейте тесто в форму, выпекайте в разогретой до 180 ºС духовке 20–25 минут, готовность проверяйте зубочисткой. Перед нарезкой остудите брауни в течение 20 минут.

5

Напитки

Правильно подобранный напиток подчеркнёт вкус еды. Освежающий лимонад, согревающая сангрия, пряные чаи и терпкий кофейный ликёр — в нашей подборке.
casanisa/Shutterstock.com

Домашний кофейный ликёр

tweek/Depositphotos.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 270 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 50 г растворимого кофе;
  • 10 г какао;
  • 270 мл водки;
  • 70 мл коньяка;
  • 2 стручка ванили.
1
Готовим сироп: смешайте сахар и воду в небольшой кастрюльке и варите на среднем огне около 5 минут, пока сахар не растворится.
2
Увеличьте огонь и доведите массу до кипения. Пока раствор тёплый, долейте водку и коньяк.
3
Два стручка ванили разрежьте пополам и положите на дно литровой стеклянной банки или бутылки (если вы не любите ваниль, можете пропустить этот пункт).
4
Налейте ликёр в банку, плотно закройте и уберите в тёмное прохладное место на 1–2 месяца. Чем дольше настаивается, тем мягче будет ликёр. Раз в неделю нужно доставать и хорошенько встряхивать — это обеспечит однородность субстанции. Вкусный кофейный напиток может храниться до полугода.

Пряный чай с хурмой

alex9500/Depositphotos.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 л воды;
  • 1 кусок очищенного и тонко нарезанного свежего имбиря (длина кусочка — примерно 8 см);
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 6 палочек корицы;
  • 1 большая (или 2 маленькие) тонко нарезанная хурма;
  • мёд или сахар по вкусу.
1
Перелейте воду в кастрюлю и добавьте туда нарезанный корень имбиря, корицу, перец и хурму. Доведите до кипения и оставьте на слабом огне на 20–30 минут.
2
Снимите с огня и процедите жидкость через мелкое сито. Мякоть хурмы можно не выбрасывать.
3
Разлейте чай по чашкам и добавьте туда либо мякоть хурмы, которую вы отложили, либо свежие дольки. Добавьте сахар или мёд по вкусу. Напиток может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Горячий пряный чай
с яблочным сидром
и гранатовым соком

Vividscreen.info

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 л воды;
  • 4 чайных пакетика или 2 столовые ложки чёрного чая;
  • 2 палочки корицы;
  • 10 почек гвоздики;
  • 1 л гранатового сока;
  • 1 л яблочного сидра.
1
В большую кастрюлю добавьте воду и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте чай, корицу и гвоздику. Снова верните кастрюлю на плиту и оставьте кипеть под крышкой на 20 минут.
2
Процедите готовый чай и снова верните в кастрюлю. Добавьте туда гранатовый сок и яблочный сидр. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на медленном огне ещё 10 минут. Перед подачей кружки с чаем можно украсить палочками корицы или кружочками лимона.

Маргарита с базиликом
и сиропом агавы

Nathanandchristinamakefood.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 30 мл лаймового сока;
  • 30 мл сиропа агавы;
  • 45 мл серебряной текилы;
  • 4 листика свежего базилика.
1
Смешайте все ингредиенты в шейкере, разотрите листья базилика на дне.
2
Добавьте лёд, закройте крышкой и хорошо встряхните.
3
В стакан добавьте немного льда, налейте туда процеженный коктейль и украсьте листиками свежего базилика.

Клюквенная сангрия

Thechicsite.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 145 г свежей клюквы;
  • ½ нарезанного апельсина;
  • ½ крупного яблока, нарезанная тонкими дольками;
  • 1 бутылка красного вина;
  • 750 мл тоника.
1
Насыпьте клюкву на дно кувшина и разомните ягоды.
2
Добавьте туда дольки яблока и апельсина и залейте вином. Кувшин накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.
3
Перед подачей на стол добавьте в пунш тоник.

Домашний лимонад

Andreabeaman.com

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 лимонов;
  • 400 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • щепотка соли;
  • мята.
1
Срежьте с двух лимонов цедру так, чтобы на ней вообще не осталось белой части, и нарежьте её тонкой соломкой. Затем поставьте на огонь кастрюлю, смешайте сахар с водой, бросьте туда цедру и кипятите минут 5. Снимите с огня, немного охладите и добавьте несколько листиков мяты. Когда сироп полностью остынет, можете отправить его в холодильник.
2
Выдавите сок из 6 лимонов, достаньте из холодильника охлаждённый сироп, процедите его (чтобы убрать цедру) и смешайте с лимонным соком.
3
Разбавьте получившийся концентрированный напиток обычной водой или несолёной минеральной водой с газом, можно добавить лёд.
4
Вариаций этого лимонада может быть довольно много, и все так же просты. Вы можете смешать лимонный сок с соком других цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лайма) в любых пропорциях, добавить небольшой кусочек стручка ванили, палочку корицы или разнообразить вкус лимонада пряной цедрой лайма.
5
При подаче украсьте лимонад кусочком лимона или апельсина, свежими листьями мяты или веточкой розмарина, чей хвойный аромат придаст пикантности. Кстати, можно сделать «лимонад для взрослых», добавив к розмарину немного джина, а к мяте — капельку любого цитрусового ликёра.

Приятного аппетита!

Lucas Alexander/Usplash.com
Интересное по теме: