10 главных вопросов о будущем, которыми озабочено человечество

Будущее человечества — тема, волнующая большинство людей по всему миру. Ведь это то, с чем придётся жить нам и нашим детям уже в ближайшие десятилетия. Выдающиеся учёные-современники отвечают на главные вопросы о том, что же нас ждёт впереди.

1. Сможет ли человечество найти новый дом за пределами Земли?

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Мартин Рис
английский космолог и астрофизик

Я уверен, что нет ничего хорошего в том, чтобы стремиться покинуть Землю. Было бы гораздо полезнее, если бы мы сконцентрировались на решении мировых проблем здесь, на нашей планете. Однако уже сейчас есть предпосылки к тому, что в ближайшем столетии появятся группы авантюристов, которые предпримут попытки заселить Марс и другие уголки Солнечной системы благодаря частным инвестициям. Так начнётся постчеловеческая эпоха.

2. Когда и где мы сможем найти инопланетную жизнь?

Кэрол Клиланд
профессор философии и соисследователь Центра астробиологии при Университете штата Колорадо в Боулдере

Если на Марсе всё же есть микробная жизнь, вероятно, мы найдём её в течение ближайших 20 лет. Но это при условии, что по форме она будет достаточно похожа на земную. Если же инопланетная жизнь будет значительно отличаться от того, с чем мы привыкли иметь дело, найти её, разумеется, будет гораздо сложнее. К тому же, вероятно, что оставшаяся на Красной планете жизнь находится в труднодоступных для наших роботов местах. Спутник Сатурна Титан, возможно, самое многообещающее место в Солнечной системе. Этот спутник богат органическими молекулами, но не имеет жидкой воды и известен крайне низкими температурами. Если там есть жизнь, то она будет значительно отличаться от земной.

3. Смогут ли учёные однажды заменить все ткани нашего тела искусственно созданными?

Роберт Лэнгер
профессор Института Дэвида Коха при Массачусетском технологическом институте

В 1995 году я и мой коллега уже писали статью о прорыве в создании искусственных тканей, органов и даже электроники, которая могла бы позволить слепым людям обрести зрение. На текущий момент всё это уже реализовано в виде настоящих продуктов. Так что вполне возможно, что в течение ближайших столетий нам удастся научиться заменять любую ткань человеческого тела идентичным или похожим образцом. На данный момент наибольшую сложность для нас представляют вопросы создания и регенерации тканей головного мозга, которые не так хорошо изучены.

4. Велики ли шансы того, что человечество переживёт следующие 500 лет?

Карлтон Кейвс
заслуженный профессор в области физики и астрономии в Университете штата Нью-Мексико

Уверен, шансы выживания Homo sapiens довольно высоки. Даже самые масштабные угрозы — экологическая катастрофа или ядерная война — не будут катастрофическими настолько, что уничтожат человечество полностью.

5. Изменит ли понимание человеческого мозга уголовное законодательство?

Патриция Чёрчленд
профессор философии и нейронаук в Калифорнийском университете в Сан-Диего

Многие согласятся с тем, что наш мозг — это причинно-следственный аппарат, который адаптируется в зависимости от предшествующих событий. Даже если бы нам удалось вычислить предпосылки, характерные для серийных насильников, им бы попросту запретили свободно передвигаться, так как они склонны к преступлению. Если бы мы, например, решили бы, что некий бостонский священник, который пытался совратить 130 детей, «не виноват в том, что имеет такие мозги, поэтому может быть свободен», результатом, конечно, был бы самосуд. Подобная грубая «справедливость» не может иметь место в уголовном правосудии.

6. Станет ли когда-нибудь нам понятна природа сознания?

Кристоф Кох
президент и CSO Института Аллена по изучению мозга

Многие мистики, философы и просто болтуны изо всех сил рассказывают о невозможности постичь истинную природу сознания. Предлагаю относиться к подобным пораженческим заявлениям как к не имеющим под собой никаких оснований. Есть множество причин полагать, что совсем скоро человечество придёт к количественному, натурализованному и предиктивному пониманию сознания и его места в мире.

7. Устареет ли секс?

Генри Грили
директор Центра по вопросам права и бионаук в Стэнфордском университете

Секс не устареет. Но заниматься сексом с целью зачать детей люди, вероятно, станут реже. В ближайшие 20–40 лет учёные научатся легко проводить предимплантационную генетическую диагностику эмбрионов или же лёгкую модификацию генома. Поэтому возможность заранее отредактировать эмбрионы, возможно, вытеснит традиционный способ зачатия.

8. Сможет ли человечество жить на планете, не разрушая её?

Памела Рональд
почётный профессор Геномного центра и отделения патологии растений в Калифорнийском университете в Дэвисе

Конечно. И это довольно просто, если сделать следующее: уменьшить потребление мяса, количество отходов зерновых культур и бытовых отходов. Задействовать передовые зерновые технологии, а также рассказать потребителям о проблемах, с которыми сталкиваются фермеры во многих странах. Увеличить финансирование сельскохозяйственного сектора и сосредоточиться на продвижении социально-экономических и экологических аспектов сельского хозяйства.

9. Поймём ли мы, что такое тёмная материя?

Лиза Рэндалл
физик-теоретик и космолог Гарвардского университета

Ответ на этот вопрос, как ни странно, зависит от того, чем тёмная материя окажется. Одни её формы можно вычислить из-за мельчайших контактов с обычным веществом, а в остальное время они окажутся неуловимы. Другие же могут быть обнаружены по их воздействию на огромные структуры вроде галактик. Узнать новые детали мы сможем только в процессе наблюдений и экспериментов. Но результат предсказать трудно.

10. Будет ли найдено лекарство от болезни Альцгеймера?

Рейза Сперлинг
профессор неврологии в Гарвардской школе медицины

Возможно, это не будет лекарство как таковое, но я очень надеюсь, что в ближайшее десятилетие мы найдём достойное средство, которое сможет модифицировать болезнь Альцгеймера. Сейчас огромные ресурсы направлены на возможность профилактики заболевания до того, как появятся первые симптомы. Ведь если удастся задержать деменцию на 5–10 лет, то многие пожилые люди смогут закончить жизнь, танцуя балет, а не в доме престарелых.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Sergio Samsonov
04.10.16 09:21
Отличная статья! Кратко и содержательно! Человечество скоро войдет в новую эру, где будут искоренены многие болезни и СИИ будет помогать нам в повседнвных делах более эффективно, а если его скрестить с человеческим мозгом, то мы получим ответы на вопросы, которые мы раньше даже понять не могли. Кибернетика, синтетические ресурсы и нанотехнологии, будут шагом человека в бескрайни космос и позволит нам использовать солнечную энергию, как единый источник всей энергии планеты. Отсюда не будет войн, не будет проблем с ресурсами, не будет homo sapiens, как вида. Лишь расширение масштабов мышления позволит нам понять истинную суть существования и забыть о глупостях низшей ступени развития, как эмоции. Даже если мы этого не хотим, то прогресс уже не остановить, и уже через пол столетия все кардинально изменится.
Sergey Samochernov
04.10.16 09:30
По моему большую часть человечества эти вопросы совершенно не волнуют. Они волнуют очень маленькую часть образованной части человечества. которые в силу своей наивности еще не потеряли мечту жить в лучшем мире. Всем остальным глубоко ........
Кирилл Богатов
04.10.16 11:23
Да, но именно малый круг энтузиастов и двигает прогресс.
Марат Файзуллов
05.10.16 09:39
перестанут ли отключать горячую воду в россии