Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.

Чарльз Дарвин

Мир полон опасностей. Чрезвычайные ситуации случаются чуть ли не каждый день. Что делать? Как защитить себя и близких? Правило первое и главное — быть готовым.

Вы должны знать, как себя вести в той или иной экстремальной ситуации. Поэтому Лайфхакер подготовил для вас инструкцию по выживанию. Эти знания помогут побороть панику и спастись в критический момент.

Дикая природа

Выживание в дикой природе
Alexander Ishchenko/Shutterstock.com

Человек — венец природы. Но, оказавшись в диких условиях, нередко становится слабым и уязвимым.

Спать на земле, нести тяжёлый рюкзак, мокнуть под дождём и терпеть комаров — люди соглашаются на «прелести» походной жизни, чтобы своими глазами увидеть изумрудные водопады и коралловые закаты. Но многим детям урбана природа кажется слишком негостеприимной. Они не готовы жить по законам флоры и фауны. Поэтому, прежде чем собираться в поход, нужно подготовиться психологически.

11 уроков выживания в диких условиях

Настроившись морально, можно паковать вещи и прокладывать маршрут. Одежда, укрытие, средства от солнца, средства навигации, аптечка, фонарик, инструменты для разведения огня и мелкого ремонта, еда и вода — вот минимум, который должен быть в походном рюкзаке.

Не менее важно тщательно проработать маршрут: изучайте справочники и карты, отслеживайте погоду, читайте отчёты предыдущих путешественников. Быть первопроходцем заманчиво, но лучше знать, какие опасности таит в себе выбранный маршрут. Также обязательно сообщите родным, куда вы отправляетесь.

Как сходить в поход и остаться живым

Проработав маршрут, изучите природные особенности местности. Водится ли рыба в близлежащем водоёме? Какие птицы и звери там обитают? Нет ли там змей или скорпионов?

Это важно с точки зрения безопасности. Ведь встреча с диким животным или ядовитым насекомым не всегда может закончиться редкими фотками… Что делать, если вас укусила змея или вы подхватили клеща? Ответ в инфографике ниже.

Как пережить нападение диких животных

Потеряться в лесу или горах может даже опытный путешественник. Сел навигатор, сломался компас — случается всякое. В такой ситуации легко поддаться панике. Спокойно! Новый компас можно сделать из подручных средств.

Как сделать компас своими руками

Не менее экстремально потерять зажигалку или промочить спички. Огонь — это жизнь. Без него ни обогреться, ни еду приготовить. Если вы по какой-то причине остались без «огнива», знайте: есть альтернативные способы добыть огонь.

10 необычных способов разжечь огонь

Один из самых действенных — при помощи пальчиковой батарейки и фольги от жвачки. Смотрите видео и запоминайте!

Как добыть огонь при помощи батарейки

Но помните: огонь — это и смерть, если обращаться с ним неосторожно. Непотушенный костёр или небрежно брошенный окурок могут спровоцировать лесной пожар. Прыгая по шапкам деревьев, огонь распространяется стремительно — до 80 метров в минуту. Как выбраться из полыхающей западни? Узнайте из нашей статьи.

Как выжить во время лесного пожара

Ещё одна незаменимая в походе штука — гигиенический тампон. Шутки в сторону! Он не займёт много места, но выручит во многих экстремальных ситуациях. Фильтр для воды, фитиль для свечи, повязка на рану, поплавок — это далеко не все способы использования тампона.

10 суровых советов, как использовать тампон

Стихия

Выживание во время стихийных бедствий
swa182/Shutterstock.com

Октябрь 2012 года жителям Кубы, Гаити, северо-востока США и востока Канады запомнился надолго. Обычный тропический циклон всего за шесть часов превратился в мощный ураган, сметающий всё на своём пути. Порывы ветра достигали 150 км/ч.

Стихия бушевала восемь дней. За это время только в Соединённых Штатах затопило семь тоннелей метро, сгорело более 50 зданий, произошла остановка реактора на атомной электростанции. Были обесточены миллионы домов, отменены тысячи рейсов. Ураган «Сэнди» принёс ущерб в размере более чем 68 миллиардов долларов и забрал жизни 185 человек.

Люди не могут предотвратить или остановить стихию. Но обязаны в ней выжить. Природные катаклизмы, подобные «Сэнди», — настоящая школа жизни.

Уроки, которые преподносит ураган «Сэнди» и другие катаклизмы

К примеру, знаете ли вы, что на время тайфуна необходимо закрыть все двери и окна? Так у вашего дома больше шансов выстоять перед ударом стихии. В буран не следует покидать машину (даже если она безнадёжно увязла в снегу), а при землетрясении — стоять в дверных проёмах. На каждое стихийное бедствие есть свой лайфхак.

Лайфхаки для экстремальных ситуаций

Разгул стихии, как правило, приводит к разрушению инфраструктуры. Как выжить без тепла и питьевой воды? Как сохранить пищевые продукты? И чем заменить севшие батарейки? Вопросы, ответы на которые собраны в следующей инфографике.

Полезные советы для экстремальных ситуаций

Отдельного внимания заслуживает обесточивание жилища. На электричестве завязано много важных моментов: начиная от обогрева и приготовления пищи и заканчивая связью с внешним миром. Но если обогреватель можно сделать из подручных средств (смотри инфографику выше), а еду сварить на костре, то с гаджетами дело обстоит сложнее. У многих в домах нет стационарных телефонов, и мобильник является единственным способом вызвать скорую или спасателей. Только бы он не разрядился…

Как зарядить свои гаджеты при отсутствии электричества

Техногенные катастрофы

Выживание при техногенных катастрофах
kwest/Shutterstock.com

Техногенная катастрофа — это случайная авария, влекущая массовую гибель людей, панику и экологический резонанс. Чрезвычайные ситуации техногенного характера подразделяются на промышленные и транспортные.

Самая страшная промышленная катастрофа, которую только можно представить, — взрыв на АЭС.

В апреле этого года исполнилось 28 лет со дня чернобыльской аварии. В результате взрыва четвёртый энергоблок был полностью разрушен — мир столкнулся с самой крупной и тяжёлой ядерной катастрофой.

Как выжить при ядерном взрыве

В Чернобыле облучились тысячи человек. По данным международной организации «Врачи против ядерной войны», умерли десятки тысяч ликвидаторов аварии, зафиксировано более 10 тысяч уродств у новорождённых и случаев рака щитовидной железы. Возможно, эти последствия были бы не столь масштабными, если бы люди знали, как укрываться от радиации. Но многие даже не знали о чернобыльском взрыве и спустя неделю вышли на первомайские демонстрации.

Как укрыться во время ядерной катастрофы

Что касается транспортных техногенных катастроф, самая пугающая из них — крушение самолёта. Многие считают, что, упав с неба, выжить невозможно. Но в истории есть примеры, когда люди оставались живы и практически невредимы.

Как выжить в авиакатастрофе: 5 важных фактов

Каменные джунгли

Инструкция по выживанию
fotostory/Shutterstock.com

Современный мегаполис не менее (а порой и более) опасен, чем лес или пустыня. Здесь нужны особые навыки, чтобы выжить.

Во-первых, нужно уметь вести себя в толпе (в метро, на концерте, на митинге). Любое массовое скопление людей может перерасти в давку. Чтобы выбраться из неё, важно знать такие правила, как:

  • не теряйте равновесия;
  • не идите против толпы;
  • не двигайтесь «по течению» — смещайтесь по диагонали к краю.

Подробнее в инфографике.

Как выжить в толпе

Во-вторых, следует знать, что такое погром и что делать, если оказался в его эпицентре. Не обязательно быть бунтарём — массовые беспорядки часто стихийны. Вы можете мирно гулять по городу с семьёй и увидеть, как футбольные фанаты вымещают злость из-за проигрыша любимой команды на витринах и прохожих. Что делать в такой ситуации? Совет № 1: не паниковать.

Как выжить в погромах

Чем радикальнее противостояние, тем серьёзнее оружие бунтарей. Большую опасность представляют так называемые коктейли Молотова, то есть бутылки с зажигательной смесью.

Как выжить после коктейля Молотова и не сильно обгореть

В-третьих, в нашем неспокойном мире горожанин всегда должен иметь под рукой тревожный чемоданчик. Кто-то назовёт это маниакальным бредом, но, на наш взгляд, это не более чем необходимая предосторожность.

Список вещей, которые должны быть у вас на случай войны

Первая помощь себе и другим

Инструкция по выживанию
Photographee.eu/Shutterstock.com

Даже ребёнок знает: пожар — звони 01, грабят — 02, заболел — набирай 03. А многие взрослые слышали также, что в России есть номер вызова экстренных служб — 112. При этом взрослые по-детски наивно полагают, что это аналог американского 911. Но это пока что не так. К примеру, на 112 не дозвонишься с домашнего телефона.

Экстренный номер 112: что вам нужно о нём знать

Приходилось ли вам оказывать первую доврачебную помощь? Надеемся, нет. Лайфхакер желает здоровья своим читателям и их близким. Именно поэтому мы хотим, чтобы вы знали алгоритм и технику оказания первой помощи на зубок.

10 базовых навыков оказания первой помощи

Не лишними будут также навыки тактической медицины, когда первая помощь оказывается в условиях боевых действий.

Тактическая медицина (TC3)

Напоследок ещё восемь советов, которые могут спасти жизнь. К примеру, как не растеряться, если поперхнулся и кусок пищи попал вместо пищевода в трахею.

8 советов, которые однажды могут спасти жизнь

Мир полон опасностей. Но не становится от этого менее прекрасным. Старик Дарвин прав: выживает не сильнейший и не умнейший. Надеемся, что наша инструкция по выживанию научила вас главному — будь готов и ничего не бойся!