Итак, допустим, в вашем городе взорвалась ядерная бомба малой мощности. Как долго вам придётся скрываться и где это делать, чтобы избежать последствий в виде радиоактивных осадков?

Михаэль Диллон, учёный из Ливерморской национальной лаборатории, рассказал о радиоактивных осадках и способах выживания. После многочисленных исследований, анализа многих факторов и возможного развития событий, он разработал план действий в случае катастрофы.

При этом план Диллона направлен на простых граждан, у которых нет возможности определить, куда будет дуть ветер и какая была величина взрыва.

Маленькие бомбы

Методика Диллона по защите от радиоактивных осадков пока разработана только в теории. Дело в том, что она рассчитана на небольшие ядерные бомбы от 1 до 10 килотонн.

Диллон утверждает, что сейчас ядерные бомбы ассоциируются у всех с невероятной мощью и разрушениями, которые могли бы произойти во время холодной войны. Однако такая угроза кажется менее вероятной, чем террористические атаки с применением небольших ядерных бомб, в несколько раз меньше тех, что упали на Хиросиму, и просто несравнимо меньше тех, что могли бы уничтожить всё, случись глобальная война между странами.

План Диллона основан на том предположении, что после небольшой ядерной бомбы город выжил и теперь его жителям надо спасаться от радиоактивных осадков.

На схеме ниже видна разница между радиусом поражения от бомбы в ситуации, которую исследует Диллон, и радиусом бомбы из арсенала холодной войны. Самая опасная зона обозначена тёмно-синим цветом (стандарт psi — это фунт/дюйм², который используется для измерения силы взрыва; 1 psi = 720 кг/м²).

ku-xlarge

Люди, находящиеся в километре от этой зоны, рискуют получить дозу радиации и ожоги. Диапазон радиационной опасности после взрыва небольшой ядерной бомбы гораздо меньше, чем от термоядерного оружия холодной войны.

Например, боеголовка на 10 килотонн создаст радиационную угрозу на 1 километр от эпицентра, а радиоактивные осадки могут пройти ещё на 10-20 миль. Так что получается, что ядерная атака сегодня — это не мгновенная смерть для всего живого. Может быть, ваш город даже оправится после неё.

Что делать, если бомба взорвалась

Если вы видите яркую вспышку, не подходите к окну: вы можете пострадать, пока оглядываетесь. Как в случае с громом и молнией, взрывная волна передвигается гораздо медленнее, чем взрыв.

Теперь вам придётся позаботиться о защите от радиоактивных осадков, но в случае небольшого взрыва не нужно искать специальное изолированное убежище. Для защиты можно будет укрыться в обычном здании, только надо знать в каком.

Через 30 минут после взрыва вы должны найти подходящее убежище. За полчаса вся начальная радиация от взрыва исчезнет и главной опасностью станут радиоактивные частички размером с песчинку, которые осядут вокруг вас.

Диллон объясняет:

Если во время катастрофы вы находитесь в ненадёжном убежище, которое не может обеспечить сносную защиту, и вы знаете, что поблизости, в пределах 15 минут, нет ни одного такого здания, вам придётся подождать полчаса, а затем идти его искать. Прежде чем вы зайдёте в убежище, убедитесь, что, на вас не будет радиоактивных веществ размером с частички песка.

Но какие здания могут стать нормальным убежищем? Диллон рассказывает следующее:

Между вами и последствиями взрыва должно быть как можно больше препятствий и дистанции. Здания с толстыми бетонными стенами и крышей, большое количество земли — например, когда вы сидите в подвале, со всех сторон окружённом землёй. Также можно уйти вглубь больших зданий, чтобы находиться как можно дальше от открытого воздуха с последствиями катастрофы.

Подумайте, где можно найти такое здание в вашем городе и как далеко от вас оно находится.

Может быть, это подвал вашего дома или здание с большим количеством внутренних помещений и стен, библиотека со стеллажами книг и бетонными стенами или что-нибудь другое. Только выбирайте здания, до которых вы можете добраться в течение получаса и не надейтесь на транспорт: многие будут бежать из города, и дороги будут полностью забиты.

ku-xlarge

Допустим, вы добрались до своего убежища, и теперь встаёт вопрос: как долго сидеть в нём, пока угроза не минует? В фильмах показывают разные пути развития событий, начиная от нескольких минут в убежище и заканчивая несколькими поколениями в бункере. Диллон утверждает, что все они очень далеки от истины.

Лучше всего оставаться в убежище, пока не придёт помощь.

Учитывая то, что мы говорим о небольшой бомбе, радиус поражения которой меньше мили, спасатели должны оперативно среагировать и начать эвакуацию. В том случае, если никто не придёт на помощь, в убежище нужно провести не меньше суток, но всё-таки лучше подождать, пока прибудут спасатели, — они укажут нужный маршрут эвакуации, чтобы вы не выскочили в места с высоким уровнем радиации.

Принцип действия радиоактивных осадков

Может показаться странным, что разрешается выходить из убежища через сутки, но Диллон объясняет, что самая большая опасность после взрыва исходит от ранних радиоактивных осадков, а они достаточно тяжёлые, чтобы осесть уже через несколько часов после взрыва. Как правило, они покрывают зону в непосредственной близости от взрыва, в зависимости от направления ветра.

ku-xlarge (1)

Эти крупные частицы наиболее опасны из-за высокого уровня радиации, который обеспечит немедленное наступление лучевой болезни. Этим они отличаются от меньших доз радиации, которые могут вызвать рак через много лет после происшествия.

Если вы укроетесь в убежище, это не спасёт вас от перспективы рака в будущем, но зато предотвратит скорую смерть от лучевой болезни.

Стоит также помнить, что радиоактивное загрязнение — это не магическая субстанция, которая летает повсюду и проникает в любое место. Там будет ограниченный регион с высоким уровнем радиации, и после того, как вы покинете убежище, надо будет как можно скорее из него выбраться.

Вот здесь вам и нужны спасатели, которые скажут, где находится граница опасной зоны и как далеко надо уехать. Конечно, помимо самых опасных больших частиц в воздухе сохранится много более лёгких, но они не способны вызвать немедленную лучевую болезнь — то, чего вы пытаетесь избежать после взрыва.

Диллон также отметил, что радиоактивные частицы распадаются очень быстро, так что находиться вне убежища спустя 24 часа после взрыва гораздо безопаснее, чем сразу после него.

ku-xlarge (2)

Наша поп-культура продолжает смаковать тему ядерного апокалипсиса, который оставит на планете только немногих выживших, укрывшихся в подземных бункерах, но ядерная атака может оказаться не такой разрушительной и масштабной.

Так что стоит подумать о своём городе и прикинуть, куда бежать в случае чего. Может, какое-то уродливое здание из бетона, которое всегда казалось вам выкидышем архитектуры, когда-нибудь спасёт вам жизнь.