Вытащить тонувшего человека из воды — полдела. И после, на первый взгляд, счастливого спасения у пострадавшего может остановиться сердце, возникнуть отёк лёгких, мозга или острая почечная недостаточность.

Лишь через 3–5 дней после инцидента можно говорить о том, что жизни тонувшего больше ничего не угрожает.

Поэтому повторим: вызов скорой к человеку, которого только что вытащили из воды, обязателен. Но пока медики едут, вы и сами можете спасти чью‑то жизнь. Главное — действовать быстро.

1. Определите вид утопления

Эксперты МЧС России различают Первая помощь утопающему два варианта. Они называются по цвету кожи человека, который только что тонул.

«Синее» утопление

Происходит, когда человек до последнего борется за жизнь. Обычно так тонут люди, которые не умеют плавать и случайно оказались на глубине. Или, например, дети, упавшие в бассейн. Или пловцы, которых унесло сильное течение.

Стремясь спастись, они надолго задерживают дыхание, но при этом активно двигаются, даже когда оказываются под водой. Кислород быстро расходуется, наступает гипоксия мозга. Человек теряет сознание, и в этот момент вода в большом количестве проникает в желудок и лёгкие. Затем всасывается в кровь, разжижает её, и та просачивается сквозь стенки сосудов. Из‑за этого кожа приобретает характерный синюшный цвет.

Дополнительно развиваются смертельно опасные нарушения:

  • Сердце перенапрягается. Ему тяжело прокачивать через себя увеличившийся объём крови, да к тому же из‑за отсутствия кислорода не хватает энергии, чтобы это делать. Если вовремя не вытащить человека из воды и не начать реанимационные мероприятия, сердце может остановиться;
  • В лёгких ухудшается газообмен. Попавшая в них жидкость вспенивается. Это можно увидеть: розоватая пенистая мокрота выделяется изо рта и носа при выдохе или попытках откашляться. Дополнительный признак — клокочущее дыхание, будто в груди что‑то кипит. Опять же: при отсутствии своевременной медпомощи это чревато остановкой дыхания.

«Бледное» утопление

Случается, когда человек тонет в бессознательном состоянии. Например, если упал в воду, поскользнувшись и ударившись головой о бортик бассейна. Также «бледное» утопление наблюдается в случае шока (когда человек, положим, проваливается под лёд) или если вода сильно хлорирована.

В таких ситуациях возникает ларингоспазм — полностью закрывается голосовая щель. Это защитная реакция организма: таким образом блокируется поступление воды в лёгкие. При этом тонущий не вдыхает жидкость, а значит, она почти не проникает и в желудок.

«Бледное» утопление считается более благоприятным, чем «синее». Да, у человека полностью останавливаются дыхание и кровоток, но если приступить к реанимации в течение 5 минут после спазма, тяжёлых последствий будет гораздо меньше.

2. Удалите воду из лёгких и желудка тонувшего

Удалите воду из лёгких и желудка тонувшего

Если вы столкнулись с «бледным» утоплением, переходите к следующему шагу.

При «синем», а также если пострадавший в сознании, но наглотался воды, необходимо действовать так:

  • перекиньте тонувшего через колено лицом вниз;
  • разожмите зубы, засуньте ему два пальца в рот и резко надавите на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс.

Если человека начало рвать, у него появился кашель, продолжайте надавливать на корень языка в течение 5–10 минут, пока изо рта и носа не перестанет выливаться вода. Ваша задача — помочь пострадавшему максимально избавиться от попавшей в желудок и лёгкие жидкости.

Если же ни рвотный рефлекс, ни кашель не появляются, а также если речь идёт о менее сложных случаях, продолжайте в соответствии с общим алгоритмом Drowning Treatment первой помощи.

3. Проверьте, есть ли дыхание

Первая помощь при утоплении: проверьте, есть ли дыхание

Наклонитесь как можно ближе к лицу пострадавшего. Если дыхание есть, вы почувствуете его на своей щеке. Также дыхание можно зафиксировать по движениям груди тонувшего.

4. Определите, есть ли пульс

Первая помощь при утоплении: определите, есть ли пульс

Положите подушечки пальцев на запястье пострадавшего или другое место, где артерии проходят близко к коже (список можно найти здесь), и прижмите их, чтобы ощущать толчки. Пытайтесь обнаружить пульс не менее 10 секунд.

5. При необходимости начинайте сердечно‑лёгочную реанимацию

Первая помощь при утоплении: начинайте сердечно-лёгочную реанимацию

Если пострадавший не дышит, сделайте искусственное дыхание рот в рот.

Специалисты МЧС России рекомендуют ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ НА ВОДЕ действовать так:

  • Положите пострадавшего на спину на твёрдую поверхность.
  • Проследите, чтобы голова была чуть запрокинута (подбородок поднят вверх). Это необходимо, чтобы воздух попадал в лёгкие, а не в желудок.
  • Накройте рот человека марлей или тонким платком. Зажмите ему нос.
  • С силой выдыхайте воздух пострадавшему в рот. Частота выдохов — примерно 17 раз в минуту.
  • Следите за грудной клеткой пострадавшего. Если она поднимается и опускается, вы всё делаете правильно.

Если у тонувшего отсутствует ещё и пульс, искусственное дыхание необходимо дополнить непрямым массажем сердца.

Внимание! Непрямой массаж сердца можно выполнять лишь тогда, когда у пострадавшего действительно нет сердцебиения. Если пульс прощупывается, массаж запрещён!

  • Поместите ладонь одной руки в центр груди на линии сосков.
  • Ладонь второй руки расположите поверх первой. Если речь идёт о младенце, поместите два пальца на грудь.
  • Надавливайте на грудину три‑четыре раза между выдохами. Удобнее это делать вдвоём: один проводит искусственное дыхание, другой выполняет массаж.

6. Продолжайте реанимационные мероприятия до возобновления дыхания и пульса или приезда скорой

Продолжайте реанимационные мероприятия до возобновления дыхания и пульса или приезда скорой

Ещё раз повторим: вызвать медиков вы должны обязательно! Даже если и вам, и самому пострадавшему кажется, что ничего страшного не произошло — мол, его вовремя вытащили и он только «воды нахлебался». Это тот самый случай, когда лучше перебдеть.

Если дыхание и пульс удалось восстановить, а также если тонувший чувствует себя удовлетворительно, уложите его на бок и ждите врачей. Медики оценят состояние пострадавшего и либо госпитализируют его, либо расскажут, что делать дальше.