Этот материал — своего рода вводная лекция для тех, кто хочет заняться инвестированием, но не знает, с чего именно начать. Если после его прочтения вы захотите сильнее углубиться в тему, можете пройти полный курс обучения на портале «Инвестиции 101». Материалы курса подготовлены совместно с профессиональными трейдерами и аналитиками «БКС Брокер» и сочетают теоретические блоки с практическими занятиями. Итак, что представляют собой акции?

Акция — это ценная бумага, дающая своему владельцу право на участие в управлении компанией и получение части её прибыли.

В упрощённом виде всё выглядит так: предприятию нужны деньги для развития, поэтому оно обращается за помощью к инвесторам, которые дают необходимую сумму. Взамен они получают в собственность некоторую долю компании, выраженную в акциях.

Общая номинальная стоимость акций должна составлять сумму, равную уставному капиталу акционерного общества. Инвесторами могут быть как физические, так и юридические лица, а их доля в акционерном капитале определяется отношением количества имеющихся в собственности ценных бумаг компании к общему объёму её акций. Часть годовой прибыли предприятие возвращает акционерам в качестве дивидендов — своеобразной благодарности за финансовую поддержку.

Типы акций

Существуют акции обычные и привилегированные. Компания может выпускать оба этих вида или же ограничиться только обычными. Объём привилегированных ценных бумаг не должен превышать 25% от общего их количества. Разница между двумя категориями заключается в порядке получения прибыли и возможности влиять на принятие важных для компании решений.

Обычные акции дают инвестору право участвовать в общем собрании акционеров — высшем органе управления акционерным обществом. Выплата дивидендов по таким акциям не гарантируется и осуществляется только после распределения премий между владельцами привилегированных акций.

Собственники привилегированных акций в управлении компанией участия не принимают (за исключением принятия решений о реорганизации или ликвидации предприятия), зато размер их дивидендов больше, чем у владельцев простых ценных бумаг. Соотношение премий по обычным и привилегированным акциям фиксируется в уставе акционерного общества. Кроме того, именно привилегированные акции имеют первостепенное право на получение выплат по итогам года.

Дополнительные преимущества предоставляет и общее количество ценных бумаг в собственности у одного акционера:

  • 1% акций даёт возможность ознакомиться со списком прочих акционеров.
  • 2% акций позволяют вносить вопросы в повестку общего собрания акционеров и предлагать кандидатов в совет директоров и ревизионную комиссию.
  • 10% акций дают право на созыв внеочередного собрания акционеров и  проведение аудиторской проверки.
  • 25% + 1 акция — блокирующий пакет. Он позволяет отвергнуть на общем собрании решения, которые требуют для принятия согласия 75% акционеров (внесение изменений и дополнений в устав, реорганизация и ликвидация общества, а также другие вопросы, связанные с объявленными акциями и выкупом уже размещённых).
  • 50% + 1 акция — контрольный пакет, дающий владельцу право самостоятельно принимать решения по всем остальным вопросам, обсуждаемым на общем собрании акционеров.
  • 75% + 1 акция предоставляют держателю возможность принимать любые решения по управлению компанией.

Как зарабатывать с помощью акций

Понятно, что среднестатистический участник рынка не имеет достаточного количества ценных бумаг, чтобы прямо или косвенно влиять на судьбу компании. Впрочем, это ему и не нужно, ведь основная цель покупки акций — извлечение прибыли. Заработать здесь можно двумя способами: получив дивиденды или доход от разницы между ценами покупки и продажи акций.

Дивиденды

Источник выплаты дивидендов — чистая прибыль компании, то есть сумма, оставшаяся после налогообложения. Размер дивидендов определяется по итогам финансового года (в некоторых случаях — квартала, полугодия или девяти месяцев) на совете директоров, а затем решение представляется на рассмотрение собранию акционеров. Акционеры могут утвердить предлагаемые выплаты или уменьшить их, если сочтут, что компании необходимо больше средств для успешного развития. Право на получение дивидендов имеют инвесторы, зарегистрированные в реестре акционеров на отчётную дату. Эта дата не может быть установлена ранее 10 или позже 25 дней с момента принятия решения о выплате.

Порядок и срок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением собрания акционеров. Для обычных держателей акций этот период составляет не более 25 рабочих дней с момента определения круга лиц, имеющих право на получение дивидендов.

Лицо, представляющее интересы инвестора, — номинальный держатель и доверительный управляющий, зарегистрированный в реестре акционеров, — получит свои средства не позднее 10 дней с того же момента. В течение этого периода дивиденды в денежной форме отправляются получателю почтовым переводом или перечисляются на его банковский счёт.

Курсовая разница

Получить дополнительный доход можно и с помощью торговли ценными бумагами. Зарабатываете вы здесь на разнице между стоимостью покупки и продажи — купили дешевле, а продали дороже. Для торговли имеет смысл выбирать обычные акции: их ликвидность (способность легко покупаться и продаваться) выше, чем у привилегированных. Стоит помнить, что после закрытия реестра стоимость ценных бумаг падает примерно на сумму выплаченных дивидендов. Если вы хотите приобрести акции, это хорошее время, а для продажи лучше подождать от пары месяцев до полугода: цена акций, как правило, возвращается на прежний уровень или даже превышает его.

Теория теорией, но сразу с головой окунаться в торговлю всё-таки волнительно. Первые шаги лучше делать в симуляторе на портале «Инвестиции 101». Обстановка здесь приближена к реальной, так что можно спокойно осваиваться, не рискуя потерять все свои сбережения. Когда приобретёте нужные навыки и почувствуете уверенность в своих силах, можно переходить и к настоящей биржевой торговле.

Преимущества акций перед банковскими вкладами

Казалось бы, зачем изучать финансовые показатели крупных компаний-игроков рынка и формировать инвестиционный портфель, если можно просто отнести свои деньги в банк и через некоторое время забрать уже немного увеличившуюся сумму? Можно, не спорим. Но у акций есть свои преимущества, которые делают их весьма привлекательным инструментом для инвестирования.

  1. Средства, которые вы отдали на хранение в банк, невозможно снять до определённого срока. Акции вы можете продавать и покупать в любой удобный момент — хоть несколько раз в день.
  2. Максимальная величина вклада, подлежащего страхованию, — 1,4 миллиона рублей. Если на вашем счёте было больше денег, то в случае банкротства банка или отзыва лицензии рассчитывать приходится лишь на частичное возмещение утраченных средств. Дешевеющие акции, как правило, можно продать — и даже в этом случае вы компенсируете часть средств, если покупали акции по ещё более низкой цене.
  3. Потенциальная доходность акций многократно превышает ставки банковских вкладов. Дивиденды облагаются налогом в 13%, но и с учётом этого годовые выплаты могут быть значительнее, чем по срочным депозитам.
  4. В случае с акциями у вас есть больше возможностей для того, чтобы лично влиять на увеличение своих накоплений. Конечная прибыль формируется не только из дивидендов, но и из курса ценных бумаг.

Как видите, ничего страшного и непонятного в работе с ценными бумагами нет. Изучайте теорию, применяйте её на практике, и вы убедитесь, что крупнейшие мировые инвесторы не зря вкладывают свои миллиарды именно в акции.

Уроки финансовой грамотности с «БКС»

Услуги брокерского обслуживания оказывает ООО «Компания БКС», лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.