Практически полное отсутствие возможности апгрейда и масштабирования — это один из самых ощущаемых недостатков консолей. При нехватке места на ПК я просто докуплю ещё один жёсткий диск или заменю существующий на больший по объёму. Как он будет выглядеть? Да по фигу. Я всё равно спрячу его в системный блок и больше не увижу.

С консолями такой фокус не пройдёт. Внутри Xbox нет места для ещё одного жёсткого диска. Остаются только внешние накопители, которые, что характерно, находятся на виду. И если уж мне придётся созерцать эту «пристройку» на постоянной основе, то пускай она будет в тему.

Баланс и гармония

Несколько следующих абзацев — это чистые субъективные эмоции эстетствующего геймера. Если вам не хочется читать дифирамбы без практического обоснования, то сразу переходите к пункту «Что умеет».

Спросите себя, почему вам нравится гармония в дизайне вещей и строений, в оформлении вашего жилища? Человеку свойственно чувство прекрасного, а консоль для любителя игр — это не какая-то второстепенная деталь интерьера, чтобы игнорировать целостность и единообразие её оформления.

Seagate Game Drive Xbox

Хардкорные геймеры переплачивают приличные деньги за коллекционные версии игр и ограниченные серии консолей, стилизованные под Halo, Call of Duty и другие игры, потому что им так хочется и нравится.

Seagate Game Drive Xbox

Покупка игровой мыши, ковра и клавиатуры от Razer или SteelSeries для ПК — это не впустую выброшенные 10–20 тысяч рублей, а желание получить больше точности и контроля в красивом, стильном и гармоничном исполнении. Не судите людей за их хобби.

Microsoft изначально создала фирменное сочетание цветов для Xbox. Чёрный и особый оттенок зелёного. Они на каждой коробке с игрой, во всех элементах интерфейса консоли. Разложите вокруг игровой приставки несколько игр. Что вы видите? Да, все они представляют один продукт. Та самая целостность и единообразие. Добавьте к экспозиции какой-нибудь синий, белый или даже алюминиевый внешний накопитель, и гармония сразу нарушится. Теперь уберите обычный жёсткий диск и положите на его место Seagate Game Drive. Видите разницу?

Seagate Game Drive Xbox

Всё в цвет, всё сочетается. Создаётся ощущение, что этот внешний накопитель изначально шёл в комплекте с консолью.

Seagate Game Drive Xbox

Логотип Xbox на корпусе Game Drive — это не шальная фантазия производителя, а результат сотрудничества Seagate с Microsoft.

Seagate Game Drive Xbox

Seagate Game Drive Xbox

Две компании создавали диск вместе, и это хорошо не только с эстетической, но и с практической точки зрения. Причём речь идёт не только о гарантированной совместимости.

Что умеет

Seagate Game Drive увеличивает объём хранилища Xbox на 2 терабайта. Также существует версия Game Drive на 4 ТБ.

Съёмный носитель подключается к консоли через порт USB 3.0 с помощью идущего в комплекте кабеля. Дополнительного питания диску не требуется.

Seagate Game Drive Xbox

Seagate Game Drive Xbox

В случае со старенькой Xbox 360, где нет высокоскоростных портов, скорость подключения будет соответствовать USB 2.0. Также для Xbox 360 не подойдёт версия Game Drive на 4Т Б из-за ограничения максимального объёма носителя.

Seagate Game Drive Xbox

Вообще, эта приставка уже отжила своё, поэтому в дальнейшем мы будем говорить только о Xbox One.

После подключения внешнего диска Xbox автоматически определит его и предложит выбрать варианты действий. Возможно, вам захочется продолжить устанавливать игры в первую очередь на родной носитель консоли, а Game Drive использовать как запасное хранилище, но с точки зрения производительности это некорректно. Доступное место всё равно будет отображаться одним значением, без разделения на родной и съёмный HDD, но, выбрав внешний диск именно как основной для установки игр, вы получите некоторый прирост производительности.

Откуда возьмётся прирост? Данное явление хорошо знакомо пользователям ПК, привыкшим работать с несколькими дисками. Игры — это всегда большое количество данных, которые надо быстро считывать. Перемещение их на отдельный носитель заметно снижает нагрузку на системный диск, где установлена операционка. Родной HDD занимается только системой, а внешний, подключённый через шустрый USB 3.0, — только играми. Кроме того, нельзя забывать, что чем меньше трудится жёсткий диск, тем больше срок его службы.

В совокупности такое разделение нагрузки ускоряет работу как операционной системы, так и игр. На практике время загрузки игры уменьшается совсем чуть-чуть. Разница символическая, буквально в пределах 2–10 секунд. Ни о каком «Я РАЗОГНАЛ СВОЙ XBOX!» речи тут нет, просто небольшой приятный бонус.

Характеристики

Seagate Game Drive для Xbox
Интерфейс USB 3.0
Ёмкость 2 ТБ/4 ТБ
Длина 117 мм
Ширина 80 мм
Глубина 14,8 мм/20,8 мм
Масса 170 г/240 г

Сколько стоит

К сожалению, я сначала закончил обзор этого диска, а уже потом полез смотреть цены на аналоги в интернете. Цена на Seagate Game Drive на 2 ТБ составляет 100 долларов. По данным «Яндекс.Маркета», стоимость в российских магазинах меняется от 6 800 до 10 000 рублей. Удивительно, но идентичные внешние диски на 2 ТБ от других производителей с 5 400 оборотами в минуту, 32 МБ буфера и USB 3.0 стоят примерно столько же. Менее известные бренды просят за такие носители чуть меньше, а более известные — зачастую даже больше, а значит, все мои размышления об уместности переплаты за дизайн в данном случае вообще не имеют смысла.

Итого

Seagate Game Drive для Xbox — это круто. Дизайн, который идеально вписывается в экосистему Xbox. Куча дополнительного места для игр. Небольшой прирост производительности. Неполноценная, но всё же совместимость с Xbox 360. Возможность использовать как обычный внешний диск для ПК с USB 3.0. И всё это без какой-то ощутимой переплаты за эксклюзивность. Хочется красиво расширить объём хранилища своей консоли? Вот он, идеальный вариант. Среди родных или друзей есть геймеры с Xbox? Такой подарок будет лучше любой игры.

Seagate Game Drive для Xbox