Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Технологии
16 августа 2016

Что такое прокси и зачем он обычному пользователю

Вы наверняка встречали слово «прокси-сервер», но всегда думали, что это для админов и прочих технарей. Уж слишком навороченно звучит. На самом деле прокси — это очень полезная для обычного человека штука, которой легко начать пользоваться. Сейчас мы расскажем о прокси понятным языком.
Фото автора Сергей Суягин
Сергей Суягин

Прокси-сервер

Что такое прокси-сервер

Слышали о крутом музыкальном сервисе Spotify? Миллионы треков, очень умная система рекомендаций и так далее. Хотелось бы начать им пользоваться? Тогда попробуйте зайти на сайт Spotify. Упс! Сервис недоступен в вашей стране, и он такой не один. Множество европейских и американских сервисов и интернет-магазинов с качественными товарами по доступным ценам не работают в России.

Откуда вообще сайты знают, в какой вы стране? Всё просто. Обращаясь к любому ресурсу, вы неизбежно отправляете ему достаточно много информации о себе, в том числе данные о местоположении. Если ваша страна не входит в число поддерживаемых, то вас вежливо посылают. Это вам и продемонстрировал Spotify.

Теперь представьте, что в какой-то другой стране, где Spotify работает, есть специальный сервер-посредник, к которому можно подключиться и заходить на сайты через него. В этом случае Spotify будет считать, что это не вы пытаетесь зайти на него из России, а тот сервер из страны, в которой он работает, и откроет доступ. Такой сервер-посредник и называется прокси. Десятки тысяч прокси-серверов работают почти во всех странах мира.

Зачем пользоваться прокси

Первая причина

Прокси-сервер позволяет подменить местоположение и обойти ограничения на доступ к сайтам и сервисам.

Вторая причина

Подменяя местоположение, прокси-сервер попутно скрывает ваше истинное расположение. Сайты не могут узнать, куда прокси отправляет информацию. Соответственно, и другие ваши данные, включая IP-адрес, остаются известны только прокси-серверу.

Чтобы узнать, кто пользовался прокси, необходимо обратиться к администратору сервера. Администратор передаст данные только по решению местного суда. Если сервер в другой стране, то для получения информации придётся начинать очень сложную межгосударственную бюрократическую процедуру. Теперь представьте, что прокси-серверов было несколько, все в разных странах и подключение происходило последовательно через каждый из них. Чтобы вас всерьёз начали искать, нужно нарушить закон. Делать это ни в коем случае нельзя, но именно использование прокси позволяет киберпреступникам оставаться инкогнито.

Мы ни в коем случае не призываем к совершению противоправных действий в интернете, а просто объясняем принцип работы прокси. Выражение «за семью проксями» появилось не просто так и подразумевает высочайший уровень безопасности, только речь в данном случае идёт не о материальных ценностях, а о вас.

Прокси-сервер позволяет выходить в интернет анонимно.

Третья причина

Во многих компаниях практикуют ограничение доступа сотрудников к тем или иным сайтам. Чаще всего в их число попадают социальные сети и развлекательные ресурсы. В таких случаях прокси тоже помогает. Блокировка происходит по адресу сайта, но при помощи прокси вы будете заходить на сайт не напрямую. Соответственно, для используемого администратором инструмента ограничения доступа вы будете посещать не сайт «ВКонтакте», а просто какой-то ресурс, доступ к которому, естественно, разрешён.

Прокси-сервер позволяет обойти ограничения, созданные администратором сети.

Мы не будем рассказывать о более специфических задачах, которые решаются с помощью прокси. Специалисты и так всё знают о прокси, а обычного пользователя наверняка терзает другой вопрос: «Где мне взять прокси-сервер?».

Где взять прокси-сервер

Вот тут и начинаются споры. Мы могли бы сказать, что нужно искать публичные бесплатные прокси в интернете, но не будем, потому что это не лучшая идея.

Бесплатный прокси, конечно же, бесплатный. Можно без рубля собрать свой список серверов на все случаи жизни, в том числе анонимные и довольно быстрые, но это как повезёт.

Правда, время вы всё равно потратите, и не один раз, потому что бесплатные прокси мало живут. Если сервер хороший и востребованный, то он станет платным и вам придётся искать ему замену. Долгоиграющие прокси обычно паршивые в плане качества и скорости, но и они рано или поздно закрываются.

Зачем вообще кому-то оплачивать работу сервера и держать бесплатный прокси для других? Мы не верим в карму и альтруизм. Идея прокси строится на том, что вы безоговорочно доверяете владельцу сервера. Вы доверяете доброму дяде, которого даже не знаете, но который почему-то даёт вам прокси на халяву?

Вообще, если бы бесплатные прокси действительно были приемлемыми для всех, то платные аналоги оказались бы невостребованными и закрылись. Но они не закрываются, а наоборот, открываются новые и новые поставщики услуг.

Платные прокси очень дешёвые, зато предлагают пользователю все преимущества, характерные для модели «я тебе плачу, так работай как надо».

Вы платите поставщику услуги деньги и вправе требовать надлежащее качество, помощь и поддержку, что очень важно для новичка. Поставщик, в свою очередь, заинтересован в предоставлении лучших по соотношению цены и качества услуг, иначе вы перестанете ему платить.

Сейчас мы немного порекламируем прокси от компании Fineproxy, потому что сами пользуемся их услугами несколько лет и никаких проблем не возникало. Выбирайте поставщика по своему вкусу, только делайте это внимательнее.

В плюс Fineproxy идут три очень важные вещи, за которые, собственно, и стоит платить:

  • Тарифы для любых нужд и бюджетов (в том числе элитные и дешёвые прокси), куча поддерживаемых стран, а также манибэк — гарантия возврата денег, если не устроило качество.
  • Очень шустрая и толковая поддержка. Можете прямо сейчас зайти на их сайт и проверить сами. В углу появится чат. Напишите туда что-нибудь, и вам ответят примерно за минуту. По крайней мере, наш тестовый запрос обработали ещё быстрее. Если что-то непонятно, они подсказывают. Если что-то не так с услугой, они решат вопрос. Выбрать тариф тоже помогут.
  • Стабильное качество. Серверы всегда доступны, скорость не проседает. Интернет работает так же, как и при обычном подключении, разницы не заметно. Для обычного пользователя это самое важное.

Как начать пользоваться прокси

Преимущество использования прокси в том, что вам не придётся устанавливать дополнительные программы на компьютер. Всё необходимое уже есть в вашей системе. Достаточно перейти по ссылке, соответствующей вашему браузеру или системе, и сделать всё по инструкции:

  • IE,
  • Chrome,
  • Firefox,
  • Opera,
  • Safari (macOS),
  • Android,
  • iOS.

Это проще, чем вы могли подумать.

Прокси от Fineproxy
Партнёрский
Обложка: Sentavio/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Новые комментарии

Аватар автора комментария
IamJiva19 минут назад

0 / 0

спасибо что упомянули редкий деликатесс,ведь с лёгкого кандачка Хрущёва, одураченного американскими "колегами", вся кoнoпля в России была спешно уничтожена, во имя кукурузы, в результате чего ныне травку для парусины и лекарственых препаратов мы покупаем(а не продаём как раньше была травка самой доходной культурой Российского агропрома) у Швейцарии, а сами, с одобрения прeзидeнта(ВВП в прямом эфире ответил на "когда , и будет ли легалайз?" - "торчать всем мы тут не позволим, а вот промышленной коноп. будем спосбствовать и развивать"), пытаемся ростить её без помощи государства, еле барахтаясь на плаву(АПАК и ООО "КOНOПЛEКС" энтузиасты еле концы с концами сводящие), ну а кукурузы на миллиард людей в крохотной Индии навалом по 10руб початок...готовой - варёный либо печёный на углях, с белой солью,+ kala namak, и + политую соком лайма, для нас же(видимо из за вдесятеро бОльшей земли и вдесятеро меньшего спроса численности населения) 150руб початок готовой, либо в магазине сырая, с листвой и кочерыжкой взвешиваемая по цене мандаринов, тонкокожих и с мелкими косточками вполне...хотя поля кукурузы в моей деревне Рязанской области, каждый второй год вызревают, попадая не в магазины а с початками прям - на силос(скотину кормят как еслиб я мандаринами питался :-))), а не мандарины вовсе... на углях мангала в Индии жарят кукурузу традиционно в очищенном от листвы виде, насадив початок на шампур с торца воткнув, или на деревяную шпажку(такая типа большая "зубочистка", с вязальную спицу размером), укладывая сырые початки прямо зёрнами на раскалёные до красна угли, каждые 20секунд поворачивая початок верхним боком вниз, и минут через 10..15 чтоб 1..2мм черная точечка наткожице зернышка каждого сформировалась, как корочка хлеба, на всех сторонах початка равномерно(недожареный бок вниз ориентируя повернув початок каждые 10..20секунд, на угли кладём, чтоб черная точка по центру кожуры зерен появилась на всех зернышках, которые кстати за это время жарки цвет меняют от лимонного к апельсиновому, от неварёной сгущенки к варёной ближе окрас желтины зерен переключается какбы, и скоро в месте контакта зерна с углем примерно - черная точечка 1..2мм появляется, когда это зернышко готово... копченый вкус приятен, но у рецепта есть недостаток... для него в идеале годятся только початки неполного опыления, каковых примерно каждый 20-тый початок, - они очень сочные, и только от них после жарки на углях идёт пар, и они мягкие становятся... крупные зерна неказистого на вид початка полуопылённого, у которого зерна шарики как коренные зубы формой, и половина будто выбиты... им соков достаёт и высыхание на углях их не пересушивает, тогда как початок полного опыления - напичкан плотняком зернами в форме передних зубов или лепестков цветка, узкие и менее сочные, пожарив на углях до смены окраса хотяб(чтоб не были сырыми непропечеными, черная точка чуть позже появляется вкус добавляя поджаристой корочки) всёравно пар уже не идёт. а жуётся как подвысохшая на тарелке консервированная кукуруза зерна, после 2початков зубы устают жевать(медленно ведь початок кукурузы жевать пол дня не получается, тк это не пересолёная сухая пища, крупно не откусываемая... и зубы устают,как и от жевания "палки" сахарного тросника, которую жевать вроде не трудно, и сок вроде нормально сладкий ощущается приятно(с деревянным вкусом совсем исчезающим при выдавливании соковыжималкой вальцовой -почему не могу понять), но хочется побыстрее его ещё, и жуёшь как спортсмен, пока через 10..15см палки мягкой этой вдруг дёсна изубы не "устанут на сегодня" перетрудившись незаметно... и за початками неполного опыления всегда охота, а часто продавец говорит что уже их себе забрал все проверив, некоторые туристы ещё и оскорбились бы что им предлагают такой "бракованый початок, как лысый Ленин на конце вон совсем зерен нет"... ...и почему-то никто в Индии не совмещает варку и жарку, поровну на каждом перекрёстке почти продавцев у кого варёной в термосе,у кого печёной прям при тебе на углях мангальных, иногда просто слоем насыпанных на каком то поддоне и картонкой раздутых от белой золы и для жара перед жаркой... спасибо что написали варить 1.5..2часа в воде, я варил 80минут, это долго, тк свежая кукуруза за пол часа иногда готова и нет смысла трескать все её зерна суп получая, но чаще 80минут минимум и такие - можно дольше, час будет мало во многих случаях, причем покажется что сама кукуруза сухая и жесткая, когда она вполне приличная, просто недоварили полчаса... и вот после варки жарить на углях самое то... как недоопылённая выходит-сочная и с корочкой, типа пицы с сыром эффект. зерна можно снять рядами втыкая зубочистку вдоль ряда зерен паралельно оси початка, как однимивыстрелом на вылет 10солдат одной шпагой пронзить...и так "гроздями" или "бусами" какбы, на зубочистке тонкой, кукурузные зерна быстро сниматся с початка... зеленые листья покрывающие початок и "паклю волокон" убираю перед варкой. Варил успешно 4початка за раз, кипятильником в ПЭ пакете подвешеном на гвоздик около розетки на стене, нюансы: )кипятильник 250вт китайский, ослабленного нагрева за счёт прикручивания к нему китайского тиристорного регулятора плавно яркости ламп, зуммер регулятор яркости настольной лампы(в Индии кипятильник 20рубпий, и 40рубпий за такой ослабляющий нагрев после закипания, регулятор зуммер для лампы с проводом вилкой и "ромбиком" с крутилкой яркости со щелчком включения в крайнем минимальном положении яркости, стоит 40рубпий, и написано до 250Вт, у нас такойже видел в супермаркете за 250рублей и мощность написано до 40вт на нём,хотя я уверен что они одинаковы,тк мельче 250вт тиристор не встречал,но они не любят энергосберегающих ламп, и в РФ возможно надпись умЕрили,чтоб не сгорали регуляторы, годен любой способ ограничения мощности до 25вт примерно, хоть через конденсатор включай неполярный последовательно кипятильник, хоть от ЛАТРа,хоть 1000втный кипятильник 220VAC обычный - запитав от 36VAC или 36VDC одинакого 27ватт нагрева получая от мощности пониженной квадратично снижению напряжения питания поданному. )в пакет вертикально вставляют 4початка желтых зерен без зеленой листвы и шевелюры волокон,в центр квадрата початков всовывают кипятильник, так чтоб он касался початков зерен но не плёнки пакета дистанцированны початками от стенок ёмкости такой... )пакетов надо хотябы три слоя, один в один, воды налить уже когда подвесишь на гвоздик, желательно не протыкая пленку, а узлом завязав скрутки краёв пакета на манер ручки для переноса,чтоб не рвалась пленка, потом воды наливаем покрыть початки чтоб, включаем кипятильник на 250вт, ждём закипания, тогда убавляем до минимума кипения мощность нагрева, примерно 25вт надо для редкого бульканья воды в пакете, и полтора часа так оно висит и варится... всё. соль иногда сразу в воду добавлял...
Кукуруза, запечённая на мангале
Аватар автора комментария
Алексей Хромов1 час назад

0 / 0

Но если бы так рассуждали раньше, и «Твин Пикс» бы пропустили
11 сериалов декабря, которые не стоит пропускать
Аватар автора комментария
IamJiva1 час назад

0 / 0

Скажи, а как в Грузии жарят хурму? может быть(по аналогии с манго и бананами) неспелая вкуснеежареной в овощном рагу, или запечёной в тесте или на костре как-то... тогда думаю вязать не будет ужЕ, какие солёные блюда из хурмы вам вспоминаются? а ещё спросить хотел, слышал что в Грузии можно дёшево купить в хорошем состоянии подержаный Мерседесс например, и выехать в Европу на нём, но только нельзя перегнать в Россию его, зачем почему и как такое возможно? ?
Топ-5 сортов хурмы, которая не вяжет
Аватар автора комментария
Zodiac Animalia1 час назад

0 / 0

если цифровой продукт по-настоящему хороший - даже вопроса не возникнет
11 новых приложений для iOS: лучшее за ноябрь
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях