Лайфхакер

Помогают ли электронные сигареты бросить курить

Вейпы помогают бросить обычные сигареты, но не всё так однозначно.

Новое исследованиеThe Relationship of E-Cigarette Use to Cigarette Quit Attempts and Cessation: Insights From a Large, Nationally Representative U.S. Survey. показало: чтобы бросить табак при помощи электронных сигарет, нужно чаще брать в руки вейп.

Учёные собрали данные о 24 000 человек, которые участвовали в популяционном исследовании об употреблении табака. Его проводило Бюро переписи населения США в 2014–2015 годах. Исследователи выбрали небольшой промежуток времени, потому что именно тогда использовать электронный сигареты стали чаще.

Цель исследования — выяснить, как использование вейпов помогает в решении продержаться три месяца без традиционных сигарет. Именно первые три месяца — самые сложные, когда человек отказывается от курения.

Оказалось, что курильщики, которые использовали вейп по 20 дней в месяц или больше, в 2,8 раза чаще выдерживали эти три месяца. Для сравнения: из тех, кто брал вейп 5–20 дней в году, только 60% смогли три месяца прожить без обычных сигарет. Треть тех, кто курил вейп каждый день, отказались от обычных сигарет совсем. Из тех, кто парил редко, такого результата добились лишь 6%.

Вейпы помогают отказаться от курения обычных сигарет, но для начала их надо использовать. Нет смысла покупать электронное устройство и доставать его пару дней в месяц. Это даже и близко не так эффективно, как постоянное использование электронной сигареты.

Дэвид Леви (David Levy), профессор из Университета Джорджтауна

Чем дольше курильщики бросали, заменяя обычную сигарету электронной, тем выше были их шансы забыть о табаке вообще. С каждым днём вероятность бросить росла на 10%. Таким образом, частое использование вейпа помогает бросить традиционное курение.

Однако пульмонолог Луис Де Пало (Louis De Palo), профессор Школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке, обеспокоен тем, что электронные сигареты слишком уж нравятся курильщикам: «Люди не попадают в зависимость от других видов употребления никотина, потому что это неинтересно. Жвачки невкусные, спрей для носа жжётся, пластыри раздражают кожу. И ни один из этих методов не удовлетворяет психологически, потому что не даёт подержать что-то в руках и сделать затяжку. К электронным сигаретам легко привязаться, их просто использовать, а ещё они интересные».

Но это исследование не показывает, как же бросить потом электронные сигареты.

Луис Де Пало

«Мы не говорим, что электронные сигареты надо советовать тем, кто хочет бросить. Но если другие методы не помогают, то можно попробовать и с помощью вейпов», — отмечает Леви.

Вейпы помогают, если человек собрался отказаться от курения насовсем. Если же нет, то надо учитывать, что пар тоже содержит в себе опасные вещества и даже тяжёлые металлы. Вейпы всё еще исследуют, их влияние на организм полностью не изучили, но процесс идёт. Могут открыться такие последствия использования электронных сигарет, о которых мы пока не подозреваем. Кроме того, если человек никогда не курил и взялся за вейп, то он может получить зависимость.

Пока лучший способ бросить курить — заменить способ доставки никотина в организм, а также поменять условный рефлекс, который заставляет тянуться к сигарете, с помощью когнитивно-бихевиоральной терапии. Вместе физиологический и психологический путь помогают победить зависимость.

Комментарии

-
2017-09-26 18:22:10
Просто вейп лучше обычных сигарет, и в этом его огромное преимущество. Все эти заменители: жвачки, пластыри, нюхалки – именно что заменители, которые даже близко не подбираются к таким отвратительным штукам, как сигареты, а уж вейп просто обходит сигареты на голову по всем параметрам. Из тех, кто хоть раз попробовал нормальный вейпинг - на сигареты не возвращается почти никто, разве что единичные действительно больные люди, которым доставляет употребление конкретно смол и прочего мусора. А уже от вейпинга отказаться раз в 10 проще, чем от сигарет. Впрочем, он вредит минимально, на уровне грязного воздуха на улице.
Сергей Романов
2017-09-27 07:16:40
С последними исследованиями ознакомьтесь - доказано, что вейпы намного вреднее обычных сигарет как в плане онкологии, так и заболеваний сердца. Причем они даже вреднее сигарет без фильтра.
Irina Shestova
2017-09-27 13:52:39
Эти "исследования" заказаны табачными корпорациями, и верить им нельзя.
Алексей Пономарь
2017-09-27 14:14:49
Эм, но ведь табачные корпорации уже сами выпускают вейпы, плюс сам никотин для жидкостей.
Дмитрий Соколов
2018-04-13 06:53:44
Окститесь...Никотин для жидкостей выпускают фармацевтические компании. Табачные корпорации пытаются впрыгнуть в рынок ЭС(бизнес, чё..) , НО : 1. Немного опоздали 2. Делают это косо и криво. Туфтовый айкос тому пример Вот теперь они гадят, так как теряют рынок
Дмитрий Соколов
2018-04-13 06:50:30
В том и прикол , что НЕ ДОКАЗАНО исследованиями. Необоснованные заявления политиков и чиновников , как правило мелкого пошиба, не являются доказательствами.
Дмитрий Васильев
2017-09-26 18:56:42
В ноябре будет два года как я напрочь отказался от сигарет в пользу вейпа. И точно могу сказать что без вейпа я спокойно могу прожить, например забыв его дома. Курил до вейпа 28 лет подряд и даже не пробовал бросать.
Alexandr Al
2017-09-26 19:18:04
Странное исследование. Только наивным детям может прийти в голову, что с помощью одного курения кто-то пытается бросить другое. Люди курят потому что это приносит удовольствие. Ну и профилактика болейзней Альцгеймера и Паркинсона тоже в плюс. Нет ничего глупее, как бросать то, что нравится.
Дмитрий Соколов
2018-04-13 06:55:10
ЭС так же приносит удовольствие и профилатику того же... Только вот продуктов горения (ХОБЛ, онкология) не приносят
Евгения Евгения
2017-09-27 06:30:54
С точки зрения прохожего - лучше обычные сигареты. Обычный курильщик воняет конечно, но его обошел и все кончилось. А эти долбаные вейперы прованивают вокруг себя огромное пространство! А если такой альтернативно-одаренный в толпе идущих попадется - все, пиши пропало, из этого вонючего облака вообще не выйти! Если уж так хочется чего-нибудь взять в рот - почему от этого должны страдать окружающие? Берите что-нибудь другое и в более приватной обстановке.
Pronto Pronto
2017-09-28 04:51:54
Трудно не согласиться. Конечно, не все вейперы так поступают. Те кто серьёзно увлекаются вейпами такого себя не позволяют. Один мой знакомый уже года два как перешёл на электронные сигареты.И парит обычно у себя на балконе, а не ходит постоянно с ним. А по улицам это в основном школьники. Так что проблема то не в вейпах, а в головах. Я думаю это не только нас с вами бесит. Пару месяцев назад был в Сокольниках, так целый митинг ребята собрали, чтобы власти запретили наконец парение в общественных местах. Может достучимся до них когда-нибудь.
Irene Mamontova
2017-09-27 08:58:28
Мои личные наблюдения: вейп создаёт ложное ощущение безопасности и человек начинает парить без перерыва. Ему это нравится и он, вместо того, чтобы использовать вейп, как ВРЕМЕННОЕ средство, помогающее бросить курить, продолжает парить на постоянной основе. Мало того, дети начинают парить с ранних лет и совершенно легально. Никому не полезно постоянно вдыхать в лёгкие сырость и химические вещества. Работа официально считается "вредной", когда человек вынужден дышать вредными веществами и парами. Кто реально хочет бросить курить, тот бросает в одночасье. Я видела много людей, РЕАЛЬНО желающих бросить и имеющих волю. Они больше не курят. Тому же, у кого воли нет, никакие пластыри и вейпы не помогут. -У меня курящая соседка перешла на вейп, парила без перерыва и дома и на улице. Продержалась полгода, а теперь снова и курит и парит. Курит дома, парит на улице.
Дмитрий Соколов
2018-04-13 07:01:38
1.Почему "ложное"? . 2."Сырость" вдыхают все, потрудитесь ознакомиться с составом воздуха, которым дышим. Что вредного в паре? 3, У детей есть родители. Но при этом курить табак большинство начинало до совершеннолетия 4. Реально бросить в одночасье получается только 8-10% курильщиков. И происходит это тяжело, с ломками. Многие просто не выдерживают и начинают курить даже через годы. Парильщики курить бросают не менее чем в 80%. Причем безвозвратно. Вот и сравнивайте.
Алексей Пономарь
2018-04-13 07:27:29
А можете подсказать источник статистики про 80%?
Дмитрий Соколов
2018-04-13 07:48:50
Опрос парильщиков на профильном форуме. Ссылки наверно вставить не дадут.... Но по поисковому запросу "Результаты опроса: Об электронных сигаретах из уст пользователей" находится легко
Константин Хусаинов
2017-09-27 15:54:14
Я пытался бросить при помощи вейпа, ни фига не помогло. Табекс помог, главное захотеть.
Дмитрий Соколов
2018-04-13 07:03:15
Просто Вы" не умеете их готовить". Оттого что называется "электрическая", не значит что все произойдет автоматически. Надо подбирать под себя, как обувь
Ivan Chernyshov
2017-09-29 06:23:29
Вот вы хотите подать вейпы, как панацею от сигарет. Но ведь электронные сигареты курят совсем не так как обычные. Их парят часами. Так что ни какое это не лекарство от табакокурения, а скорее наоборот. Те кто бросил курить с помощью вейпов и теперь вообще ничего не курят реальные молодцы. Пересели с сигарет на вейпы? Тогда для вас ничего не изменилось.
Дмитрий Соколов
2018-04-13 07:07:06
Не панацея. Но очень эффективно, не менее у 80% происходит отказ. Парят столько сколько хотят... И что с того? Когда курил аналог, курил его практического без перерыва. Проблема не "сколько" , а "что от этого".. От ЭС НИЧЕГО. Вы бы лучше спросили "что изменилось", а не утверждате. Потому что самочувствие улучшается резко.