Как выбрать планшет: инструкция для тех, кто не хочет ошибиться

Выберите операционную систему
Это первое с чем стоит определиться — ещё до изучения характеристик. В основном планшеты работают под управлением той же ОС, что и большинство смартфонов, — Android. Если вам нравится, как в ней всё устроено, имеет смысл взять модель на этой платформе. Тогда не придётся разбираться в новом интерфейсе и приложениях. Если же у вас iPhone или Mac — iPad будет предпочтительней.
Если же привязываться к экосистеме вы не хотите, стоит изучить плюсы и минусы каждого варианта.
Android
Android — открытая система, гаджет с ней может выпустить любой производитель. Поэтому планшетов с этой ОС так много на рынке. Среди них есть и дорогие, премиальные, высокопроизводительные устройства и бюджетные модели.

Пользователям планшетов на Android доступно множество сервисов, игр и программ для самых разных задач. А энтузиасты имеют массу возможностей настроить систему под себя.
Samsung, Xiaomi, OnePlus и другие крупные производители гарантируют 3–5 лет обновлений, но у недорогих моделей поддержка всё ещё ограничена. Большинство гаджетов на этой платформе не получают их своевременно. В результате новейшие функции и исправления программных ошибок появляются на аппаратах с задержкой или не доходят совсем.
Среди бюджетных планшетов на Android попадаются неудачные модели — очень медленные, часто сбоящие, с плохой сборкой и невозможностью установки многих приложений. Поэтому перед покупкой недорогого гаджета стоит тщательно изучить отзывы.
Недорогие Android-планшеты с хорошими отзывами:
- Lunnen Ground с экраном 8,4 дюйма, 6 850 рублей →
- Honor Pad X9a с экраном 11,5 дюйма, 14 939 рублей →
- Redmi Pad 2 с экраном 11 дюймов, 16 542 рубля→
iPadOS
Стабильная и защищённая ОС от Apple. Планшеты iPad получают обновления системы в среднем 6–7 лет, что делает их самыми долговечными на рынке. Однако политика компании не допускает многие приложения в магазин AppStore, поэтому выбор программ меньше, чем на Android. Зато и «мусора» меньше.

Система устанавливается только на планшеты производства Apple. Привычных бюджетных моделей среди них нет, но никто не отменял покупку гаджетов прошлых поколений, которые дешевеют с каждым годом и при этом всё ещё поддерживаются.
Актуальные модели iPad:
- Apple iPad 11 2025, 33 579 рублей →
- Apple iPad Mini 7 2024, 45 179 рублей →
- Apple iPad Pro 11 2024, 95 130 рублей →
Windows
Windows не прижилась на смартфонах, да и классических планшетов на этой системе почти не осталось. Сейчас на ней работают в основном гибриды 2 в 1 из линейки Surface Pro от Microsoft, а также отдельные корпоративные решения от Lenovo, HP и Dell. Эти устройства вполне можно использовать как небольшой ноутбук с клавиатурой.

Владельцам планшетов на Windows доступно меньше адаптированных под сенсорные экраны приложений, чем пользователям других платформ. Зато они могут устанавливать полноценные десктопные игры и программы, включая пакет Microsoft Office, Photoshop и другие мощные «комбайны». А это огромный плюс для тех, кому нужно устройство для работы.
Если вы пользуетесь Windows-компьютером, то быстро разберётесь с планшетом на этой же ОС.
Планшеты с Windows:
- Digma EVE 1496E, 21 477 рублей →
- Chuwi Hi10 Max, 29 284 рубля →
- Microsoft Surface Pro 12 Copilot+PC, 114 630 рублей →
HarmonyOS
HarmonyOS — это система на базе Android, разработанная компанией Huawei. Она особенно хорошо адаптирована для больших экранов, хотя есть и на смартфонах.

Новые версии HarmonyOS NEXT уже отказываются от Android-совместимости, поэтому стоит учитывать, что не все привычные приложения могут работать напрямую. Впрочем, официально сервисы Google тоже не поддерживаются, хотя и работают. Аналогично и с Play Market — можно установить приложения из APK-файлов. Причём система даже поможет с их поиском.
Новые планшеты Huawei с HarmonyOS:
- Huawei MatePad SE 11 (2025), 12 965 рублей →
- Huawei MatePad 11.5 (2025) PaperMatte, 18 893 рубля →
- Huawei MatePad Pro 12.2 (2025) PaperMatte, 59 059 рублей →
Определитесь с параметрами дисплея
Сенсорный экран — основной рабочий орган и «лицо» планшета. Важен не только размер, но и разрешение, тип матрицы, частота обновления. Остановимся подробнее на каждой из характеристик.
Диагональ экрана
Диагональ определяет размер устройства. Отталкиваясь от неё, можно условно разделить все планшеты на три категории:
- Компактные планшеты (7–8 дюймов) отлично подходят для общения, большинства игр, чтения книг и веб-сёрфинга вне дома. Они удобнее, чем смартфоны, когда вы делаете что-то не на ходу. Но всё же такой диагонали не всегда достаточно, чтобы просматривать PDF-документы или наслаждаться сериалами и кино.
- Планшеты среднего размера (9–10 дюймов) — оптимальный баланс мобильности и доступных возможностей. Такие устройства не положить в карман, зато они часто мощнее своих меньших собратьев и удобнее для просмотра мультимедийного контента и игр. На них также реально работать, когда ноутбука нет под рукой.
- Большие планшеты (11–13 дюймов) — самые производительные, а также лучше всего приспособленные для бизнес-задач благодаря размеру экрана и аксессуарам. Диагональ позволяет работать с графикой, а ещё получать максимум удовольствия от фильмов и других развлечений. Но при этом гаджеты уже сложно назвать портативными. Кроме того, такие устройства обычно самые дорогие.

Обратите внимание и на размеры самого планшета. Две модели с одинаковой диагональю экрана могут иметь разную толщину рамок и, соответственно, разные габариты. Гаджеты с тонкой рамкой обычно компактнее, удобнее и эстетичнее.
Соотношение сторон

Этот параметр часто недооценивают, но он сильно влияет на то, насколько удобно пользоваться планшетом в определённых сценариях работы.
- 16:10 — основной формат большинства Android-планшетов Samsung, Huawei, Lenovo и других брендов. Отлично подходит для фильмов и YouTube: картинка обычно занимает весь экран без чёрных полос. Но при чтении книг или работе с PDF-документами дисплей может показаться слегка вытянутым.
- 16:9 — встречается всё реже, в основном — в старых моделях. Формат удобен для просмотра фильмов, но для остальных задач менее практичен.
- 4:3 — фирменный формат iPad, которого придерживается Apple. Такой экран ближе к квадрату и удобен для чтения, веб-сёрфинга или заметок. Но при просмотре фильмов сверху и снизу будут полосы.
- 3:2 — компромиссный вариант, который используют Microsoft Surface и некоторые модели Huawei. Ближе всего к формату листа А4, поэтому идеально подходит для работы с документами, учебниками, а также для рисования.
Разрешение
Разрешение экрана измеряют количеством пикселей, из которых он состоит. Чем больше этот параметр, тем чётче изображение. Поэтому он очень важен для планшета.
Разрешение должно соответствовать размеру экрана. Так, для диагонали 8 дюймов разрешения 1 280 × 800 пикселей может быть достаточно, но лучше смотреть на 2 160 × 1 080 (FHD+). Для 11-дюймовых экранов стандарт — 2K (2 560 × 1 600), а у флагманов встречаются и панели с разрешением 2,8K, 3K и выше. Но разница в таких высоких значениях заметна именно на крупных экранах и в профессиональных задачах — в повседневной работе она не критична.
Для определения приемлемого разрешения удобно пользоваться числом пикселей на дюйм — это показатель плотности точек. Для планшетов оптимальное по комфортности значение этого параметра — от 250 PPI. При плотности 200–250 PPI пиксели легко различимы, но в глаза ещё не бросаются.
Тип матрицы
Матрицей называют технологию, которая лежит в основе экрана. От неё зависит общее качество изображения, поэтому этим параметром тоже лучше не пренебрегать.
- TFT и TN — самые бюджетные ЖК-матрицы, уступающие другим по качеству изображения. Чёткость и контрастность невысоки, при взгляде на экран под углом изображение теряет насыщенность. Такие панели почти исчезли и встречаются лишь в самых недорогих устройствах.
- IPS и PLS — ЖК-матрицы, дающие чёткую и насыщенную картинку. Они не блекнут при взгляде под углом, но по краям экрана могут образовываться «засветы». Контрастность изображения у них невысокая, но относительная доступность сделала их самыми распространёнными вариантами.
- AMOLED, OLED и Super AMOLED — экраны на основе органических светодиодов. Обладают непревзойдённой контрастностью и хорошей цветопередачей, но стоят дороже. Пиксели OLED-дисплея умеют выключаться полностью и передавать истинно чёрный цвет. В этом плане матрице OLED нет равных, а кроме того, она потребляет меньше энергии. Минус таких дисплеев в ШИМ-регулировке яркости (PWM), которая может вызывать усталость глаз у чувствительных пользователей из-за мерцания.
- mini-LED — ЖК-экраны с подсветкой, разделённой на сотни и даже тысячи зон. Благодаря этому они ближе к OLED по уровню контрастности и глубине чёрного, но сохраняют преимущества IPS — высокую яркость и отсутствие риска выгорания. Это промежуточное решение между IPS и OLED: картинка насыщенная, но иногда заметен эффект «ореолов» вокруг ярких объектов на тёмном фоне.
Лучший способ выбрать между ними — положить рядом несколько планшетов и просмотреть на них одинаковые изображения. Если заметите разницу, выбирайте тот тип матрицы, который оказался приятней глазу.
Частота обновления
Этот параметр показывает, с какой частотой сменяются изображения на экране планшета. На производительность и эффективность это прямым образом не влияет. Но при частоте 120 Гц движения на экране выглядят плавнее и приятнее, чем при 60 Гц. В основном это будет заметно в системной анимации, прокрутке лент и играх.

Сегодня 120 Гц уже встречается в среднем сегменте, а топовые модели предлагают 144–165 Гц. Такая высокая частота не имеет особого смысла для обычного пользователя, но может быть важна для гейминга и максимально отзывчивой работы со стилусом.
Оцените производительность
Скорость работы гаджета во многом зависит от архитектуры и частоты процессора, а также от количества оперативной памяти. Но если вы не собираетесь применять планшет для 3D-игр или профессиональной работы с графикой, то не зацикливайтесь на этих характеристиках.
Даже средней по современным меркам аппаратной начинки достаточно для большинства пользовательских задач. Разве что оператиной памяти кое-где всё ещё 4 ГБ, а это уже довольно мало, но об этом чуть ниже.
Также стоит понимать, что если производитель плохо оптимизировал ПО, то планшет может тормозить и с топовым процессором, и с большим объёмом оперативки на борту. Но в основном это касается устройств на Android от малоизвестных брендов — они гонятся за цифрами, но не за стабильностью работы и хорошими отзывами.
Чтобы определить, хватит ли мощности устройства для ваших нужд, лучше всего взять его перед покупкой в руки и протестировать: «пощупать» интерфейс, открыть несколько сайтов, запустить видео или игру. В крайнем случае можете посмотреть, как планшет реагирует на эти действия, в видеообзорах.
Несомненными лидерами рынка сейчас остаются решения Apple с процессорами M‑серии (от M1 до актуального M5) и Qualcomm Snapdragon 8 (серии Gen 3, Gen 4 и Elite). Им в затылок дышут MediaTek Dimensity 9300+ и 9400+, которые используются во флагманах от Samsung, OnePlus, Xiaomi и других китайских производителей.
В сегменте Windows-гибридов наряду с Intel Core Ultra всё больше внимания уделяется новым ARM-процессорам Snapdragon X Elite и X Plus, которые оптимизированы для Copilot+ PC. А вот чипы Unisoc ставятся в бюджетные устройства от Lenovo, ZTE и других китайских брендов. Это самый доступный вариант, но по мощности он заметно уступает всем перечисленным выше.
Среди чипов одного производителя обычно самыми мощными являются модели с более высоким цифровым индексом в названии. Можно ориентироваться на это, если не хочется разбираться во всех тонкостях.
Определите нужный объём памяти
Объём хранилища определяет количество данных, которые может вместить планшет, и скорость его работы. Есть оперативная, встроенная и дополнительная память в виде SD-карт. Учтите, что размер хранилища существенно влияет на стоимость планшета.
Оперативная память
Оперативная память используется приложениями во время работы. Чем больше оперативки, тем быстрее будут выполняться программы, обрабатывающие большие массивы данных.
- 6 ГБ — нижняя граница для самых простых задач: веб-сёрфинга, общения в мессенджерах, просмотра видео. По возможности такого объёма лучше избегать.
- 8 ГБ — комфортный минимум для игр, фильмов и большинства приложений.
- 12 ГБ — оптимально для тяжёлых игр, многозадачности и продвинутого мультимедиа.
- 16 ГБ и больше — вариант для флагманов и профессиональных сценариев, включая работу с графикой и рендеринг видео.
От типа памяти зависит скорость доступа к хранимым данным. Это прямо влияет на работу всех приложений. Чем больше цифра в конце обозначения типа памяти, тем она быстрее. Современные планшеты чаще всего используют LPDDR4X или LPDDR5, которые значительно быстрее уже почти не встречающихся DDR4 и DDR3.
Встроенная память
Чем больше объём встроенной памяти, тем больше программ можно будет установить на устройство и тем больше фото, видео, документов и прочих данных получится на нём хранить. Важно помнить, что часть памяти всегда занята системой — иногда это 10–15 ГБ и больше.
- 64 ГБ — минимальный вариант для веб-сёрфинга, мессенджеров и потокового видео.
- 128 ГБ — универсальное решение для хранения музыки, фильмов и установки большинства игр.
- 256 ГБ — оптимальный вариант для активных пользователей, которым нужно место для фото, видео и приложений.
- 512 ГБ и больше — подходит для профессиональной работы с графикой и видео, хранения больших объёмов контента, фильмов и фотоархивов.
Карты памяти

Чтобы сэкономить, вы можете выбрать гаджет с небольшим количеством встроенной памяти, но с разъёмом для вместительной карты microSD. На ней удобно хранить музыку и видеофайлы, а также данные некоторых приложений. Однако в гаджетах Apple такого разъёма нет, да и Android-флагманы — например, Samsung Galaxy Tab S и топовые Huawei — всё реже поддерживают карты памяти.
Узнайте про поддержку беспроводных технологий
При выборе планшета его коммуникативные способности порой остаются за кадром. Wi-Fi есть на каждом гаджете, Bluetooth — тоже. Что тут выбирать? Так-то оно так, но есть нюансы.
Wi-Fi
Wi-Fi есть в любом планшете, но вот стандарты 802.11 у всех разные. Устройство c поддержкой только Wi-Fi 802.11b/g/n может подвести в самый нужный момент. Из-за загруженности диапазона 2,4 ГГц, используемого этим стандартом, в некоторых местах скорость связи падает практически до нуля.
Сегодня минимумом стоит считать Wi-Fi 5 (802.11ac) — он обеспечивает высокую скорость и стабильность. Современные модели поддерживают Wi-Fi 6 (802.11ax), а во флагманах можно встретить более быстрые Wi-Fi 6E и даже Wi-Fi 7. Это особенно важно для игр, потокового видео и передачи больших файлов по локальной сети.
Сотовая связь
Слот под сим-карту встречается далеко не в каждой модели. Убедитесь, что он есть, если вы привыкли пользоваться мобильным интернетом — то есть за пределами дома, кафе и офиса.
Официально продающиеся в России планшеты, имеющие SIM-слот, работает с 4G LTE, и этого для повседневных задач более чем достаточно. Однако важно учитывать, что в разных странах используются разные наборы диапазонов, поэтому перед покупкой стоит проверить совместимость выбранного устройства и вашего оператора.
В последние годы многие современные планшеты оснащаются модулем 5G. В РФ такие сети пока официально не запущены, но за рубежом 5G стал стандартом, так что для путешествий или покупки устройства на вырост наличие поддержки не будет лишним.
Проверьте возможности камеры
Почти все планшеты оснащены парой камер: фронтальной и тыльной. Есть модели, у которых их больше. Рассказываем, на что обратить внимание.
Количество камер
Несколько объективов с различным фокусным расстоянием и разной диафрагмой могут расширить возможности съёмки и даже обеспечить качественный зум. Но для планшетов это скорее бонус, чем необходимость: даже у топовых моделей обычно 1–2 камеры, и ждать от них чудес точно не стоит.

С развитием ИИ куда важнее в данном случае стали алгоритмы обработки. Часто именно от них зависит, насколько снимки будут пригодны не только для документов, но и для повседневной фотографии. Но про технические параметры забывать пока тоже не стоит.
Разрешение камер
Чем больше разрешение камеры, тем чётче и детальнее получится изображение. Однако следует понимать, что мегапиксели — это уже больше маркетинговый показатель. Поэтому условные 50 Мп не всегда лучше 12 Мп, особенно если используются качественные сенсоры от Sony, Samsung или OmniVision, которыми оснащаются дорогие планшеты.
А вот фронталка всё чаще становится важнее: для видеозвонков и онлайн-уроков лучше иметь камеру хотя бы на 8–12 Мп и широким углом обзора.
Вспышка
Светодиодная вспышка есть во многих планшетах, но рассчитывать на неё как на полноценный инструмент съёмки не стоит. Она помогает разве что подсветить документы в темноте, чтобы буквы были читаемыми. Для фото и видео при низком освещении она почти бесполезна.
Обратите внимание на дополнительные характеристики
У планшетов есть и другие параметры, не влияющие на производительность и эффективность. Но для удобной работы они не менее важны.
Ёмкость аккумулятора
Чем больше ёмкость аккумулятора, тем дольше он выдержит без подзарядки. Но точное время работы планшета зависит от размеров экрана, производительности процессора и графического ускорителя, режима эксплуатации, использования Wi-Fi, GPS и прочего. Поэтому как-то усреднить автономность по планшетам до единых показателей очень сложно.
Сейчас большинство современных гаджетов выдерживают 8–12 часов активной работы и до 1–2 недель в режиме ожидания. Но ультрабюдежтных решений это не касается — там бывают неприятные сюрпризы на 4–5 часов.
Звук
Если для вас важен этот показатель, обратите внимание на количество и качество динамиков. Модели с одним транслятором не могут похвастаться хорошим, и уж тем более объёмным, звуком.

Желательно, чтобы у планшета было хотя бы 2–4 динамика и совместимость со стандартом Dolby Atmos для большей глубины звука. Также важна поддержка аудиокодеков LDAC и aptX Lossless для качественной передачи через Bluetooth — если планируете использовать планшет с наушниками.
Защищённость
Риск падения или попадания под дождь у планшетов довольно высокий. Если вы планируете часто брать гаджет с собой в дорогу или на природу, убедитесь, что устройство имеет ударопрочный и влагозащитный корпус — стандарта IP67 или IP68.
Устойчивое к царапинам стекло пригодится на любой модели — без него экран довольно быстро мутнеет, покрываясь микроцарапинами.
Биометрическая защита
Многие планшеты снабжены биометрической защитой в виде проверки по отпечаткам пальцев или распознавания лица. Это удобно, потому что позволяет быстро разблокировать устройство без паролей и ПИН-кодов.
Выбирайте защиту по своим предпочтениям, но имейте в виду, что отпечатки пальцев считаются более надёжным и универсальным вариантом, особенно при различных условиях освещения.
Наличие клавиатуры и стилуса
Ко многим планшетам можно подключать аксессуары вроде клавиатур и мышек. Показательный пример — iPad Pro, к которому продают чехол-клавиатуру с подставкой. Купив такое устройство, вы сможете использовать его для большинства рабочих задач.

Кроме того, есть гибриды планшетов и ноутбуков. Их ещё называют трансформерами. Устройства выглядят как ультрабук, но клавиатуру можно легко отцепить — гаджет станет планшетом. Владельцы гибридов могут легко переключаться между рабочими задачами и развлечениями, но классические планшеты обычно стоят дешевле.
Стилус особенно полезен для работы с графикой и заметками — он позволяет точнее позиционировать курсор на экране. У Samsung и Huawei он часто идёт в комплекте, а у Apple Pencil всегда покупается отдельно.
Подумайте, для чего вам нужен планшет
Лучший планшет — тот, что максимально соответствует вашим потребностям. От них и нужно отталкиваться, чтобы не прогадать. Подумайте, что именно вы собираетесь делать на устройстве. Это поможет правильно выбрать будущий гаджет.
Веб-сёрфинг и просмотр фильмов

Здесь важны качество звука, контрастность и цветопередача экрана. Объём аккумулятора лучше подобрать побольше — иначе планшет может выключиться прямо посредине просмотра. Также стоит обратить внимание на динамики. Присмотритесь к сбалансированным недорогим моделям.
Какой планшет купить:
- Huawei MatePad SE 11 с четырьмя динамиками, 12 965 рублей →
- POCO Pad с экраном 120 Гц, 20 265 рублей →
- Samsung Galaxy Tab S10 Lite с бонусными наушниками Galaxy Buds Core, 27 215 рублей →
Редактирование текстов

Высокая производительность для таких задач не нужна, но большой экран с высоким разрешением лишним не будет. Если тексты нужно не только читать, но и редактировать, наличие клавиатуры в комплекте сильно упростит работу.
Какой планшет купить:
- Huawei MatePad 11,5 (2025) S с экраном 11,5 дюйма и разрешением 2 465 × 1 600, 18 893 рублей →
- Honor Pad 10 с экраном 12,1 дюйма и разрешение 2560 × 1600, 21 077 рублей →
- Xiaomi Redmi Pad Pro 2 с экраном 12,1 дюйма и разрешением 2 560 × 1 600, 23 203 рублей →
Обработка фото и видео

Для этих задач подойдут мощные флагманы с хорошим экраном: высоким разрешением, широкой диагональю и качественной матрицей. Нелишним будет наличие стилуса в комплекте или его опциональная поддержка.
Какой планшет купить:
- Samsung Galaxy Tab S10 Ultra с чипом Dimensity 9300 Plus, 86 766 рублей →
- Apple iPad Pro 13 2024 с чипом M4, 123 310 рубля →
- Microsoft Surface Pro 12 OLED с чипом Snapdragon X Plus, 136 348 рублей →
Игры

Такие приложения наиболее требовательны к ресурсам планшета. Чтобы даже самые тяжёлые игры не тормозили, гаджет должен иметь мощный процессор с графическим ускорителем и приличный объём оперативной памяти. Обратите внимание на флагманы до 11 дюймов с хорошим звуком, экраном и автономностью.
Какой планшет купить:
- Lenovo LEGION Y700 с процессором Snapdragon 8 Elite и 12 ГБ ОЗУ, 38 549 рублей →
- Xiaomi Pad 7 Pro с процессором Qualcomm Snapdragon 8s Gen3 и 12 ГБ ОЗУ, 44 492 рубля →
- Apple iPad Pro 11 с процессором Apple M4 и 8 ГБ ОЗУ, 95 130 рублей →
Этот материал впервые был опубликован в октябре 2017 года. В октябре 2025-го мы обновили текст.

Лучшие предложения
Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов
Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon
Реклама«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России