Лайфхакер

Как правильно пользоваться спреем для носа: пошаговая инструкция

Спреи для носа стали гораздо популярнее, чем капли. Чтобы не навредить себе, надо знать, как их использовать и кому они противопоказаны.

Как пользоваться спреем

Подготовка

  1. Высморкайтесь. Убедитесь, что можете дышать через нос (пусть и плохо). Если ноздри полностью заложены, спрей просто не попадёт во все полости носа и не подействует.
  2. Помойте руки. Последнее, что вам нужно, — это занести в нос ещё одну инфекцию.
  3. Снимите колпачок с наконечника спрея и убедитесь, что распылитель чистый и не касался ничего, кроме внутренней стороны вашего носа. Иначе ноздри могут стать местом обитания нового вируса или бактерии.

Распыление

Правила распыления зависят от типа упаковки.

Контейнер с распылителем

  1. Встряхните контейнер.
  2. Держите голову прямо.
  3. Выдохните.
  4. Введите наконечник контейнера в ноздрю примерно на полсантиметра. Следите, чтобы распылитель был направлен на сторону носа, обратную к перегородке. Это позволит не повредить слизистую.
  5. Зажмите другую ноздрю.
  6. Надавите на контейнер, одновременно делая глубокий вдох.
  7. Удалите наконечник контейнера из ноздри и пару раз втяните воздух носом, чтобы лекарство проникло поглубже и не вытекло.

Баллончик с поршнем

  1. Встряхните баллончик. Если вы пользуетесь им первый раз за день, брызните сначала пару раз в воздух.
  2. Немного наклоните голову вперёд.
  3. Выдохните.
  4. Введите наконечник в ноздрю. Не забывайте держать распылитель прямо и не направляйте его на носовую перегородку.
  5. Зажмите другую ноздрю.
  6. Нажмите средним и указательным пальцами на поршень, одновременно плавно и глубоко вдыхая.
  7. Выньте наконечник баллончика из носа и несколько раз вдохните.

Завершение

  1. Не забудьте закрыть распылитель колпачком.
  2. Помойте руки.
  3. Постарайтесь не чихать и не сморкаться хотя бы 10 минут, иначе лекарство выйдет наружу и не подействует.

О чём важно помнить

Остерегайтесь аллергии

Хотя назальные спреи безопасны для организма (их биодоступность в кровь практически сводится к нулю), в редких случаях они могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. Может возникать отёк мягких тканей носа, заложенность. Очень редко могут быть высыпания на коже. При появлении симптомов аллергической реакции нужно обязательно показаться доктору.

Сайгибат Мамаева, оториноларинголог медицинского центра «ОН Клиник», врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Не станьте жертвой порочного круга

Сосудосуживающие назальные спреи могут вызывать привыкание. Именно их, как правило, используют для борьбы с заложенностью носа. И они действительно снимают отёк. Но если такие средства использовать дольше семи дней, сосуды разучатся сужаться сами. В результате нос будет заложен постоянно, даже если насморк уже прошёл. И назальные спреи будут не помогать бороться с болезнью, а только усугублять её. Чем дольше вы их используете, тем хуже становится, а это даёт повод брызгать в нос ещё чаще.

Будьте готовы к раздражению

Различные типы спреев способны вызывать раздражение слизистой носа. В этом случае вы начинаете чувствовать сухость и неприятные ощущения в носу, он даже может начать кровоточить. Если вы использовали спрей правильно (то есть не направляли распылитель на стенки носа), попробуйте сделать перерыв в 1–2 дня. Справиться с раздражением помогут и другие спреи — увлажняющие. Они, как правило, содержат морскую воду в своём составе. Если неприятные ощущения не проходят или нос продолжает кровоточить, это повод обратиться к врачу.

Ваш спрей должен быть только вашим

Вы же не делите ни с кем свою зубную щётку? Так же и со спреем. Если в нём нуждается одновременно не один член семьи, нужно купить несколько упаковок и не путать их. Даже если вы уверены, что заразились друг от друга, в вас не обязательно живут одинаковые бактерии или вирусы. И лучше не устраивать обмен инфекциями при помощи наконечника спрея.

Читайте инструкцию

Хотя назальные спреи обычно продаются в аптеках без рецепта, это не значит, что не нужно советоваться по поводу них с врачом или хотя бы читать инструкцию на упаковке. Как и любое лекарство, средства для носа могут навредить, если их неправильно использовать.

Кому противопоказаны такие средства

Вот что об этом говорит оториноларинголог Сайгибат Мамаева: «Сосудосуживающие препараты противопоказаны людям с перфорацией перегородки носа. Людям, склонным к аллергии, нужно быть очень внимательными при использовании назальных спреев и строго следовать рекомендации доктора по использованию лекарства».