Почему одержимость позитивом мешает нам жить

Отрывок из книги «Конец эпохи self-help. Как перестать себя совершенствовать» датского психолога Свена Бринкмана о вреде позитивного мышления и альтернативном пути к счастливой жизни.

Свен Бринкман
Профессор-психолог, автор и редактор более чем 25 книг. Изучает философскую и моральную психологию, этику и критику культуры.

Сегодня мы отовсюду слышим, что нужно «мыслить позитивно», а некоторые психологи даже утверждают, что необходимо иметь «позитивные иллюзии» о себе и своей жизни. Это значит, что для того, чтобы чего-то достичь, вы должны думать о себе немного лучше, чем для того есть основания.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Вместо того чтобы концентрироваться на позитивных целях, которых вы хотите достичь, вы узнаете [из этого отрывка — Прим. ред.], как больше думать о негативных аспектах жизни.

Конечно, смысл жизни не в том, чтобы жаловаться на всё подряд, но, если у нас нет на это права, это раздражает.

У этого подхода есть много преимуществ:

  • Во-первых, вы получите право думать и говорить всё что угодно. Ведь, в сущности, многие люди очень любят брюзжать. Причины тому бывают разные: бензин опять подорожал, погода плохая, виски начали седеть.
  • Во-вторых, концентрация на негативе даёт возможность решить проблему. С погодой, правда, ничего не поделаешь, но вот если нельзя указывать на недостатки на работе, а концентрироваться только на успехах, то это быстро приведёт к неудовлетворённости и разочарованию.
  • В-третьих, осознав всё плохое, что может с вами произойти — и неизбежно произойдёт, — вы испытаете чувство благодарности за то, что у вас есть, и будете больше радоваться своей жизни. […]

Тирания позитива

Барбара Хелд, выдающийся американский профессор психологии, уже давно критикует явление, которое называет «тиранией позитива». […] Бытует мнение, что нужно «мыслить позитивно», «ориентироваться на внутренние ресурсы» и рассматривать проблемы как интересные «вызовы».

Даже от серьёзно больных людей ожидается, что из своей болезни они «извлекут опыт» и в идеале станут сильнее.

В бесчисленных книгах по саморазвитию и «историях страданий» люди с физическими и психическими недугами рассказывают, что не хотели бы избежать кризиса, так как благодаря ему многому научились. Я думаю, немало из тех, кто серьёзно болеет или переживает иной жизненный кризис, чувствуют давление необходимости позитивно относиться к ситуации.

Но очень немногие вслух говорят о том, что вообще-то болеть — это ужасно и лучше бы с ними этого никогда не случалось. Обычно заголовок подобных книг выглядит так: «Как я пережил стресс и чему научился», и вряд ли вы найдёте книгу «Как я испытал стресс и ничего хорошего из этого не вышло».

Мы не только испытываем стресс, болеем и умираем, но ещё и обязаны думать, что всё это нас многому учит и обогащает.

Если вам, как и мне, кажется, что тут что-то явно не так, то следует научиться обращать больше внимания на негатив и таким образом бороться с тиранией позитива. Это даст вам ещё одну опору, чтобы твёрдо стоять на ногах.

Мы должны вернуть себе право думать, что иногда всё просто плохо, и точка.

К счастью, это стали осознавать многие психологи, например критический психолог Брюс Левин. По его мнению, первый из способов, как профессионалы в области здравоохранения усугубляют проблемы людей, — это совет жертвам изменить отношение к ситуации. «Просто смотрите на это позитивно!» — одна из худших фраз, которую можно сказать человеку в беде. […]

Жалобы как альтернатива

Барбара Хелд предлагает альтернативу принудительному позитиву — жалобы. Она даже написала книгу, где рассказывает, как научиться брюзжать. […] Основная мысль книги Хелд заключается в том, что в жизни никогда не бывает хорошо всё абсолютно. Иногда всё просто не так плохо. Значит, причины для жалоб всегда найдутся.

Падают цены на недвижимость — можно посетовать на обесценивание капитала. Если же цены на недвижимость растут, можно пожаловаться на то, как все вокруг поверхностно обсуждают растущий капитал. Жизнь трудна, но, по мнению Хелд, это само по себе не проблема. Проблема в том, что нас заставляют думать, что жизнь не трудна. Когда спрашивают, как дела, ожидается, что мы скажем: «Всё отлично!» Хотя на самом деле всё очень плохо, потому что вам изменил муж.

Учась фокусироваться на негативном — и жаловаться на него, — можно выработать в себе механизм, который помогает сделать жизнь более сносной.

Однако брюзжание — это не только способ справляться со сложными ситуациями. Свобода жаловаться связана с умением смотреть в лицо реальности и принимать её такой, какая она есть. Это даёт нам человеческое достоинство, в отличие от поведения вечно позитивного человека, который яростно настаивает, что не бывает плохой погоды (только плохая одежда). Бывает-бывает, мистер Счастливчик. И как приятно жаловаться на погоду, сидя дома с кружкой горячего чая!

Нам нужно вернуть себе право брюзжать, даже если это не ведёт к положительным изменениям. Но если может к ним привести, то тем более важно. И обратите внимание, что брюзжание всегда направлено вовне. Мы сетуем на погоду, политиков, футбольную команду. Виноваты не мы, а они!

Свобода жаловаться связана с умением смотреть в лицо реальности и принимать её такой, какая она есть.

Позитивный подход, напротив, направлен вовнутрь — если что-то не так, надо работать над собой и своей мотивацией. Во всём виноваты мы сами. Безработные не должны жаловаться на систему социальной помощи — а иначе можно прослыть лентяем, — ведь можно просто взять себя в руки, начать мыслить позитивно и найти работу.

Надо просто «поверить в себя» — однако это однобокий подход, который сводит важнейшие социальные, политические и экономические проблемы к вопросу мотивации и позитивности отдельного человека.

Принятие жизни

Моя бабушка, которой сейчас уже девяносто шесть, часто советует людям «примириться». В тяжёлые времена, считает она, не надо стремиться «преодолеть трудности». Это чересчур. Преодолеть — значит справиться с проблемой и полностью её устранить. Но в жизни есть многое, что нельзя просто взять и устранить.

Люди — существа уязвимые и хрупкие, они болеют и умирают. Это невозможно «преодолеть». Но с этим можно примириться. Проблемы останутся, но жить будет легче. Это тоже позволяет найти опору.

Если что-то нельзя изменить, на это можно опереться.

Как говорит моя бабушка, лучше смотреть в лицо действительности, чем «жить в раю дураков». Лучше быть недовольным Сократом, чем довольной свиньёй, как сказал английский утилитарист Джон Стюарт Милль в XIX веке. Не всё возможно, и не всё в жизни бывает к лучшему. Но в жизни есть то, к чему можно стремиться, например достоинство и чувство реальности.

Смысл в том, чтобы научиться видеть плохое без прикрас. Что-то, возможно, можно исправить, но многое изменить нельзя. Примите это.

Однако нам необходимо право на критику и жалобы. Если всегда закрывать глаза на негатив, тем больше будет потрясение, когда что-то плохое всё-таки случится. Думая о негативе, мы вооружаемся для борьбы с будущими неприятностями. Кроме того, благодаря жалобам мы осознаём, что в жизни есть и что-то хорошее. Болит палец на ноге — да, но хорошо, что не вся нога!

Бумажная книгаЭлектронная книга

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Надежда Котик
02.08.18 19:08
Я тоже не согласна И если бы я писала почему думаю одного комментария будет мало Не познавательная статья -ноль ,вот какую я бы поставила оценку ! Писал ету статью наверное по жизни пессимист Которий не умеет жить так, что бы в душе била весна . Ещо другие психологи с Оксфорда в США 1Доказала что негативное мышление приводит серьёзным болезням :рак , стресси , и много много другова 2 Негативоное -пессимистическое мышление отвергает большенство людей 3И есть проблемой в жизни с роднимым и близкими людьми и много другова Очень жаль если вашу статью читает подросток например сейчас Он может подумать что лутше бить пессимистом замкнутом Вопрос к автору : Вам било бы приятно видеть вашего ребёнка грусним закрытим в себе или позитивними которий готов на новие открытие и смелим ?
Дмитрий Шахов
05.06.19 09:13
Нить статьи - принять в себе как негатив, так и позитив. умело балансировать между ужасом быть человеком и счастьем быть человеком, как сказал когда-то Кастанеда. Не быть зашоренным. Вот и все.
Lilly Rose
08.06.19 17:43
| изменено
Очень жаль, что прочитав вы так так ничего и не поняли. "Гляжу в книгу, вижу фигу", в наше время очень распространено - выдергивать из контекста и выворачивать так, как вам удобнее и вырвали из контекста две экстримальные ситуации "или или". Что мешает быть смелым РЕАЛИСТОМ? Ничего. Это всего лишь ваша больная фантазия. Нужна золотая серидина во всем, или для вас только черное и белое? Свен Бринкман детский психолог, как раз таки. А вы кто?В данном случае замкнутый в себе пессимист - это вы. И научитесь писать для начала.