Лайфхакер

12 человек, которые влюбят вас в науку

Настоящие звёзды научного мира, которые рассказывают о сложных вещах так увлекательно, что оторваться невозможно.

Брайан Грин

Что почитать: книги «Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории» и «Ткань космоса: Пространство, время и текстура реальности».

Брайан Грин — один из самых популярных струнных теоретиков. Широкой аудитории он известен в первую очередь благодаря книгам «Элегантная Вселенная» и «Ткань космоса», в которых простым и доступным языком излагаются теория струн и М-теория. «Элегантная Вселенная» легла в основу одноимённого сериала: в нём ведущие струнные теоретики Стивен Вайнберг и Шелдон Ли Глэшоу рассказывают об устройстве Вселенной согласно законам квантовой физики и теории относительности.

Айзек Азимов

Что почитать: цикл романов «Основание», сборник рассказов «Я, робот» и цикл романов «Галактическая империя».

Этот человек не нуждается в представлении. Кроме того, что он входит в «большую тройку» фантастов вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном, Азимов смог выработать три закона робототехники — фундаментальные принципы, которые должны лечь в основу разработки искусственного интеллекта. Пока человечество не научилось создавать машины, подобные тем, что встречаются в произведениях писателя. Однако я уверен, что законы Айзека Азимова будут учитываться в будущем.

Карл Саган

Что посмотреть и почитать: фильм и научно-фантастический роман «Контакт» и мини-сериал «Космос: персональное путешествие».

Выдающийся американский астроном и астрофизик не только был уважаемым учёным, но и старался донести свои идеи до широкой аудитории. И у него это отлично получалось. Сериал «Космос» до сих пор служит отправной точкой для тех, кто начинает интересоваться астрономией и наукой в целом. Кроме того, Саган дал толчок проекту по поиску внеземной жизни SETI. Он верил, что мы не одиноки во Вселенной, и посвятил этой теме научно-фантастический роман «Контакт», по которому сняли одноимённый фильм.

Смотреть фильм «Контакт» в Google Play →

Смотреть фильм «Контакт» в iTunes →

Митио Каку


Что почитать: «Физика будущего», «Физика невозможного», «Будущее разума».

Если вы изучили труды Стивена Хокинга вдоль и поперёк, то можете смело приниматься за работы Митио Каку. Японского физика-теоретика можно увидеть в документальных научных сериалах, например «Discovery: Как устроена Вселенная». Однако наиболее полную картину окружающего мира предлагают его книги. Они, словно научно-фантастические романы, наполнены идеями и рассуждениями о нас и нашем будущем. Митио Каку рассказывает об искусственном интеллекте, телепортации, силовых полях и внеземных цивилизациях.

Ричард Фейнман

Что почитать: сборник «Фейнмановские лекции по физике», книга «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».

Нобелевский лауреат сделал большой вклад в теоретическую физику, но не меньше сил он потратил и на популяризацию науки. «Фейнмановские лекции по физике» разошлись по всему миру внушительным тиражом. Этот сборник затрагивает все аспекты физики: от математических расчётов до её взаимосвязи с другими науками. А если вы ищете вдохновение или хотите скоротать выходные, то обязательно прочтите автобиографическую работу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».

Стивен Хокинг

Что почитать: «Краткая история времени», «Чёрные дыры и молодые вселенные».

Физик-теоретик вдохновлял музыкантов, создателей комиксов, а также был частым гостем на ТВ-шоу и, конечно же, засветился в «Симпсонах». Человек выдающегося ума и масштабных взглядов на устройство Вселенной, Стивен Хокинг выпустил множество книг, которые легко объяснят вам, что такое излучение Хокинга и почему стареют чёрные дыры.

Помимо книг, Стивен Хокинг работал над сериалами. Из последних можно посмотреть «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» и «Великий замысел по Стивену Хокингу». А если захотите ознакомиться с биографией учёного, обратите внимание на фильм «Вселенная Стивена Хокинга».

Смотреть «Вселенную Стивена Хокинга» в Google Play →

Смотреть «Вселенную Стивена Хокинга» в iTunes →

Ричард Докинз

Что почитать: «Эгоистичный ген», «Бог как иллюзия».

Эволюционный биолог, приверженец дарвинизма и убеждённый атеист Ричард Докинз не раз подвергался нападкам за критику в адрес религии. Тем не менее он один из немногих учёных, способных обстоятельно и аргументированно объяснить эволюцию человеческого вида с точки зрения генетики.

В своих работах Ричард Докинз не останавливается на биологии и затрагивает все аспекты современной жизни: общество, человеческое сознание и даже технологии. Если вы не ярый поклонник креационизма, обязательно ознакомьтесь с его книгами.

Нил Деграсс Тайсон

Что посмотреть и почитать: сериал «Космос: пространство и время», статья «Периметр невежества» (перевод), книга «Смерть в Чёрной дыре».

Харизматичного астрофизика вы можете знать по роли ведущего документального сериала «Космос: пространство и время», а особо внимательные заметили его в фильме «Бэтмен против Супермена». Нил Деграсс Тайсон продвигает науку в массы всеми возможными способами: в книгах, на радио и телевидении. Он рассуждает о многих вещах: в работе под названием «Смерть в чёрной дыре» вы узнаете и о зарождении Вселенной, и о физике элементарных частиц. В своей статье «Периметр невежества» Нил Деграсс Тайсон рассуждает о религии и науке.

Карл Циммер

Что почитать: «Эволюция: Триумф идеи», «Микрокосм: E. coli и новая наука о жизни».

Карл Циммер — автор научно-популярных статей в The New York Times, журналах Discovery и National Geographic. После прочтения его книг о теории эволюции и изучении кишечной палочки вы точно пересмотрите своё отношение к микробиологии и биологии в целом. В своих работах автор не только рассказывает об эволюции микроорганизмов, но и проводит параллели с нашей жизнью.

Оливер Сакс

Что почитать: «Человек, который принял жену за шляпу», «Галлюцинации», «Глаз разума».

Человеческий мозг не перестаёт удивлять исследователей. Невролог, нейропсихолог и популяризатор науки Оливер Сакс может подтвердить это. За всю свою практику он собрал множество удивительных историй людей, страдающих психическими и неврологическими заболеваниями, а затем ярко и интересно изложил суть этих недугов.

Мартин Гарднер

Что почитать: «Теория относительности для миллионов».

Никто не расскажет о математике так интересно, как Мартин Гарднер. Он знает подход к читателям и говорит о науке ярко, увлекательно и с юмором. Даже такую тему, как теория относительности, он может преподнести так, что оторваться от чтения будет невозможно.

Билл Брайсон

Что почитать: «Краткая история почти всего на свете»

Если вы только почувствовали страстную тягу к знаниям, прочтите «Краткую историю почти всего на свете». Если все остальные участники этого списка работали в каком-то одном направлении, то Билл Брайсон пишет буквально обо всём. Причём делает это так, что его книги увлекают не хуже детективных рассказов.

5 комментариев