3 недорогие добавки, которые значительно улучшат ваше питание

Полезные добавки типа ягод годжи, семян чиа или спирулины — прекрасный способ укрепить здоровье, но очень дорогой. Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie, рассказывает о трёх недорогих добавках к пище, которые доступны большинству из нас и обогащают организм почти всеми необходимыми веществами.

Ксения Татарникова

Журналист, редактор, автор блога Smart Cookie.

Рацион современного человека состоит преимущественно из злаковых продуктов и сахара. Во многом именно из-за этого мы страдаем от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, у нас слабые тонкие волосы и плохая кожа, мы раньше начинаем стареть. «Как можно больше свежих и разнообразных овощей!» — призывают эксперты и тут же добавляют, что, увы, витаминов и минералов в современных овощах и фруктах, как показывают научные исследования, с каждым годом всё меньше.

🍎 Пишем статьи о здоровье, опираясь на принципы доказательной медицины и мнения лучших экспертов. Заглядывайте в новый раздел.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

В таких условиях лучшая стратегия — сознательно включать в свой рацион продукты, максимально обогащённые витаминами и минералами. Среди них есть совсем недорогие, но при этом очень эффективные варианты. Вот три, с которых можно начать.

Проростки

Nata7707/Depositphotos.com

Пшеница, овёс, нут (турецкий горох), чечевица «белуга», амарант — их проростки невероятно богаты антиоксидантами и ферментами, веществами, которые тормозят старение клеток, защищают организм от последствий плохой экологии, стресса и неправильного питания.

Если вы всегда считали, что полезнее свежей листовой зелени ничего нет, знайте, что проростки принесут вашему иммунитету в десятки раз больше пользы. По сути, это самая свежая еда на свете, и она оказывается у нас на столе максимально быстро, минуя транспортировку из дальних мест, в отличие от овощей и фруктов из супермаркета.

Всё, что нужно, — замочить семена в чистой посуде с небольшим количеством воды (1 сантиметр над уровнем семян) на 8–12 часов. Проростки любят тепло, темноту, им нужно не так много воздуха, поэтому посуду лучше накрыть марлей или неплотно прикрыть крышкой и поставить в закрытый шкаф.

Если вы новичок, начните с пшеничных ростков (цена — 90 рублей за 400 граммов, хватает минимум на полгода). Они самые вкусные, подходят всем и быстро прорастают. Покупать семена нужно специально для проращивания, они продаются во всех магазинах здорового питания и в аптеках.

Пшеничные проростки богаты железом, калием, магнием и цинком, а также витамином Е, поэтому улучшают кровообращение, работу желудочно-кишечного тракта (показаны при гастритах, колитах), нервной системы, оздоравливают кожу, волосы и ногти.

Освоившись, можно переходить к амарантовым проросткам (цена — 150 рублей за 200 граммов). Этот уникальный продукт единственный из проростков содержит сквален — вещество, которое обогащает организм кислородом (большинство из нас испытывает недостаток кислорода, из-за этого страдает иммунитет). Кроме того, проростки амаранта содержат много белков, дефицитных полиненасыщенных жирных кислот, они подавляют рост раковых клеток и укрепляют иммунитет.

Водоросли

PixelsAway/Depositphotos.com

Забудьте о консервированной морской капусте, утопающей в масле, уксусе и соли: пользы в ней в таком виде немного. А вот измельчённые сухие водоросли фукус (цена — 80 рублей за 100 граммов) — настоящее сокровище. В таком виде водоросли похожи на крупную соль и прекрасно заменяют её в любом блюде (супы, рагу, макароны, картофель, ризотто, тёплые салаты с крупами и так далее).

Просто добавьте по одной чайной ложке на порцию за 15 минут до готовности, и вы обогатите своё блюдо кальцием, калием, цинком, марганцем, железом, витаминами С, D, В12, а также альгинатом — это вещество выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды.

Водоросли укрепляют скелет, волосы, ногти и зубы, препятствуют образованию тромбов, улучшают процесс расщепления жиров, деятельность пищеварительного тракта.

Куркума

phloenphoto/Depositphotos.com

Приправа весёлого оранжевого цвета, которую в Индии выращивают на протяжении столетий и считают лекарством от всех болезней, действительно являет собой мощнейший антиоксидант. Она содержит куркумин — фитонутриент, который подавляет воспалительные процессы в тканях и тем самым улучшает работу иммунной и эндокринной систем.

Этот продукт способен уберечь от инсульта: куркума препятствует разрыву сосудов в мозге и, как следствие, возникновению внутримозговых кровоизлияний.

Куркуму (цена — 90 рублей за 50 граммов) стоит добавлять во все блюда — от супов до салатов. Кроме того, полезно есть её по одной чайной ложке в день (не больше, иначе может возникнуть аллергия), смешивая с мёдом, урбечем и миндальным или кокосовым молоком в пасту.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Яков Алёхин
Кстати по поводу замены соли на водоросли.Испытание для сильных духом.?Лучше сразу выбросить все что так "посолили".
Илья Сырбу
Ультраполезная статья. Спасибо
Allzzz
ну по этой логике и в салате столько же полезного сколько в его семени)) однако из проростков можно сделать солод, а из просто семян - нельзя) так что они явно полезней. а за счет чего - там другие вещества значит. может в молекулярном отношении тоже но рост - есть синтез нового, аминокислот там точно больше чем в самом семени. так что не так уж вы правы
Viacheslav Kardash
"цена — 90 рублей за 400 граммов, хватает минимум на полгода" Это как есть проростки??? раз в месяц что-ли, либо каждый день по 3 грамма ???
Читать все комментарии