4 мифа о микроволновках, в которые мы всё ещё верим

Многие до сих пор сомневаются, безопасно ли для здоровья микроволновое излучение. Лайфхакер разбирается, насколько обоснованы такие страхи.

1. Приготовление в микроволновке снижает содержание питательных веществ в продуктах

Любая обработка продуктов, в том числе нагревание и охлаждение, приводит к изменению их физических свойств, химического состава и пищевой ценности. Еда, приготовленная в микроволновой печи, потеряет много питательных веществ, только если её готовить при слишком высокой температуре или слишком долго. Правильное соотношение времени и температуры поможет сохранить пользу и вкус продуктов.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Приготовление в микроволновке не снизит и содержание витаминов и прочих полезных для здоровья веществ. Из-за того, что продукты готовятся быстрее, в них даже лучше сохраняются полезные химические вещества, полифенолы и .

Обычно при тепловой обработке в продуктах сильнее всего разрушается витамин C. Но это происходит в основном при варке, потому что водорастворимые питательные вещества легко вымываются водой при кипении. В микроволновой печи теряется значительно меньше этого .

Также исследователи сравнили приготовление овощей (капуста, морковь, цветная капуста, шпинат) в микроволновой печи, на пару и в скороварке. Оказалось, что овощи, приготовленные в скороварке, потеряли больше нерастворимых пищевых волокон, полезных для кишечника, чем те, которые готовились в микроволновке и на .

2. Продукты, приготовленные в микроволновой печи, вызывают рак

К одним из лучше всего изученных канцерогенов сейчас относят гетероциклические ароматические амины (HCA). Они образуются во время тепловой обработки в продуктах, богатых белком, например в рыбе и мясе, особенно если их готовить при высоких .

Причём метод тепловой обработки значительно влияет на образование HCA. По некоторым данным, при приготовлении в микроволновой печи в курице образуется больше HCA, чем при жарке на сковороде и гриле или запекании в . Однако никаких подтверждений того, что регулярное употребление приготовленной в микроволновке курицы вызывает рак, не обнаружено.

По данным другого исследования, в рыбе, зажаренной на гриле, содержание HCA выше, чем в рыбе из микроволновки, а в говядине, приготовленной в микроволновой печи, совсем не было обнаружено присутствие .

Размораживание и разогревание в микроволновке уже готовой пищи вообще не вызывает образование этого .

3. Пластиковая посуда при нагревании в микроволновке вредит здоровью

Есть опасения, что при нагревании в микроволновой печи некоторые химические вещества из пластика могут попадать в еду и увеличивать риск развития . Но большинство пластиковой посуды сейчас специально разрабатывают так, чтобы она выдерживала высокие температуры и была безопасной. На такой посуде есть значок, обозначающий, что она предназначена для микроволновых печей. Вероятность, что такой пластик испортит еду, минимальна.

Прежде чем ставить контейнер в микроволновую печь, проверьте, есть ли на нём соответствующая пометка о безопасности. Если её нет, разогрейте еду в стеклянной или керамической посуде.

4. Обработка в микроволновке убивает вредные бактерии

Любая тепловая обработка значительно снижает риск пищевого отравления</[ref>«]Food safety: Emerging trends in foodborne illness surveillance and prevention.[/ref]. Проблема только в том, что при нагревании продуктов в микроволновой печи температура распределяется неравномерно. Вынув еду из микроволновки, вы наверняка замечали, что она в одних местах прогрелась, а в других нет. Это увеличивает потенциальную опасность . Поэтому во время нагрева в микроволновке не забывайте помешивать и переворачивать еду, чтобы она прогревалась равномерно.

При температуре выше 60 °C большинство бактерий, вызывающих пищевое отравление, погибает. Но вот токсины, которые они вырабатывают, более устойчивы к высоким температурам. Они могут остаться в продуктах даже после нагревания.

Так что не рассчитывайте, что обработка в микроволновой печи волшебным образом превратит испорченную еду в безопасную, убив бактерии. Если продукт испортился, выбросите его и не рискуйте своим здоровьем.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Timoteo Cirkla
09.01.20 22:30
А ничего, что мощности разные? ничего, что СВЧ не проходит через металл и поэтому дырочки в пластине в дверце печей меньше, чем диаметр волны? И ничего, что вы здесь пишете бред, при этом спокойно используя вайфай-роутер, спокойно используя вайфай на телефоне и каждый день спокойно облучаетесь солнечной радиацией, которая, в отличие от СВЧ, реальная радиация?
Timoteo Cirkla
19.10.21 00:44
Перегретую еду вы ещё в ротовой полости ощутите вместе с ожогом Хотя скорее успеете выплюнуть. Опасна лишь перегретая вода, потому что она не вскипает, как обычно, и потому можно не увидеть, что вода горячая и обжечься.
Timoteo Cirkla
19.10.21 00:47
СВЧ вполне отлично готовит пищу, например, мясные блюда, причём за более короткий срок, чем на плите.
Елена Хамппу
30.12.23 19:04
отлично, значит не все бактерии умирают
Читать все комментарии