Если раньше опытные люди, выходя на прогулку в лес, остерегались волков, то сейчас — клещей. И это более чем обоснованно. Один почти незаметный укус может нести за собой десяток неприятных (а в особо сложных случаях — даже смертельных) последствий.

Лайфхакер разобрался с одной из распространённых и опасных инфекций, нередко переносимых клещами, — клещевым энцефалитом.

Что такое клещевой энцефалит

Если не вдаваться в подробности, это вирус, способный вызвать воспаление тех или иных зон головного мозга: собственно энцефалит либо родственные ему менингит и менингоэнцефалит.

Как правило, инфекция попадает в организм после укуса клеща. В редких случаях причиной заражения может стать сырое молоко инфицированных домашних животных (коров, коз), от которых клещи и цепляют вирус.

Каковы симптомы клещевого энцефалита

Эта инфекция — одна из самых коварных. Поначалу, особенно если человек не в курсе, что где-то в волосах или под мышкой у него засел кровосос, клещевой энцефалит вообще никак не проявляет себя.

Инкубационный период у этой заразы может длитьсяTick-borne Encephalitis (TBE) до 14 дней, в течение которых ничто даже не намекнёт, что инфекция уже в организме.

Далее симптомы тоже не вызывают особого беспокойства:

  1. Лёгкое недомогание.
  2. Ломота в мышцах, будто перетренировался или где-то продуло.
  3. Головная боль.
  4. Повышение температуры, иногда незначительное.

На начальной стадии симптомы клещевого энцефалита напоминают грипп или даже обычную простуду. Редко кто связывает недомогание с прогулкой в лесу, случившейся пару недель назад. Тем более что чаще всего за «простудным» этапом следует улучшение, когда кажется, что совершенно здоров.

И действительно, некоторым везёт: иммунитет побеждает инфекцию. Однако примерно у 30% столкнувшихся с заразой наступает ухудшениеTick-borne encephalitis , сопровождаемое резким и значительным повышением температуры и симптомами поражения нервной системы.

Чем опасен клещевой энцефалит

Поражения нервной системы могут развиваться как по типу энцефалита (нарушения сознания и двигательной активности вплоть до паралича отдельных конечностей или всего тела), так и менингита (лихорадка, сильная головная боль, ригидность — окаменение — мышц шеи) либо смешанных форм.

Чем старше или физически слабее человек, тем выше риск. В зависимости от подтипа клещевого энцефалита смертность составляетStructure of tick-borne encephalitis virus and its neutralization by a monoclonal antibody от 1–2% (центральноевропейский подтип) до 20% (дальневосточный).

Но даже если до летального исхода дело не дошло, инфекция может вызвать серьёзные неврологические расстройства (проблемы с психикой, нарушения работы опорно-двигательного аппарата вплоть до паралича конечностей, ухудшение зрения и слуха и так далее), которые сохранятся до конца жизни.

По статистикеСуществует ли природный иммунитет к вирусу клещевого энцефалита? , носителями клещевого энцефалита являются шесть клещей из 100. При этом заболевают от 2 до 6% укушенных людей.

Проблема в том, что заранее узнать, повезёт вам или вы попадёте в число серьёзно пострадавших, невозможно. Тут важны слишком много факторов. Например, личные особенности иммунитета. Или субтип вируса (дальневосточные клещи гораздо опаснее европейских и сибирских, и при этом каждого из них можно встретить на всей территории России). И конечно, доза вируса, впрыснутая насекомым в кровь.

Поэтому крайне важно вовремя — желательно на максимально ранней стадии — распознать клещевой энцефалит и назначить соответствующее лечение.

Как распознать клещевой энцефалит

Тут всё зависит от того, когда вы что-то заподозрите.

Вы обнаружили на себе клеща

Как самостоятельно удалить кровопийцу, Лайфхакер уже писал. Справившись, ни в коем случае не выбрасывайте насекомое. Идеальный вариант — отнести его на анализ в вирусологическую лабораторию (такие имеются как при государственных, так и в частных центрах). Адреса лабораторий и пунктов профилактики клещевых инфекций в России можно найти здесь. При этом важно соблюдать следующие условия:

  1. Клеща положите в пробирку или небольшую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Желательно — на ватку, смоченную водой.
  2. Анализ должен быть проведён не позднее трёх суток с момента удаления насекомого. Именно столько в теле кровососа хранится необходимая для анализа ДНК.
  3. Проводите анализ не только на клещевой энцефалит, но и на боррелиоз (болезнь Лайма). Эту инфекцию также переносят клещи, и она столь же опасна.

Если анализ насекомого даст положительный результат, лаборатория выдаст вам справку об этом и направление к врачу-инфекционисту.

На этом же этапе можно сделать экстренную профилактику клещевого энцефалита — ввести иммуноглобулин. Однако тут есть ряд нюансов. Во-первых, такая профилактика будет эффективной лишь в течение трёх суток после укуса — то есть вы можете банально не успеть получить результаты анализа клеща. Во-вторых, у способа есть несколько противопоказаний, включая аллергию на компоненты препарата. В-третьих, далеко не факт, что вы найдёте нужный иммуноглобулин в вашей или соседних поликлиниках: придётся обращаться в коммерческие центры.

Вы получили положительный анализ или подозреваете у себя симптомы заболевания

Хорошая новость: даже если анализ оказался положительным, это ещё не значит, что вы заражены. Плохая новость: установить, да или нет, сразу не получится. Анализ крови на клещевой энцефалит будет результативнымЧто делать, если укусил клещ лишь через 10 дней после укуса. Антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита, которые покажут, борется ли организм с инфекцией, можно выявить не ранее чем через две недели после укуса.

Если же клеща вы на себе не находили, однако связываете ухудшение состояния с недавней прогулкой в лесу, обратитесь к терапевту. Опытный врач проведёт осмотр, поинтересуется симптомами (при клещевом энцефалите они сходны с симптомами других заболеваний: гриппа, сосудистых патологий головного мозга, полиомиелита, опухолей центральной нервной системы, и тут важно не перепутать) и при необходимости отправит вас к инфекционисту. Далее — на анализы.

Как лечить клещевой энцефалит

Специфического лечения клещевого энцефалита — то есть такого лечения, которое могло бы устранить причину заболевания — не существует. При подтверждённом энцефалите пострадавших госпитализируют: так проще облегчать симптомы и контролировать состояние.

В некоторых случаях может быть назначен противовирусный препарат на основе йодофеназона. Он сдерживает распространение инфекции и повышает иммунитет.

Как уберечь себя от клещевого энцефалита

  1. Отправляясь на природу, надевайте высокую обувь, длинные штаны и одежду с длинными рукавами. Штанины заправляйте в обувь, высокие носки, а футболки и рубашки — в брюки. Обязателен головной убор. Хорошо, если одежда будет светлого и однотонного цвета: заметить на ней клеща проще.
  2. Пока находитесь на природе, регулярно осматривайте одежду (в том числе и окружающих людей) и открытые участки тела: руки, шею и так далее.
  3. Избегайте лесных участков с высокой травой и кустарником. Особенно в апреле — июле, когда клещи очень активны. Чаще всего клещи выбирают для охоты затенённые травянистые места, помеченные потом теплокровных животных, поэтому старайтесь не ходить по тропам домашнего скота.
  4. Используйте репелленты, содержащие инсектицид перметрин и химическое соединение диэтилтолуамид (ДЭТА). Их следует разбрызгивать на одежду, а не на кожу.
  5. По возвращении домой обязательно постирайте одежду при температуре не ниже 60 °С. Дело в том, что личинки клещей очень мелкие и их можно не заметить.
  6. Примите душ. Внимательно осмотрите и прощупайте тело, особенно волосистую часть головы и зону под коленками. Для осмотра труднодоступных зон, например спины, привлеките близких.
  7. Не пейте сырое молоко коров и коз, о содержании которых не имеете ни малейшего понятия.
  8. Если вам нужна более эффективная защита, проконсультируйтесь с врачом насчёт прививки от клещевого энцефалита. Вакцина поможет вашему организму заранее выработать антитела, которые впоследствии легко отобьют клещевую атаку. Правда, есть существенный нюанс: прививаться имеет смысл до начала тёплого сезона, желательно ещё зимой. Чтобы был эффект, понадобится ввести две дозы, на что уйдёт примерно полтора месяца.