Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Ликбез Здоровье 13 мая

Как не дать клещевому боррелиозу испортить вам жизнь

Укус клеща может закончиться инвалидностью и даже смертью, если вовремя не обратиться к врачу.
Фото автора Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

Фото эксперта Ольга Титаренко
Ольга Титаренко

Терапевт сети клиник DocMed

Насколько опасен клещевой боррелиоз и как его лечить
Избранное

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Активнее всего клещи в конце весны и начале лета. Именно в этот период подцепить боррелиоз (он же — болезнь Лайма) проще всего.

Что такое клещевой боррелиоз и чем он опасен

Болезнь Лайма — это бактериальная инфекция. Бактерии — боррелии — попадают в человеческий организм из слюнных желёз впившегося в кожу клеща. К счастью, не каждого, а только иксодового.

Это семейство вообще крайне неприятно. Помимо болезни Лайма, иксодовые переносят клещевой энцефалит и некоторые другие заболевания: бабезиоз, клещевую лихорадку. Поэтому вытащенного из тела паразита желательно сдать в лабораторию, чтобы выяснить, не принадлежит ли он к опасному семейству. Правда, на дальнейшие действия анализ не сильно повлияет: как правило, профилактику начинают до того, как появляются результаты.

И даже если клещ иксодовый, шанс остаться здоровым сохраняется.

Далеко не каждый иксодовый клещ переносит боррелии.

А вот если всё-таки заразен, перспективы малоприятны. Клещевой боррелиоз опасен осложнениями, которые проявляются спустя несколько недель, а то и месяцев после укуса. К ним относятся:

  • Проблемы с суставами. Попавшие в организм бактерии вызывают воспаление суставов. Сначала это проявляется болью и отёками. Со временем ситуация усугубляется вплоть до развития артрита и вынужденного ограничения подвижности.
  • Неврологические проблемы. Онемение и слабость в конечностях, нарушения двигательной активности, временный паралич одной стороны лица, воспаление мозговых оболочек (менингит) — вот лишь краткий перечень связанных с неврологией осложнений.
  • Сердечно-сосудистые проблемы, в частности выраженная аритмия.
  • Воспаление печени (гепатит).
  • Воспаления глаз.
  • Сильная усталость.

Эти осложнения могут быть смертельно опасными. Поэтому очень важно не пропустить болезнь Лайма и не отказываться от лечения.

Как понять, что у вас клещевой боррелиоз

Первый признак возможного заражения — это собственно укус клеща. Если вам повезло снять членистоногого и отнести в лабораторию — замечательно: там развеют или, напротив, укрепят ваши подозрения. Но если лабораторно препарировать кровопийцу не удалось, начинайте внимательно следить за кожей и самочувствием.

1. Следите за местом укуса

Красное выпуклое пятнышко и отёк, как при укусе комара, — это нормально. Такая кожная реакция, даже если отёк велик, проходит за несколько дней и не является признаком боррелиоза.

Очевидный симптом возникает на месте укуса через 3–30 дней.

Эритема. Фото: AnastasiaKopa / Shutterstock

Это так называемая эритема — красное пятно, окружённое белым и красным ободками. Если обнаружили её на коже, срочно обращайтесь к терапевту: у вас клещевой боррелиоз.

Впрочем, не каждого заражённого болезнь Лайма метит такой мишенью. Так что важны и другие признаки.

2. Наблюдайте за самочувствием

При болезни Лайма через несколько дней после укуса появляются:

  • лихорадка и озноб, на первый взгляд беспричинные, ведь нет традиционных признаков ОРВИ вроде насморка, кашля, больного горла;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • боль, ломота в теле;
  • небольшие сложности с движениями шеей;
  • опухшие лимфатические узлы.

Наличие этих симптомов не говорит наверняка о боррелиозе. Возможно, лихорадка и ломота вызваны другими причинами. Но если вы наблюдаете у себя два и больше признака и при этом помните, что недавно вас кусал клещ, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Обратитесь к врачу, даже если симптомы появились и исчезли.

Такое тоже бывает при боррелиозе. Заболевание продолжает тихо распространяться, чтобы однажды серьёзно испортить вам жизнь.

Как лечить клещевой боррелиоз

Для начала необходимо, чтобы врач поставил диагноз. К сожалению, на это может потребоваться время. Если очевидного признака — эритемы — нет, болезнь Лайма подтверждают с помощью анализа крови. Вот только с ним придётся подождать, ведь антитела к заболеванию вырабатываются лишь через несколько недель после укуса.

Если диагноз подтвердится, врач назначит вам антибиотики. Какие именно, зависит от вашего возраста и давности укуса, а также от выраженности симптомов. Как правило, используются доксициклин, амоксициллин, цефуроксим, однако возможны и другие варианты. В сложных случаях, когда заболевание уже поразило нервную систему, антибиотики назначают внутривенно.

Чаще всего боррелиоз полностью излечим. Для этого надо лишь вовремя начать терапию.

Но даже после успешной терапии может развиться так называемый постлечебный синдром болезни Лайма. Он включает в себя слабость, повышенную утомляемость, регулярные боли в мышцах и суставах. Учёные не знают, почему так происходит.

Почему нельзя не лечить клещевой боррелиоз

На первый взгляд, вопрос звучит странно. Это если не знать о том, насколько коварна болезнь Лайма.

Бывает, после обнаружения эритемы человек не может сразу же попасть к терапевту. Тем временем эритема исчезает, а остальные симптомы проявляются настолько неявно, что укушенный решает: «Я выздоровел сам!» И уже осознанно не идёт к врачу. Это огромная ошибка.

Боррелии, даже не давая о себе знать, продолжают размножаться в организме, потихоньку поражая различные органы и системы.

Проблемы с суставами, сердцем, нервной системой постепенно нарастают. Уже забывший об укусе пациент без толку бегает между терапевтом, кардиологом, неврологом, ревматологом, которые тоже не понимают, что происходит. И если однажды какой-нибудь особенно внимательный врач всё же установит основную причину заболеваний, может быть уже поздно: боррелии настолько разъедят организм, что вылечить человека будет невозможно.

Отсюда важное правило: если есть малейшее подозрение на боррелиоз, необходима проверка. И если опасения подтвердятся, лечение обязательно.

Как защититься от клещевого боррелиоза

Болезнь Лайма из тех, что легче предотвратить, чем лечить. Поэтому запомните важные правила безопасности.

  1. Правильно одевайтесь, отправляясь на природу. На вас должна быть кофта с длинными рукавами, свободные штаны и высокая обувь. Штанины заправляйте в обувь или носки, если вы в кроссовках. Футболки и рубашки — в брюки. Хорошо, если одежда будет светлой и однотонной: заметить на таком фоне клеща проще. Головной убор обязателен.
  2. Пользуйтесь репеллентами. Против клещей наиболее эффективны те, что содержат перметрин и химическое соединение диэтилтолуамид (ДЭТА). Только разбрызгивайте их на одежду, а не на кожу.
  3. Заведите привычку осматривать себя и окружающих. Хотя бы раз в полчаса внимательно изучайте одежду и открытые участки тела: нет ли на них клещей.
  4. Не лезьте в кусты и высокую траву. Именно такие места предпочитают клещи.
  5. Вернувшись домой, постирайте одежду при температуре не ниже 60 °С. На ней могут остаться личинки клещей, которые сложно заметить.
  6. Сразу после визита на природу примите душ и искупайте детей. Во время процедуры внимательно осмотрите и прощупайте тело, особенно кожу головы под волосами и зону под коленками. Если клещ присосался, надо снять его как можно быстрее. Чем дольше он остаётся на коже, тем выше риск заболеть. Инфекция Лайма маловероятна, если клещ прикреплён менее чем на 36–48 часов.
  7. Принимайте антибиотики для профилактики, если врач назначит их вам в течение 72 часов после укуса.
Читайте также ☀️🧐🌲
  • Что делать, если нашли клеща у собаки или кошки, и как защитить питомца
  • Что делать, если комариный укус зудит и чешется
  • Что делать, если укусила змея
  • Нужна ли прививка от клещевого энцефалита вам и вашим близким
  • Тепловой удар: что делать, если от жары темнеет в глазах и тошнит
Обложка: Ольга Селепина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Хлоя Прайс
18.05.19 18:18
Опять эти кровососы! Сидорович, продавай мне обрез, я на Север!
do you miss me, miss me, miss me, yeah?
19.05.19 14:03
На Севере насекомые ещё свирепее. Если только вы, Хлоя, не на Арктику.
Vicky Terehov
19.05.19 23:06
Боррелии - из семейства спирохет, т.е. родственники бледной трепонемы, возбудителя сифилиса. Соответственно, последствия для организма сопоставимы. Поэтому после укуса клеща лучше профилактически выпить 0.2 г доксициклина одноразово.
Маргарита Молоканова
07.06.19 10:45
Если клещ вас не заразил, разовый прием только "обучит" имеющихся у вас в организме бактерий сопротивляться антибиотику. Когда вы заболеете по-настоящему, он будет неэффективным или вообще не подействует. А если клещ все-таки заразил, разовый прием все равно ничего не даст (кроме той же резистентности бактерий).
Маргарита Молоканова
07.06.19 10:48
Блин, редакция, что у вас комментами? Почему только часть отправляется?Только в том случае, если вы далеко от цивилизации (в глубине тайги) и попадете в нее нескоро (не раньше, чем через неделю), можно самостоятельно принять антибиотик. Курс доксициклина, 5 дней. Для защиты организма можно дополнительно принимать гепатопротектор.
Вячеслав Сальников
23.04.20 17:25
В начале поинтересуйтесь что такое болезнь Лайма и как ее лечат где она распростронена, в России ее лечат да курсом в 5 таблеток или уколов так как нет предписания вылечить пациентов, да и не возможно так как курсы рекомендованые воз при наличие положительных анализов на боррелиоз не менее 6 месяцев интенсивной терапии анибиотиков. Так скажите пожалуйста кто у нас вас будет лечить.
Тайная Красная Ласточка
05.05.20 18:37
14 дней по две таблетки доксициклина в начальной стадии для взрослого - вот и весь курс. 6 месяцев - это скорее как раз для случая, когда уже вторая или третья стадии.
Андрей Задорожный
12.05.22 03:16
Встречал другую информацию. Что боррелия живёт не в слюнных железах, а в кишечнике. Потому чем дольше клещ трапезничал, тем больше шансов, что они попадут в кровь. Впрочем, если клещ заражён, антибиотик все равно надо пить - это не та лотерея, в которую вы заходите играть. Кстати, процент заражённых боррелией клещей высок. По Новосибирской области это от года к году десятки процентов. Так что в идеале проще сразу пропить курс доксициклина. Вот только без рецепта его теперь не продают. Может оно и лучше - не смогут теперь одну таблеточку для профилактики принимать.
Елена Прекрасная
15.06.22 11:15
Добрый день. Укусил клещ. Назначили доксициклин 10 дней. Но я пропила 5 дней. Достаточно ли этого? Первую таблетку выпила сразу же, как обнаружила клеща. Он был худой. Значит, не напился ещё. Прошло полторы недели от укуса. Сейчас не могу понять, то ли это побочка от антибиотиков? В анотации куча побочек. Теперь не знаю, отчего и что это? немеют ноги и блуждающая боль в мышцах. У меня вообще проблема с сосудами. Пью разжижающие кровь время от времени, особенно летом всегда. Эритемы нет. Визуально все норм. Но ноги, как не мои.
Андрей Задорожный
15.06.22 17:10
Лучше срочно обратиться к врачу. В идеале к тому же, который выписал антибиотик. Вроде бы и 5 дней назначают, и 10. Не знаю, зависит ли это от предпочтений врача или новых рекомендаций. Побочных от него действительно много, из-за этого на западе его прекратили использовать. У меня резко подскакивало внутричерепное, дикая слабость, тошнота, головная боль минут на 15-20. Возможно, ваша побочка и безопасна при том, что выглядит грозно. А может это и повод ограничиться 5 днями. В любом случае лучше к врачу.
Alexander Bukovets
20.09.22 01:05
Не прекратили на западе. Пил 21 день, сегодня 3 день как не пью, но слабость все еще ужасная. У вас слабость со временем прошла?
Андрей Задорожный
20.09.22 06:11
У меня приступы слабости были в пределах получаса после каждого приёма. Стойких негативных эффектов не было. Так что извините, ничего подсказать тут не могу :(
Ольга Кудряшова
08.06.23 23:03
Проживаю в Ростовской области.и вот спустя месяц узнаю что у меня клещевой борелиоз.Внутривенно Преднизолон и внутримышечно антибиотики.жду теперь результат анализа крови.
Ирина Алейникова
24.08.22 15:58
Добрый день! 12 лет назад была инфицирована клещом. Прошла курс инъекций цефтриаксоном. Анализы не сдавала. Месяц назад сняла с себя очередного гада, и вот теперь, боясь повторного заражения, сдала кровь на IgM. Результат читается как "сомнительный" - титр 0.95. Не знаю, как быть дальше, т.к. наличие антител может свидетельствовать о ранее перенесенном боррелиозе, а может... Кто-то сталкивался с подобной ситуацией, что думаете по этому поводу?
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях