7 познавательных выступлений на TED о будущем медицины

В 1847 году Джеймс Янг Симпсон (James Young Simpson) впервые использовал наркоз при проведении операции, а в 1928 году Александр Флеминг (Alexander Fleming) выделил первый антибиотик — пенициллин. Предлагаем вам познакомиться с видными учёными современности, которым, возможно, тоже суждено войти в историю медицины.

Ни одно праздничное поздравление не обходится без пожелания здоровья, при ослаблении которого, как известно, не будет ни ощущения счастья, ни толку от хобби, ни удовольствия от труда. А здоровья, в свою очередь, не будет без теоретиков и практиков медицины, которые задают вектор её развития на ближайшие десятилетия и всеми силами реализуют намеченное.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Как пробиотики вылечивают рак

Тал Данино (Tal Danino)
Доктор биоинженерии, исследователь в области биологических систем

Трудно представить, что в нашем организме бактерий больше, чем звёзд в галактике. С развитием современных технологий сегодня мы можем программировать бактерии аналогично компьютерам.

В своём выступлении «Мы можем использовать бактерии для обнаружения и, возможно, для лечения рака» Тал Данино описывает достижение своей команды, с помощью которого диагностирование рака печени, одного из самых «неуловимых» заболеваний, стало предельно простым. Более того, учёные научили бактерии лечить опухолевую среду на молекулярном уровне.

Почему антибиотики становятся неэффективными

Мэрин Маккена (Maryn McKenna)
Независимый журналист и автор, специализирующийся на теме здравоохранения

По миру распространяются инфекции, против которых из более чем ста антибиотиков, доступных на рынке, могут помочь два лекарства, ведя к побочным эффектам, или только одно, или ни одно. Сегодня мы стоим на пороге постантибиотической эпохи, когда простые инфекции будут снова убивать людей.

В своём выступлении «Что мы будем делать, когда антибиотики перестанут помогать?» Мэрин Маккена говорит о том, что бактерии приспосабливаются к антибиотикам быстрее, чем человечество успевает изобрести что-то новое. Виной тому — ошибки врачей, погоня сельскохозяйственных производителей за большой прибылью и, что самое обидное, бездумное отношение к антибиотикам каждого отдельного человека.

Как победить ВИЧ лазером

Пейшенс Мтунзи (Patience Mthunzi)
Исследователь в области биофотоники

Приём таблеток — самый эффективный и безболезненный способ доставить лекарство в организм. Недостаток, однако же, в том, что это приводит к ослаблению действия таблетки. И это серьёзная проблема, особенно для пациентов с ВИЧ. Действие препарата рассеивается к моменту попадания в кровь, а ещё хуже — к моменту достижения зон, где их действие наиболее важно — в хранилищах ВИЧ-вируса.

В своём выступлении «Можно ли излечить ВИЧ с помощью лазеров?» Пейшенс Мтунзи описывает метод точечного воздействия на заражённые ВИЧ клетки организма с помощью лазера. Такой поход имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционным лечением таблетками и сулит долгожданную победу над неизлечимым недугом.

Как молодая кровь влияет на пожилой организм

Тони Вайс-Корэй (Tony Wyss-Coray)
Доктор иммунологии, исследователь в области неврологии

Кровь — это ткань, содержащая не только клетки, переносящие кислород, но и сигнализирующие молекулы — гормоноподобные факторы, переносящие информацию от клетки к клетке, от ткани к ткани, включая мозг. Если рассмотреть, как кровь изменяется при болезни или с возрастом, сможем ли мы узнать что-то о мозге?

В своём выступлении «Как молодая кровь может помочь обратить старение. Да, серьёзно» Тони Вайс-Корэй приводит результаты исследования Стэнфордского университета, которое наталкивает учёных на мысль о том, что плазма молодой крови способна обернуть вспять старение мозга и других органов тела.

Можно ли победить болезнь Альцгеймера

Сэмюэл Коэн (Samuel Cohen)
Доктор биофизической химии, исследователь в области белковой самоорганизации

Если вы надеетесь прожить до 85 лет и дольше, вероятность того, что у вас будет болезнь Альцгеймера, — один к двум. Иными словами, вполне вероятно, что вы проведёте свои золотые годы либо страдая от болезни Альцгеймера, либо помогая заботиться о друге или родственнике с болезнью Альцгеймера.

В своём выступлении «Болезнь Альцгеймера — это не естественный процесс старения, и мы можем её излечить» Сэмюэл Коэн опровергает расхожее мнение, что болезнь Альцгеймера — это естественный процесс старения мозга. Сэмюэл утверждает, что за 10 лет исследований группа учёных из Кембриджского университета определила этап, на котором болезнь можно остановить, и нашла действенный метод её лечения.

Что придёт на смену таблеткам

Сиддхартха Мухерджи (Siddhartha Mukherjee)
Доктор иммунологии, обладатель Пулицеровской премии

Число всех химических реакций в теле человека достигает миллиона. А сколько или какую долю составляют реакции, которые доступны всей нашей фармацевтике и медицинской химии? Всего 250. Остальное — химические потёмки. Другими словами, лишь на 0,025% всех химических реакций в нашем организме можно воздействовать с помощью антибиотиков.

В своём выступлении «Скоро мы будем лечить клетками, а не таблетками» Сиддхартха Мухерджи делится собственным опытом в исследовании стволовых клеток и описывает новую модель лечения болезней, согласно которой недуг не пытаются убить, а создают условия для его исчезновения.

Стоит ли редактировать ДНК

Дженнифер Доудна (Jennifer Doudna)
Доктор биохимии, исследователь в области структурной биологии
Представьте, что мы могли бы попробовать конструировать людей, обладающих улучшенными характеристиками, например более прочными костями, или людей, обладающих свойствами, которые, возможно, показались бы нам желательными, такими как другой цвет глаз или более высокий рост. Если хотите, это «дизайнерские люди». Сейчас практически отсутствует генетическая информация, позволяющая понять, какие гены отвечают за эти признаки. Но важно понимать, что технология CRISPR дала нам инструмент для внесения таких изменений.

В своём выступлении «Теперь мы умеем редактировать ДНК. Но давайте проявим благоразумие» Дженнифер Доудна высказывает большую осторожность относительно сверхперспективной технологии модификации генома человека. Докладчик не скрывает гордости и величия самого достижения, но при этом призывает научный мир к введению моратория на реальное редактирование ДНК.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Евгений Мухоморов
27.01.16 11:02
спасибо, было интересно =)