Почти как покемон: что нужно знать об уходе за аксолотлем в домашних условиях

При правильном уходе это улыбчивое существо может прожить до 15 лет.

Кто такие аксолотли

Изображение: KinEnriquez / Pixabay

Аксолотль — не отдельный вид земноводных, а личиночной стадии амбистомы. Эту амфибию ещё называют мексиканским драконом или речной саламандрой, она близкая родственница тритонов и лягушек. Аксолотлей можно представить как головастиков амбистомы. В таком виде они ведут полностью водный образ жизни, а после трансформации перебираются на сушу. В отличие от лягушек, аксолотли могут и не обрести свою взрослую форму. Однако это не помешает вечному подростку вымахать до 20 сантиметров в длину и успешно размножиться.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Аксолотли обладают неплохой способностью к регенерации и отращивать с нуля функциональные конечности. А ещё они одинаково хорошо дышат и жабрами, и лёгкими, и кожей, хотя под водой обычно используют первую возможность.

Какие условия содержания нужны аксолотлям

1. Обустроенный аквариум

Аксолотль — крупное земноводное. В домашних условиях он, скорее всего, не вырастет до максимальных 30 сантиметров, но даже 20‑сантиметровая особь требует личного пространства. Тесное жилище на несколько домочадцев — дорога к конфликтам и дракам. В целом не так много аквариумных обитателей способны выжить в холодной и жёсткой воде, которую предпочитают аксолотли. Но есть и другая причина поселить амфибию отдельно: аксолотли способны без зазрения совести съесть своих детей и мелких рыбок и улиток.

На одного питомца горизонтально ориентированный аквариум объёмом минимум в 40–50 литров с широким дном. Доливать воду до краёв не обязательно: допустимая глубина 25–30 сантиметров. Делать островки суши тоже не нужно, они останутся невостребованными.

В качестве декора можно использовать живые и искусственные растения — они обеспечат необходимую тень. Аксолотли любят прятаться под всевозможными конструкциями, но проследите, чтобы у них не было острых краёв и шероховатых поверхностей, иначе питомец может порезаться. На дно насыпьте мелкий песок или крупную гальку. Частицы среднего размера : аксолотли любят их глотать, что может привести к травмам.

Из аквариумного оборудования вам понадобится аэратор. Аксолотль способен выжить и без дополнительного кислорода, так как умеет дышать лёгкими, но в этом случае у него могут частично атрофироваться красивые кустистые жабры, которые и придают этому животному особенно роскошный вид. А вот без чего точно получится обойтись, так это без яркого — амфибия плохо видит и вообще ведёт ночной образ жизни.

2. Чистая вода определённой температуры

В дикой природе аксолотли в мексиканских озёрах Чолко и Сочимилько. Это горные водоёмы на высоте 2 000 метров над уровнем моря. В домашнем уходе нужно обеспечить питомцам максимально схожие условия.

Рекомендуемая температура воды в аквариуме — 15–20 градусов. Повышение всего на пару градусов стать причиной как минимум грибковых или паразитарных заболеваний, как максимум — гибели амфибии. Поэтому аквариум стоит держать вдали от прямых солнечных лучей, батарей и обогревателей. Если нет специальных охлаждающих устройств, то можно периодически снижать температуру воды при помощи бутылки со льдом.

Менять воду частями, но регулярно: примерно 30% объёма в неделю. Аксолотли слабожёсткую воду (примерно 8 dH) с pH 7–7,5. Ни в коем случае нельзя доливать дистиллированную — это прямой путь к развитию болезней жабр.

Для поддержания чистоты можно использовать аквариумные фильтры. Но следите, чтобы их потоки были не очень сильными. Аксолотли обитают в донных водах со слабым течением, а бьющая струя из трубки фильтра способна повредить их нежную кожу или в сильный стресс, который рано или поздно убьёт эту чувствительную натуру.

Правильные условия помогут аксолотлю быть здоровым. В России непросто найти ветеринаров, специализирующихся на амфибиях, поэтому даже лёгкие болезни — это риск потерять питомца.

Чем кормить аксолотля

Аксолотли — хищники, а значит, им нужна белковая еда животного происхождения. мидии, рыбное филе без костей, мотыль, сверчки, личинки комаров и водные жуки. Можно добавить в меню гранулированное питание для хищных рыб и живую пищу, например мелких дождевых червяков. Подавать их «на стол» аксолотля нужно при помощи пинцета: погрузите червячка в воду, а питомец нападёт на него резким рывком. Допускается кормление мелкими аквариумными рыбками — гуппи, неонами или данио. Но в этом случае возникает риск заражения инфекциями.

Каким бы ни было питание, оно не должно быть обильным. Аксолотль прожорлив и сам не остановится, но взрослой особи одного обеда в 2–3 дня. Остатки пищи лучше сразу же удалять из аквариума — они гниют и становятся рассадником вредных бактерий.

Как размножать аксолотлей

Аксолотли достигают половой зрелости в один год. Если хотите разводить питомцев, вам понадобятся два дополнительных аквариума и солидный запас терпения. Главной заботой станет защита одних особей от других. Вот правильный :

  1. Рассадите самцов и самок в отдельные аквариумы. Встреча после разлуки с большей вероятностью приведёт к оплодотворению. На время такой изоляции температуру воды нужно понизить на 4–5 градусов (но не ниже 12 °C), а кормить амфибий стоит высокобелковой пищей — кусочками рыбы или дождевыми червями.
  2. После двухнедельной изоляции верните их в привычные условия. Не стоит ожидать страстного соития. Секс амфибий выглядит скучно и неизобретательно: самец откладывает сперматофоры (капсулы со сперматозоидами), самка вбирает их в себя клоакой, оплодотворяет и уже через сутки откладывает икру.
  3. Переселите взрослых аксолотлей в другой аквариум. Это нужно сделать, когда появится икра, иначе слеповатые прожорливые животные попытаются её съесть. Дети вылупятся через 2–3 недели.
  4. Подкармливайте мальков. В первую неделю ограничьтесь варёным яичным желтком. Далее добавьте в меню корм для рыбок — подойдут дафния и циклоп. Через месяц можно переводить подросших аксолотлей на обычный рацион.
  5. Не спешите воссоединять молодняк с родителями. Взрослые особи могут напасть на аксолотлей поменьше. Риски повышаются, если всё семейство живёт в небольшом аквариуме. Вместе можно держать только питомцев примерно одного размера и возраста, но даже в этом случае никто не застрахован от откушенных конечностей, хвостов и жабр.

Почему не всегда стоит трансформировать головастика во взрослую саламандру

Изображение: LaDameBucolique / Pixabay

Если поменять условия обитания жизнерадостного головастика, можно спровоцировать его переход из аксолотля в амбистому. Для этого владельцы корректируют состав воды в аквариуме и готовят «сушу», на которую выйдет будущая саламандра. Но есть несколько веских факторов против проведения трансформации.

  • Аксолотль красив сам по себе. Необычные жабры, улыбающаяся мордочка, яркая окраска — взрослая амбистома лишена всего этого. Вместо милого Лунтика вы получите мясистую ящерицу с влажной шершавой кожей, как у лягушки.
  • Изменится уход. По сути, вы получите совершенно нового питомца. Амбистома ведёт преимущественно сухопутный образ жизни, а ещё теряет способность к регенерации. Придётся переустроить аквариум, купить другие корма и столкнуться с новыми рисками.
  • Любимец может погибнуть. Трансформация — огромный стресс для амфибии, которая способна заболеть даже от небольшого повышения температуры воды в аквариуме.

В общем, преображение во взрослую амбистому — интересный, но совсем необязательный этап развития питомца. Даже Эш Кетчум за 25 сезонов сериала «Покемон» так и не захотел превратить Пикачу в его финальную форму. Ваш аксолотль при внимательном уходе в домашних условиях до 15 лет, оставаясь таким же очаровательным дракончиком, как и в день, когда вы его только принесли в дом.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Оля Ёгидэ / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Давлет В.
01.05.23 10:06
А можно этого аксолотля трансформировать в саламандру в конце жизни? Прожил он лет 14 аксолотлем, потом трансформация в саламандру и ещё живёт лет 14.
Алмаз Загрутдинов
04.05.23 16:38
скорее всего, тут такая математика не сработает. Да и трансформацию в домашних условиях устроить без потерь довольно сложно.