Рабочие места: Александр Белоцерковский, технологический евангелист Microsoft

У нас в гостях Александр Белоцерковский. В интервью Лайфхакеру он рассказал о своём профессиональном пути, о «железе» и ПО, которые использует, о том, что лежит в его рюкзаке, а также о своих увлечениях. Приятного чтения!

Александр Белоцерковский

Эксперт по стратегическим технологиям Microsoft. Основные направления — облачные и высокопроизводительные вычисления (HPC) и интернет вещей. Закончил Томский политехнический университет по специальности «Оптимизация систем управления». Получил награду Microsoft Most Valuable Professional по направлению облачной платформы Microsoft Azure. Пишет статьи, выступает на российских и международных IT-мероприятиях.

Я технологический евангелист компании Microsoft. Занимаюсь тем, что помогаю партнёрам создавать свои решения с помощью наших технологий и инструментов, а также рассказываю о том, что мы делаем, широкой публике на конференциях, митапах, хакатонах и других мероприятиях в России и не только. Сейчас мои направления: интернет вещей, облачные технологии и экосистема разработки.

Также я один из авторов, давно и постоянно публикующих контент в нашем корпоративном блоге на «Хабрахабре», под ником @ahriman. Это тоже входит в рабочие обязанности, но достаточно часто может происходить под влиянием творческого порыва.

Кто вы по профессии?

Выпускник кафедры оптимизации систем управления Томского политехнического университета. До ОСУ год учился на другой кафедре, пока этот процесс не нарушили уравнения Максвелла. Я родился в Нижневартовске, и мои родители учились и жили в Томске. Поэтому туда я попал вполне осознанно — на тот момент всё совпадало так, чтобы я оказался именно в этом вузе.

Александр Белоцерковский: «Обучение имеет смысл только в том случае, если эти знания можно потом применить на практике»

Во время обучения начал работать на кафедре — то в одном месте, то в другом, — пока не оказался системным администратором, а по совместительству — преподавателем дополнительных курсов и разработчиком суперкомпьютерного кластера университета. Иногда было тяжело работать, зато всегда интересно. Задачи, которые стекаются на кластер, — это целый мир, сложный и глобальный.

В процессе работы начал вести курсы Microsoft в Центре Инноваций Microsoft, а спустя несколько лет первым в России получил награду Microsoft Most Valuable Professional по направлению облачной платформы Microsoft Azure. Потом перешёл на работу телесейлом по направлению Azure в СНГ, затем стал технологическим евангелистом Microsoft и перебрался в Москву.

Для меня обучение имеет смысл только в том случае, если эти знания можно потом применить на практике. Например, английский язык постоянно использую при переводе и публикации статей где-нибудь на «Хабрахабре», а навыки объектно-ориентированного программирования на Java в своё время помогали при написании лабораторных работ и так далее.

Конечно, мне до сих пор кажется, что некоторые из предметов, которые преподавали в университете, мне не нужны, но ещё больше примеров, когда мой опыт оказывался настолько редким, что меня приглашали в Лондон проводить семинар по параллельному программированию.

Что должен обязательно знать и уметь человек, работающий в вашей сфере?

Очень хорошо нужно знать то, о чём рассказываешь. Важно понимать, как всё работает изнутри. Если знаешь, то на большинство вопросов можно ответить экспромтом. Это важно на выступлениях.

Ещё важно любить и уметь общаться с людьми. Иногда это сложно, учитывая плотность командировок (бывает до 5–7 докладов в неделю в разных городах), но без искреннего интереса к аудитории, к её порой каверзным вопросам хорошего выступления не получится. Подготовка любого контента (как текста, так и презентации) — это неоднозначный процесс, в котором множество факторов влияют на конечный результат. Иногда так и хочется удалить какой-нибудь блок из презентации, потому что «ведь все это знают», но, если нет уверенности, что на мероприятии будут мощные специалисты, лучше так не делать.

Александр Белоцерковский: «Никогда не закрывайте дверь для тех, кто хочет снова войти в вашу жизнь»

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Сложно сказать. Несмотря на известные всем рекомендации — выписывать свои сильные и слабые стороны, анализировать их и работать над ними, — я не склонен размышлять на подобные темы.

Правда, есть одна характерная для меня черта. Я всегда стараюсь из любой возможности выжать максимум. Если чувствую, что идея отличная, а у меня не хватает времени или энтузиазма для неё, то стараюсь найти человека, которому она будет интересна, и дарю её ему. Пока этот подход работает. Часто я получаю меньше, чем специалист, реализовавший мою задумку, но от этого моя радость за него не становится меньше. Я высоко ценю в людях отзывчивость, благодарность и умение воплощать идеи в жизнь.

Из слабых сторон — я не люблю самолёты. :)

Ну и мне нравится быть собой, поэтому, когда меня спрашивают о моих сильных и слабых чертах, мой ответ может быть разным в разные дни, и за это я себя люблю. Будьте собой — это работает всегда! И никогда не закрывайте дверь для тех, кто хочет снова войти в вашу жизнь.

«Железо»

Я очень часто работаю вне офиса, а домашнее рабочее место у меня мигрирует с кухонного стола на пол, с пола на стул, из дома в «Шоколадницу» и так далее.

На моём рабочем столе, помимо зарядок для всего, что лежит рядом и не только, есть мои фотографии с другими людьми, два персонажа из Minecraft (из одного я пью, второго мну), ноутбук и монитор.

Я уже давно не использую для работы и личных целей ничего, кроме ноутбуков: рабочий ноутбук у меня Lenovo X1 Carbon с Windows 10, личный — ASUS Zenbook с Windows 10.

Рабочие инструменты Александра

У меня пять различных телефонов, два из которых — корпоративные Windows Phone, ещё три — личные, тоже Windows Phone, которые я использую по истечении зарядки. Я забываю заряжать телефоны, поэтому в командировках такое их количество актуально. Есть ещё пара внешних аккумуляторов, которые я тоже забываю в рюкзаках. Постоянно со мной оранжевый Lumia 930.

ПО

У меня нет серверов, хранилищ с любимой музыкой и фильмами, за десять лет скопилось всего два гигабайта фотографий. Стараюсь быть мобильнее, и чтобы было поменьше проводов.

Приложения, которые я использую:

• приложения «Аэрофлота» (для понимания, что происходит с моими полётами);
  • Shazam;
  • Telegram;
  • Poki for Pocket;
  • «Яндекс.Такси».

У меня отключены все push-уведомления, до которых я дотянулся, — мне хватает возможностей приложений. Must have — Poki и Shazam.

Рабочие процессы у меня однозначно связаны с самыми новыми версиями ПО от Microsoft — львиная доля моих выступлений посвящена им, и, чтобы правильно представить возможности продуктов корпорации, нужно в них разбираться.

Это:

• ОС — Windows 10;
  • браузер — Microsoft Edge/«Яндекс.Браузер»;
  • почтовый клиент — Outlook 2016;
  • мессенджеры — Skype (для личной и рабочей коммуникации), Skype для бизнеса (для рабочей), Slack (для некоторых проектов), KVirc;
  • веб-сервисы — Feedly (для сбора интересных мне информационных потоков, количество которых перевалило за несколько сотен), KudaGo (удобный дайджест событий) и Afisha (аналогично);
  • редактор кода — Visual Studio Code и Sublime.

Блокнот вступает в игру, когда я понимаю (или вспоминаю), что мне нужно больше обратной связи от инструмента. Я не могу составлять планы дел в электронном виде — мне нравится зачёркивать их, когда я их сделал (или не сделал), руками, а не делегировать это удовольствие галочке. У меня есть личный дневник, который я веду обычно в полёте. Это, разумеется, Moleskine.

Что лежит в вашей сумке?

У меня есть штук пять сумок и рюкзаков, которые я использую для различных целей и по настроению.

«Базовый» рюкзак Александра

Базовый рюкзак, засвеченный на картинке, использую чаще всего. В него помещается всё, что нужно:

• два ноутбука либо ноутбук и планшет;
  • зарядные устройства;
  • мобильные телефоны;
  • документы;
  • адаптеры;
  • один Ethernet-кабель чёрного цвета метров на пять (за год я так и не понял, зачем я его ношу, но мало ли);
  • книга — у меня всегда обязательно с собой бумажная книга, не могу читать с электронной. Сейчас читаю It's Complicated: The Social Lives of Networked Teens.

На картинке ниже мой основной командировочный боекомплект. Это минимум и в 9 из 10 случаев — максимум того, что я вожу с собой в командировки вне зависимости от географии: в Томск, Сиэтл или Прагу.

Я пытался следовать какой-нибудь методике тайм-менеджмента, но не получается. В моей природе следовать тому, что рождается в процессе. Я работаю в нормальном режиме (с приоритизацией некоторых дел) до тех пор, пока не понимаю, что задач стало так много, что попытка запомнить их все может обернуться неудачей и я обязательно что-нибудь забуду.

Тогда я сажусь за стол, беру блокнот и выписываю все дела. Это происходит очень стихийно, иногда раз в месяц, иногда реже. Из сервисов, помогающих понять, что происходит, я использую RescueTime — мне не очень нужна продвинутая аналитика, мне нужна цифра, от которой я могу отталкиваться. Если RescueTime в конце дня или недели присылает мне письмо, в котором значение «был занят полезными делами» меньше 80%, начинаю анализировать. Если больше, продолжаю дальше.

Какой у вас режим дня?

Я одинаково чувствую себя, проснувшись рано и проснувшись поздно. Стараюсь не начинать своё утро с кофе. По неизвестной причине не ощущаю никакого эффекта от этого напитка до десяти утра.

Моя продуктивность зависит от того, что я делаю. Иногда попадаю в ловушку с некоторыми задачами, которые можно решить быстро, но я пока не знаю, как, поэтому откладываю их на неопределенный срок. В таких случаях я прошу совета у окружающих людей, даже тех, кто вообще не относится к этой задаче. И считаю, что это правильно — если кончились внутренние резервы, надо привлекать внешние. :)

Как коротаете время в пробках?

Я очень плохо переношу дорогу, поэтому живу в одной станции метро от нашего офиса на Крылатских холмах. Если приходится ехать далеко, то надеваю наушники и читаю книги.

Моим плеером уже давно служит Lumia 930, раньше это был iRiver t30. Для меня идеальный плеер должен работать от обычных батареек, а не от собственного аккумулятора. Подобные плееры, удовлетворяющие меня, я перестал видеть давно, поэтому перешёл на музыку с телефона.

Наушники — Bose QC25. Не люблю, когда в музыке посторонние шумы, поэтому шумоподавление — мой выбор.

Какое у вас хобби?

Раньше играл на электроакустической гитаре Ibanez (модель à la такая). Но с переездом в Москву гитара осталась дома (пока только вхожу в московский ритм). Музыке не учился и не хотел, играл по табулатурам то, что было, например, вальсы. :)

Когда-то давно плотно занимался скалолазанием, ездил на Тянь-Шань, участвовал в нескольких восхождениях. Оттуда я вынес, что для меня самое прекрасное в природе — это горы.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Я хожу к личному тренеру один-два раза в неделю в клуб рядом с офисом. Личный тренер — это дорого, но того стоит. У меня есть определенная зависимость: мне нравится заниматься спортом в компании, когда кто-то ещё рядом. Это обычная физподготовка в зале. Не люблю плавание и бег — через какое-то время мне становится безумно скучно, что бы я ни делал.

Физподготовка — это очень важно. Но параллельно этому нужно следить за своим здоровьем: иметь привычку обследоваться каждые N месяцев, ходить на массаж и так далее. Часто об этом забывают или осознанно не делают, но я считаю, что это неправильно.

Лайфхакерство от Александра Белоцерковского

Я читал и продолжаю читать много бумажных книг. На удобном сервисе GoodReads у меня есть профиль, и я стараюсь помимо выставления оценки писать более-менее внятный отзыв.

Из прочитанных недавно книг мне очень понравилась The End of Absence: Reclaiming What We've Lost in a World of Constant Connection. Она про то, что мы потеряли в век постоянного подключения.

Я очень люблю труды Даны Бойд (Danah Boyd), она занимает должность главного научного сотрудника в Microsoft Research и читает лекции в Нью-Йорке. Умнейший человек, пишет про социальные вещи, и сейчас я читаю её книгу It's Complicated: The Social Lives of Networked Teens про то, почему молодёжь использует интернет и социальные сети и что их мотивирует. Очень интересно, просто и познавательно.

Ещё одна любимая книга — American Icon: Alan Mulally and the Fight to Save Ford Motor Company. Это история борьбы за будущее компании Ford и конкретно Алана Мулалли. Интересно, легко читается, и можно многое почерпнуть.

Если говорить про фильмы, то мы ходим почти на все премьеры в кино. Очень понравился «Интерстеллар». Мы ходили на него четыре раза, и каждый раз что-то находилось новое. Потом я купил книгу от научного консультанта фильма.

Из сериалов однозначные фавориты: «Грань» (Fringe), «Чёрные паруса» (Black Sails) и «Страшные сказки» (Penny Dreadful). Первый — научная фантастика, сделанная, на мой взгляд, с большой любовью; второй — пересказ истории «Острова сокровищ»; третий — «солянка» из различных историй, происходящих в Лондоне, отлично для тех, кто думал о том, что случится, если Виктор Франкенштейн познакомится с Дорианом Греем, и что произойдет, если в этой компании появятся явный аналог Призрака Оперы и оборотень.

Любимая актрисаЕва Грин. Любимого актёра нет.

Сайты я читаю с помощью RSS. Если у сайта нет RSS, с большой вероятностью я читать его забуду. В моей ленте несколько сотен блогов и других ресурсов.

Каково ваше жизненное кредо?

Одна из моих любимых фраз — «всё, чтобы вы улыбались». :)

Наверное, это часть жизненного кредо, но вообще какого-то очерченного кредо у меня никогда не было. Я пытаюсь принести этому миру пользу. В некоторых аспектах я понимаю, что не смогу сделать большой прорыв, но, если могу этому поспособствовать, обязательно помогаю.

В качестве напутствия читателям Лайфхакера хочу сказать вот что.

Аккуратно относитесь к этой жизни, не позволяйте лишним информационным потокам сбить вас с пути или отвлекать от планов. Обязательно помогайте другим: возможно, именно в небольшой помощи молодому исследователю будет заключаться ваш вклад в новую научную революцию. И никогда не говорите «никогда» — все люди, про которых я говорил, что «никогда не буду с ними работать», работали или работают со мной. И побольше читайте бумажных книг. :)

Nikita K
20.11.15 20:52