Рабочие места: Алексей Лазоренко, руководитель BlaBlaCar в России и на Украине

Наш сегодняшний гость расскажет, чем может быть полезно обучение в университете, почему он пользуется бумажным блокнотом и какие девайсы и сервисы помогают ему быть успешным руководителем. Знакомьтесь: Алексей Лазоренко!

Алексей Лазоренко
IT-предприниматель. Возглавляет российское и украинское отделения международного сервиса поиска попутчиков BlaBlaCar. Закончил механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Работал в Intel, Samsung, PEOPLEnet.

Я руковожу сервисом BlaBlaCar в России и Украине. Отвечаю за рост проекта, координирую работу команды. Моя задача — правильно расставлять приоритеты и формировать стратегию развития сервиса.

В предыдущем проекте — podorozhnik.com — занимался примерно тем же самым. Когда этот продукт стал заметен на рынке, нас поглотила более крупная компания. Теперь всё это называется BlaBlaCar в России и Украине.

В офисе BlaBlaCar

Кто вы по профессии?

Я закончил мехмат, то есть по специальности — математик. Но учёным не стал. Не потому, что, как часто говорят, в науке нет перспектив. Перспективы есть в любом деле, если ты профи, любишь своё дело и занимаешься им со стопроцентной отдачей. Я в этом убеждён. Просто курсе на втором я впервые по-настоящему соприкоснулся с миром технологий, потребительской электроники и интернет-сервисов и понял, что это моё. Это то, что вызывает во мне искренние эмоции, и то, к чему я хочу быть причастным.

У нашего академического образования, безусловно, есть минусы. В частности, знания, вкладываемые в умы будущих математиков, программистов и прочих технарей, часто отстают от реальности. Слишком много теории и мало прикладных знаний. Но я нисколько не жалею о пяти годах, проведённых в университете. Они дали мне бесценный социальный опыт, а мозгу — хорошую аналитическую прокачку.

Я благодарен университету. Меня окружало множество умных и интересных людей, которые приняли участие в моём становлении как личности и профессионала. Сложившиеся в студенческие годы связи до сих пор помогают мне. С точки зрения нетворкинга вуз — лучшее место для молодого человека с амбициями.

Алексей Лазоренко: «Перспективы есть в любом деле, если ты профи»

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Моя главная сильная сторона — это умение доводить дело до конца, не бросать, даже если вдруг начинает казаться, что всё бессмысленно. Этому меня научили «Подорожники». Проект развивался по синусоиде, часто хотелось опустить руки. Думаю, мысль «Зачем я всё это делаю?!» периодически возникает у любого предпринимателя. Поэтому важно научиться преодолевать негативные экстремумы на синусоиде успеха. По-моему, у меня это получается.

Мне очень нравится, как один из основателей BlaBlaCar Фред Мазелла в одном из своих интервью высказался о бизнесе:

Для предпринимателя не существует лифта, есть только лестница. Начиная свой бизнес, не рассчитывайте быстро вознестись на вершину. Когда вы видите кого-то на одиннадцатом этаже, знайте, что этот человек пешком протопал по всем ступенькам. Когда вы осознаете, что можете двигаться только шаг за шагом, вам будет гораздо легче не растерять свой энтузиазм. Ведь другого пути просто не существует.

Моя слабая сторона, пожалуй, заключается в том, что я не умею переключаться из рабочего режима в режим отдыха. Отчасти потому, что не хочу этого, так как занимаюсь любимым делом и погружаюсь в него целиком и полностью. Мысли о делах не отпускают меня ни в отпуске, ни на выходных, и порой это не лучшим образом сказывается на продуктивности. Мозгу элементарно нужна разгрузка, когда просто расслабляешься и на время забываешь обо всём. Иначе неизбежно эмоциональное выгорание. В общем, следовать принципу «Моешь чашку — думай о чашке» я пока не научился. Но учусь.

Я много перемещаюсь между Москвой, Киевом и Парижем, поэтому моё рабочее место постоянно меняется. Но где бы я ни был, со мной всегда MacBook Pro и iPhone 6. Являюсь поклонником Apple и не вижу альтернатив у других производителей с точки зрения удобства и надёжности.

Рабочее место Алексея

На руке у меня также Apple Watch. Я купил их в качестве эксперимента, но так и не понял, как их правильно применять. Как трекером ими уже наигрался, для нотификации есть множество других инструментов. Если бы они держали зарядку хотя бы неделю, возможно, моё мнение было другим. А так велью от этих часов близко к нулю. Но по инерции всё ещё надеваю их по утрам.

Что касается ПО, то в повседневной работе использую полный пакет Microsoft Office, почтовый клиент Airmail 2, Chrome и ряд мессенджеров. Все документы, включая рабочие, живут в облаках Google и Dropbox. Практически не пользуюсь почтой через браузер, так как у меня несколько аккаунтов, а я люблю, когда всё собрано в одном месте и структурировано. В этом плане Airmail — идеальное решение для меня.

Алексей Лазоренко: «Моё рабочее место постоянно меняется»

Мессенджеры: Google Hangouts, Facebook* Messenger, Skype и Viber. Slack у нас в компании пользуются преимущественно технические специалисты, поэтому там я общаюсь, когда нужно что-то обсудить с инженерами. От WhatsApp отказался — все контакты оттуда каким-то естественным образом перетекли в Viber.

Пуши отключены почти везде, кроме почты, Skype и Viber. На уведомления оттуда реагирую практически мгновенно — такова специфика деятельности.

В социальных сетях я пассивный потребитель. Twitter почти не пользуюсь, а Facebook* использую как рабочий инструмент. Он позволяет быстро достучаться до нужного человека — не нужно искать его номер или email, достаточно открыть список друзей.

В качестве CRM у нас внутренние разработки, зато для кадрового учёта и поиска сотрудников используем сторонние сервисы. Например, благодаря BambooHR работники могут прямо через приложение запросить отпуск или больничный, а с сервисом SmartRecruiters я могу через телефон просматривать кандидатов и вообще вести весь процесс рекрутинга. Для учёта корпоративных расходов сотрудники используют приложение Expensify. В общем, многие административные вещи у нас максимально оптимизированы и автоматизированы за счёт таких вот сервисов. Это экономит огромное количество времени и повышает эффективность.

Недавно также освоил мобильный шопинг — последние пять заказов на eBay делал с телефона. Оказалось, это очень удобно. Не понимаю, почему не делал этого раньше.

Наиболее часто запускаемые приложения на смартфоне (помимо социалок и мессенджеров):

• Uber, GetTаxi, «Яндекс.Такси», «Яндекс.Навигатор», BlaBlaCar — позволяют быть мобильным и за счёт этого привносят новые эмоции в жизнь.
  • В путешествиях: Skyscanner — для поиска авиабилетов, Booking, Airbnb и Ostrovok — для бронирования отелей, TripAdvisor — для прогулок по незнакомым городам.
  • Velib — для проката велосипедов в Париже.
  • Apple Music — оформил подписку, так как, мне кажется, круто, когда за адекватные деньги тебе доступна чуть ли не вся мировая музыкальная библиотека.

Также регулярно пользуюсь мобильным банкингом и периодически отвлекаюсь от суеты какой-нибудь игрой-головоломкой. Очень люблю составлять слова из одного длинного слова. :)

Перепробовал многое, но так и не смог приучить себя к эффективной работе с электронными таск-менеджерами, поэтому всё активнее пользуюсь бумажным блокнотом и ручкой. Они почти всегда со мной. Планирование на бумаге для меня эффективнее софтверных решений. Но параллельно всё-таки осваиваюсь в Trello. Надолго ли меня хватит, пока сказать сложно.

Вещи, которые Алексей всегда берёт с собой

Не использую какие-либо популярные методики, о которых пишут в книжках (или, может, просто не знаю, что использую). Мой метод работы с задачами предельно прост и выработался эмпирически. Каждые два-три дня (примерно дважды в неделю) я составляю в блокноте список задач и вычёркиваю их по мере выполнения. Если какая-то задача не реализована за это время, переношу её в новый список. Обычно в таком моём to-do-листе не больше 20–30 пунктов. Есть ещё куча заметок в нативном эппловском приложении «Заметки» — их я тоже очень активно использую. Ну и, конечно же, календарь — все запланированные встречи и мероприятия у меня там.

Над задачами стараюсь работать максимально сфокусированно. Но специфика моей деятельности такова, что звонки, email и сообщения часто требуют немедленной реакции — приходится отвлекаться. Хотя я прекрасно понимаю, что мозг — штука довольно однозадачная. Когда часто переключаешься, снижается эффективность.

Алексей Лазоренко: «Мой метод работы с задачами предельно прост и выработался эмпирически»

Многие задачи я делегирую. Правильно сформулировать и поставить задачу — уже половина успеха. Для контроля исполнения не использую какие-либо программы или сервисы. Мне проще три минуты пообщаться с человеком, чем читать какие-то отчёты: технологии пока не дают того уровня интерактива, как живое общение. Пока что нас не так много в российской и украинской команде, поэтому я прекрасно помню, кто над чем работает.

Какой у вас режим дня?

Я сова. Мой рабочий день начинается между 10 и 11 часами утра. Хочу стать жаворонком, так как считаю неправильным, что весь световой день уходит на работу. Хочу больше времени уделять семье и друзьям.

Мой утренний ритуал — стакан воды с соком половины лимона. Выпиваю его ещё до того, как встаю с постели. На меня это действует лучше, чем кофе: бодрит и помогает проснуться.

Я счастлив, наверное, почти всегда, а по-другому просто неинтересно и бессмысленно.

День у меня заканчивается довольно поздно. Иногда засиживаюсь в офисе до 10–11 вечера.

Как коротаете время в пробках?

Здесь два простых способа:

• либо телефон, где бурлит онлайн-жизнь;
  • либо прослушивание/чтение книг.

Какое у вас хобби?

Люблю путешествовать. Но в последнее время мои путешествия связаны больше с работой — порядка 50% времени провожу в разъездах.

Одно из главных хобби Алексея — путешествия (Большой каньон, США).

Люблю просто много гулять, о чём-то думая.

Мечтаю о полёте на Луну. Уверен, у меня будет возможность однажды осуществить эту мечту, не прибегая к психотропным веществам. :)

Довольно-таки много читаю, в основном научно-фантастические или футурологические книги и статьи.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Я сторонник здорового образа жизни, но не занимаюсь спортом в проактивном режиме. Мои тренировки — это турники, отжимания, приседания. Словом, то, что можно делать где угодно, не посещая спортзал.

Из приложений использую Just 6 Weeks и Nike Training. Они помогают строить программу тренировок на каждый день.

Также часы на руке мне периодически всё же напоминают, что, к примеру, долго сижу, нужно встать походить.

Лайфхакерство от Алексея Лазоренко

Книги не совсем лайфхакерские, просто парочка тех, которые у меня сейчас в телефоне и почему-то отложились в голове.

Также читаю книги Кена Уилбера, когда в очередной раз хочется подумать о фундаментальных вещах, и Пушкина, когда хочется расслабиться и насладиться слогом.

Телевизор не смотрю. Точнее, есть всего три канала, которые я могу смотреть: National Geographic, Discovery Science и Nickelodeon. Но вот некоторые фильмы и сериалы, которые люблю.

Фильмы:

Сериалы:

На YouTube подписан на:

Также регулярно просматриваю выступления Нила Тайсона и лекции и дебаты с Лоуренсом Крауссом.

Что касается блогов и сайтов, платная подписка есть вроде бы только на Smart Reading. Там можно ознакомиться с идеями популярных книг, они представлены в кратком изложении. Но я заметил, что, какой бы интересной ни была книга, при таком формате чтения из головы всё очень быстро улетучивается. Поэтому могу рекомендовать этот сервис исключительно как способ ознакомления с книгой перед прочтением оригинала.

Не очень часто, но бывает, когда хочется отдохнуть от прогресса и технологий, заглядываю на «Арзамас», чтобы получить «культурную дозу». Качество подачи и контента вызывает настоящее уважение и желание просвещаться.

Каково ваше жизненное кредо?

Пожалуй, его я ещё не до конца сформулировал. Моё кредо ещё формируется. Но если попытаться как-то совсем кратко и при этом ёмко и со смыслом выразить мой основной жизненный принцип, то, наверное, это было бы что-то вроде «Постоянно расширять границы».