Мария-Антуанетта и её кеды. Зачем режиссёры используют анахронизмы

Это не ляпы, а интересные приёмы.

Анахронизмы связывают эпохи

В большинстве случаев упоминание предметов, личностей или явлений в контексте эпохи, к которой они не могли принадлежать, служит мостиком между прошлым и настоящим. И в этом ключе анахронизмы использовались задолго до появления кинематографа. Так, в пьесе «Юлий Цезарь» Уильям Шекспир упоминал шляпы, которых не могло быть в реальной истории. Также драматург объединил две битвы в одну, перенёс убийство Цезаря в Капитолий. Интересно, что отклонение от свидетельств Плутарха позволило будущим режиссёрам менять персонажей на современных политиков.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

В «Истории рыцаря» показана Англия XIV века. Но на свой первый рыцарский поединок герой выходит под песню группы Queen «We Will Rock You». В нулевых, когда появился фильм, этот трек регулярно включали на спортивных соревнованиях. И именно он позволил режиссёру показать, что для средневекового зрителя поединки являются тем же, что для современного англичанина футбол.

Похожий приём используется и в фильме «Великий Гэтсби». Действие происходит в 1922 году, но режиссёр Баз Лурман выбирает совершенно нетипичную для того времени музыку — рэп и поп. Дело в том, что бахвальство деньгами куда логичнее показывать под треки Jay‑Z, посвящённые успеху, чем под композиции 1922 года. А песня Ланы Дель Рей Young and Beautiful, ставшая саундтреком, и вовсе демонстрирует, что некоторые проблемы актуальны для людей разных эпох.

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Иногда анахронизмы становятся радикальной частью киноязыка. Фильм «Уокер» 1987 года режиссёра Алекса Кокса является примером того, как создатели могут играть со зрителем и его восприятием времени. По сюжету, в середине XIX века американец Уильям Уокер становится диктатором Никарагуа.

В фильме огромное количество анахронизмов, причём с каждой минутой они становятся всё грубее. Некоторые из них совсем незначительные (использование оружия, которого не существовало в середине XIX века, или сигареты Marlboro и Coca‑Cola в кадре), а другие максимально серьёзные (изменение исторических событий, компьютер в кабинете героя). И всё это лишь для того, чтобы зритель не ассоциировал этот период времени с XIX веком, а наоборот — увидел в нём Америку и Никарагуа XX века.

Алекс Кокс воспринял историческое событие как источник вдохновения, отказался от деталей, которые ему не нравились. Но зрители совершенно не оценили такие ходы — сборы едва перевалили за 250 тысяч долларов при 6‑миллионом бюджете. А молодой режиссёр, снявший культовый «Сид и Нэнси», уничтожил свою карьеру этой неудачей.

Анахронизмы помогают описывать персонажа

Иногда анахронизмы подчёркивают личность героя. Так, режиссёр София Коппола в своём фильме «Мария‑Антуанетта» попыталась по‑новому раскрыть личность легендарной, но далёкой и непонятной французской королевы.

В одной из сцен показана гардеробная королевы, где среди разных туфель лежат кеды Converse. В качестве саундтрека Коппола выбирает пост‑панк — The Cure, New Order, The Strokes и подобные группы. Так режиссёр создаёт образ недовольной девушки‑подростка — именно такой обычно и описывают Марию‑Антуанетту.

Бывают и обратные случаи. Действие фильма «Наполеон Динамит» происходит в 2004 году, но содержание намекает на другую эпоху. Главный герой носит одежду из 80‑х, слушает музыку из магнитофона, а его любимыми исполнителями являются представители прошлого века. Всё это сделано для того, чтобы подчеркнуть тревогу героя и ощущение вытеснения из настоящего времени.

Кадр из фильма «Наполеон Динамит»

В фильме Дерека Джармена «Караваджо» великий художник живёт в безвременье. Картина начинается как биографическая, однако в ней настолько много деталей из других эпох (одежда, техника, даже мопед), что про XVI век можно легко забыть. Таким образом режиссёр вытягивает героя из своего времени и показывает, что он не принадлежит ему. Сам Караваджо в этом случае трактуется не как конкретный художник. Это образ творца, некий дух искусства.

Анахронизмы создают комичный эффект

Эта функция приёма очень распространена. Фильм 1975 года «Монти Пайтон и священный Грааль» является классической комедией абсурда. События разворачиваются в X веке, когда король Артур и 10 рыцарей отправляются на поиски священного Грааля. В начале фильма король встречается с крестьянами. Но те наотрез отказываются его слушать, поскольку они за него не голосовали. В то же время крестьяне объясняют, что они лояльны к местному графу — и действительно, это логично для эпохи феодализма. На фоне реальности анахронизм слишком выделяется, что и должно создавать комичный эффект.

Анахронизмы активно используются в комедиях про путешествия во времени. Это самый простой способ рассмешить зрителя, ведь ему известно то, что ещё не известно персонажам. Например, в фильме 1989 года «Невероятные приключения Билла и Теда» школьники на телефонной будке переносят в настоящее время разных исторических личностей, в их числе оказываются Людвиг ван Бетховен и Наполеон Бонапарт из 1805 года.. В одной из сцен французский император отправляется в аквапарк «Ватерлоо», в другой — показывает план вторжения в Россию, который станет его крупнейшим провалом.

Кадр из фильма «Невероятные приключения Билла и Теда»

Кадр из фильма «Невероятные приключения Билла и Теда»

Совмещение двух предметов разных эпох, допустим, аристократа XVII века и микроволновки, — популярный приём комедий. В мультсериале «Флинтстоуны» семейка живёт своей жизнью в каменном веке, но домашний питомец у них — динозавр, что только добавляет комичности. Ровно так же устроен «Иван Васильевич меняет профессию», в котором большинство шуток связаны с несуразностью царя на фоне советского антуража.

В общем, анахронизм — это яркий и многофункциональный приём. В руках искусного автора он способен раскрывать героев и говорить о времени и истории, у более приземлённого — смешить.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из фильма «Мария-Антуанетта»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Ульяна Ерёмина
20.04.23 03:19
очень интересно, спасибо