Рабочие места: Алексей Кузнецов, создатель стека TCP/IP в Linux и fellow Parallels

Сегодня героем нашей рубрики стал Алексей Кузнецов – легендарный человек, написавший вместе с Дэвидом Миллером TCP/IP стек Linux. Фактически все возможности сети Интернет 90-х годов стали доступны Linux-пользователям именно благодаря ему. Алан Кокс (другой известный в мировом масштабе Linux разработчик) сказал, что долгое время думал, что «Кузнецов» – это собирательное имя для потайной группы русских программистов. Потому что один человек столько писать не может. Вот уже больше 10 лет Алексей работает в компании Parallels. Он единственный, для кого в компании ввели должность ExpertDeveloper, своеобразный эквивалент используемой во всем ИТ-мире категории fellow.

Кто вы и чем занимаетесь?

C середины 90-х я был одним из мейнтейнеров Linux. Тогда все общение происходило через конференции, линуксные мэйл-листы. Часто агрессивно с кем-то ругался, не помню даже по каким поводам. Сейчас это смешно вспоминать. Как мейнтейнер не только сам что-то делал, но и приходилось контролировать других. Тех, кто с моей точки зрения делал ерунду, нужно было запинывать, а тех, кто не ерунду – поддерживать. Это постоянные конфликты, меня это сильно изматывало. С какого-то момента я стал замечать признаки забронзовения. Скажешь или даже сделаешь какую-то чепуху и через некоторое время обнаруживаешь, что это уже считается правильным, просто потому что ANK (псевдоним Алексея) так думает. Появились сомнения, не использую ли я свой авторитет просто для сохранения status quo. Каждое утро начиналось с борьбы с самим собой, а потом с окружающим миром. В 2003 году мне это окончательно надоело и я постепенно ушел из публичного поля, а затем и вообще сменил область деятельности. Тогда же я начал свой первый проект в Parallels. Надо было реализовать живую миграцию контейнеров, это было очень сложно (контейнеры – технология виртуализации на уровне операционной системы, придуманная компанией Parallels, применяемая сегодня в Facebook*, Google и т.п.)

Сейчас в Parallels мы занимаемся проектом ParallelsCloudStorage — разрабатываем кластерные файловые системы, чтобы в них хранить виртуальные машины. Над самой технологией работаем уже несколько лет, недавно выпустили релиз. Теперь его дорабатываем.

Рабочее место Алексея Кузнецова

Рабочее место для меня – это куча компьютеров. Но работаю всегда только на ноутбуке. Пользуюсь Lenovo T530. Остальные компьютеры используются для разных целей. «Телевизор», который стоит на столе, я никогда не использую. Клавиатуру тоже. Только в том случае, если что-то сломается. Вот есть разные системные блоки, в том числе Power Mac, Intel, AMD. Я их использовал в разные годы для разных экспериментов. В один момент мне понадобилось на рабочем месте сделать кластер из 3 машин. Одна машина совсем старая, она используется с единственной целью – управляет PowerSwitch-ом, чтобы, работая из дома, я имел возможность при необходимости перезагрузить это дело. Вот есть еще два Macmini и PowerMac. Они всегда включены, но пользуюсь ими я очень редко, только если есть необходимость посмотреть что-то в Parallels Desktop.

Кластер на рабочем столе

Какое ПО используете?

Никакими программами не пользуюсь, кроме Google Chrome. Ну, еще редактор и компилятор, если их можно считать. В Evernote храню там заметки и свои персональные данные, такие как копия паспорта.

Единственная программа на компьютере Алексея — Google Chrome

Я пользуюсь исключительно текстовой консолью. Для любых программ. Правда, на новых ноутбуках по мере улучшения качества экрана текстовая консоль работает все отвратительней и отвратительней. Так что теперь я переехал в графическую оболочку, поверх которой работает несколько полноэкранных текстовых терминалов. Выглядит это как старинная unix консоль. Вот так я и живу. Так я читаю почту, так работаю.

Консоль навсегда!

Есть аккаунт на Gmail, просто потому что им пользуюсь для чтения почты с телефона. Иногда это нужно. Или когда я вижу, что, например, кто-то прислал какой-то документ, к которому приложен PDF, то мне ничего больше не остается, как отфорвардить это письмо туда, где я этот файл смогу прочитать. Та же история с PPT. Но это чисто теоретически. Фактически я никогда не работаю в PPT.

«Никакими программами не пользуюсь, кроме Google Chrome.»

</center>

Использую Linux. Сейчас использую версию Fedora 13 – она, мягко говоря, не самая новая. Я всегда использую ту версию, от которой отпочковался соответствующий RHEL. Раз в несколько лет выходит новый RedHat, тогда я себе инсталлирую новую систему. А потом несколько лет ничего не меняю. Скажем, лет по 5. Не представляю, какая новая возможность ОС должна быть, чтобы это принудило меня к апдейту. Ведь я ей пользуюсь как редактором, которым я пользовался еще 20 лет назад.

«Мессенджеры — это бессмысленное занятие. Если тебе что-то нужно – напиши мейл. Если срочно – можно позвонить. Мейл и телефон существуют для всего.»

</center>

Телефон у меня Motorola RAZR MAXX на Android. Я не люблю iOS. В ней ничего нельзя поменять. Не то, что бы я люблю кастомизацию, я люблю возможность сделать это. Купил Motorola, потому что я терпеть не могу Samsung иррациональной ненавистью. Абсолютно иррациональной. У меня не было никакого счастья с продуктами Samsung, они либо всегда не работали, либо сразу же ломались. По телефону мне нужно звонить и иногда проверять почту, больше мне ничего не нужно. На нем все отключено, чтобы не жрало батарею.

Еще я читаю новости на телефоне через RSS каждый день, как утреннюю газету. Feedly сейчас, раньше Google Reader, пока его не закрыли. У меня есть список частных блогеров, которых я читаю, но называть их имена не буду. Читаю российские и западные СМИ. Lenta.ru, например. Есть еще такой приятный англоязычный сервис News 360. Он подстраивается под то, что мне нравится и выдает соответствующие новости. Я не могу сказать, работает это или нет, но факт в том, что то, что он мне показывает, действительно довольно интересно. Поначалу он мне показывал огромное количество спортивных новостей. Но постепенно они исчезли из моей подборки.

Мессенджеры вроде Skype или ICQ не использую потому, что это бессмысленное занятие. Если тебе что-то нужно – напиши мейл. Если срочно – можно позвонить. Мейл и телефон существуют для всего.

Что касается социальных сетей, то у меня есть аккаунт на Facebook* и два френда: жена и сестра. Этот аккаунт я просматриваю только в том случае, если они мне присылают фотографию. Просто так я туда не захожу.

С этим беда. Ручки у меня нет, поэтому если она вдруг понадобится, то я ее просто не найду. Если я рядом с ноутбуком и нужно что-то срочно записать – пишу куда попало. Если ноутбука нет, то можно записать в телефон. Для таких дел я недавно стал пользоваться Google Keep – сервис, которые позволяет сохранять заметки. Пока удобно. А так в Evernote забрасываю. В общем, системы нет. Правда, на ноутбуке у меня есть база данных всего: мейлы за всю мою жизнь, все файлы и заметки. Все это проиндексировано. Общим объемом меньше 10 Гбайт. У меня же графики нет. А если из этого выбросить весь мусор, то вообще практически ничего не останется.

Существует ли конфигурация мечты?

Всего, что здесь есть, мне более чем достаточно. Вот этот последний ноутбук, пожалуй, лучший ноутбук за все время, что я имел.

Лучший в мире нотбук

Я к нему очень долго привыкал, очень долго ругался. Я уже давно пользуюсь только ноутбуками Thinkpad. Они от версии к версии похожи, но каждая последующая становится все больше и тяжелее. В физическом плане. Это раздражает. У этого клавиатура изменилась. К ней пришлось некоторое время привыкать, но теперь я понял, что это лучшая клавиатура, что я когда-либо имел. В общем, ThinkPad меня вполне удовлетворяет. Ну, может если бы у него был экран Retina и он был бы хотя бы на килограмчик полегче – было бы идеально.

Gordeev Gennadiy
04.08.13 00:16
vim + gcc??
Alexey Kucheryavenko
04.08.13 00:59
Я тоже такой наборчик предполагаю. Но как оно на самом деле то :) автор статьи не уточнил.
watcherfox
04.08.13 21:55
Действительно, реальное рабочее место реального гика. Без кучи лишних украшательств, гонок за модой и прочей лабуды. Всё просто и удобно. P.S. Точно подметил о samsung.
Lex Fradski
09.08.13 19:42