Насколько действительно полезны антиоксиданты

Если верить маркетологам, то слово «антиоксиданты» несет в себе здоровье, пользу, долголетие. Чем больше мы получаем антиоксидантов, тем качественнее живем.

Польза от этих добавок активно пропагандируется врачами, фармацевтами и диетологами. Антиоксиданты кажутся «эликсиром бессмертия».

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Не стоит бездумно отдавать себя и свое тело в руки не всегда заинтересованных в нашем здоровье людей. Стоит включить голову и использовать ее по назначению — думать, анализировать, сравнивать и делать выводы. Впрочем, это касается не только вопросов здоровья.

Теоретическая польза антиоксидантов

 

Антиоксиданты (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений).

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются.

Если говорить более простым, ненаучным языком, антиоксиданты призваны приостановить действие свободных радикалов.

Свободные радикалы — это нестабильные частицы, на внешней электронной оболочке которых могут находится один или два неспаренных электрона. Они захотят забрать недостающие электроны у соседа, то есть у вашей клетки. Таким образом, запустится цепная реакция, разрушающая  клетки-доноры (ваши клетки). К сожалению, мы не в силах контролировать попадание свободных радикалов в наш организм. Их источниками является пища, воздух, реакция кожи или сетчатки глаза на солнечный свет.

Действительно ли антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы? Помогут ли они в лечении рака, сердечно-сосудистой системы и других заболеваний? Более того, согласно мифу, они несут не только целительный, но и омолаживающий эффект.

Антиоксиданты могут безопасно взаимодействовать со свободными радикалами, отдавая им электроны и этим самым блокируя их пагубное воздействие на организм. Организм человека может справиться  со свободными радикалами самостоятельно, но лучше не оставлять его без подпитки. Основными антиоксидантами считаются витамин С, бета-каротин, витамин Е и селен. В нашем организме они не синтезируются. Из этих соображений врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион продукты с высоким содержанием этих веществ.

Практика

В теории антиоксиданты могут быть хорошей профилактикой для многих хронических заболеваний. Но исследования не смогли подтвердить тот факт, что принятие витаминов С, E и бета-каротина действительно помогает бороться с раком, заболеваниями сердца и  хроническими заболеваниями.

Сердечные заболевания

Несколько исследований не выявили различий в состоянии онкологических больных, которых лечили с помощью витамина Е, и теми, кто принимал плацебо. И лишь одно исследование в Израиле показало прогресс в лечении ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом второго типа (приобретенный).

Исследования эффективности бета-каротина показали, что прием его в качестве добавки совершенно не влияет на состояние больного. Изучение витаминных добавок, таких как витамин С, витамин Е, бета-каротин, цинк и селен, показали, что они никак не снижают риск

Рак

К сожалению, пока удалось провести лишь несколько длительных исследований в лечении раковых больных с помощью антиоксидантов. Испытания с бета-каротином не показали никаких положительных результатов. Эксперименты с использованием селена показали снижение риска заболевания раком среди мужчин, но без видимой пользы для женщин. Положительный эффект был выявлен для мужчин, больных раком кожи, прямой кишки и легких.

Вывод

На сегодняшний день нет прямого доказательства того, что ежедневное принятие антиоксидантов спасет вас от рака или сердечного приступа. Но эти вещества продолжают добавляться во многие продукты, которые рекламируются как здоровые. Радио и телевидение неустанно вещает нам о пользе бета-каротина в этом «чудотворном» сухом завтраке (йогурте, соке и так далее).

То есть на данный момент все эти разговоры об антиоксидантах — это просто маркетинг, с помощью которого вам пытаются продать обыкновенные продукты с избыточным количеством сахара за большие деньги.

Мысль не в том, что антиоксиданты — это плохо. В натуральных продуктах содержится огромное количество других полезных веществ. Зеленый чай, имбирь, брокколи, клюква безо всяких добавок не менее полезны. Не стоит думать, что есть по утрам специальную овсянку с повышенным содержанием антиоксидантов приведет вас к долгой жизни без болезней. Организм — сложнейшая система, для поддержания которой нужно думать не только о физическом здоровье и пище.

Учитесь сами определять, что полезно вам, а что нет. Если вы едите брокколи через силу, то приобретая пользу, вы теряете радость и удовольствие, а без них быть здоровым не удастся.

Читайте также:

Что такое окислительный стресс и почему вам стоит его бояться

Секрет долголетия от жителей Сардинии

3 недорогие добавки, которые значительно улучшат ваше питание

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Станислав Симонов
26.04.13 13:12
Коллеги по всему миру начинают опровергать теории о действии свободных радикалов. В некоторых экспериментах были выведены генетические линии лабораторных мышей, которые на уровне организма не способны выводить свободные радикалы. И результат получился преинтереснейший - мыши не только не умерли от избытка свободных радикалов, но и прожили дольше своих нормальных лабораторных собратьев.
Mafka Lefka
15.10.15 18:27
"Но тут возникает следующая проблема: отдавая свободным радикалам свои электроны, антиоксиданты сами становятся свободными радикалами." эммм, вы это серьезно? автор, со всем к вам уважением, но это чушь! Как мне понимается, вы не поняли суть того, о чем вы пишете, тем самым (невольно) вливая в уши людям и себе ложную информацию. Вы же журналист, надеюсь, всегда докапывающийся до истины... эмм... да "Антиоксиданты" - ДЕЛЯТСЯ своими Электронами, дабы свободные радикалы не крали электроны у всего, что их выделяет!!!! разница ОГРОМНА! Если бы то, что вы написали являлось истиной - мы были бы ходячей опухолью, для примера. "Антиоксиданты" делятся с радикалами при этом НЕ превращаясь в так называемых электронных обжорок! И именно из-за этого "антиоксиданты" ВАЖНЫ! Просто получить мы их можем в основном из ЕДЫ, изменив наше питание и обогатив его овощами/фруктами/зеленью/ активированными орехами!!! А вы пишете... "Я не хочу сказать, что антиоксиданты – это плохо и что есть продукты с их содержанием не стоит. В натуральных продуктах, таких как клюква, брокколи, зеленый чай, имбирь и других есть еще огромное количество других полезных веществ" А что вы говорите? Именно это вы и говорите, излагая, что "антиоксиданты" становятся радикалами - здравый вывод был бы тогда - больше овощи, да и вообще - НЕ ЕДИМ! праной будем питаться :) И причем тут "огромное количество других полезных веществ"... мы же вроде об антиоксидантах говорили, так нам есть овощи только из-за этих других веществ и ждать пока антиоксиданты нас изнутри уничтожат... Мне кажется, было бы уместно быть более конкретной в данной ситуации... И ударение вашей статьи должно, в идеале, было бы сделано на то, что ИМЕННО "антиоксидантные" БАДы и всяческие добавки никак не влияют, и даже делают гораздо ХУЖЕ во многих случаях. Предупредить об этом, а не вводить в заблуждение! хотелось бы увидеть изменения в вашей статье, а на досуге, если действительно хотите разобраться - почитайте все ресурсы! кстати, а где хоть одна ссылка на ваши ресурсы? ну вот вам один из моих, правда на английском, на русском языке только переписаный друг у друга контент. http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/antioxidants/ и последнее, вы этим начали, а я закончу, ибо, думается мне, он имел и ВАС ввиду. " В своей статье “Всегда ставьте все под сомнение” главный редактор Лайфхакера Слава Баранский призывает включить голову и использовать ее по назначению – думать, анализировать, сравнивать и делать выводы." ничего личного, всем Осознанности и Разумности :)
Dmitry Ananyev
25.08.17 21:23
Товарищи, вынужден огорчить тех, кто хочет "включить голову и осознанность" в поиске антиоксидантов. Это не работает. С антиоксидацией работают с помощью инструментального контроля. Это удивительно как вокруг такого простого явления ходят годами, можно сказать заблудились в "трех соснах". Но обьяснять не буду, так как вы просто не поверите.
Alexandr Al
06.08.18 19:28
Честно говоря, думал, что мода на антиоксиданты давно уже прошла. Достаточно набрать в интернете "вред антиоксидантов", и вы перестанете следовать глупым советам по их поводу. Впрочем в приведенном тексте нашел и полезное: "потреблять их стоит с осторожностью"
Читать все комментарии