Польза от этих добавок активно пропагандируется врачами, фармацевтами и диетологами. Антиоксиданты кажутся «эликсиром бессмертия».

Не стоит бездумно отдавать себя и свое тело в руки не всегда заинтересованных в нашем здоровье людей. Стоит включить голову и использовать ее по назначению — думать, анализировать, сравнивать и делать выводы. Впрочем, это касается не только вопросов здоровья.

Теоретическая польза антиоксидантов

 

Антиоксиданты (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений).

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются.

Если говорить более простым, ненаучным языком, антиоксиданты призваны приостановить действие свободных радикалов.

Свободные радикалы — это нестабильные частицы, на внешней электронной оболочке которых могут находится один или два неспаренных электрона. Они захотят забрать недостающие электроны у соседа, то есть у вашей клетки. Таким образом, запустится цепная реакция, разрушающая  клетки-доноры (ваши клетки). К сожалению, мы не в силах контролировать попадание свободных радикалов в наш организм. Их источниками является пища, воздух, реакция кожи или сетчатки глаза на солнечный свет.

Действительно ли антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы? Помогут ли они в лечении рака, сердечно-сосудистой системы и других заболеваний? Более того, согласно мифу, они несут не только целительный, но и омолаживающий эффект.

Антиоксиданты могут безопасно взаимодействовать со свободными радикалами, отдавая им электроны и этим самым блокируя их пагубное воздействие на организм. Организм человека может справиться  со свободными радикалами самостоятельно, но лучше не оставлять его без подпитки. Основными антиоксидантами считаются витамин С, бета-каротин, витамин Е и селен. В нашем организме они не синтезируются. Из этих соображений врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион продукты с высоким содержанием этих веществ.

Практика

В теории антиоксиданты могут быть хорошей профилактикой для многих хронических заболеваний. Но исследования не смогли подтвердить тот факт, что принятие витаминов С, E и бета-каротина действительно помогает бороться с раком, заболеваниями сердца и  хроническими заболеваниями.

Сердечные заболевания

Несколько исследований не выявили различий в состоянии онкологических больных, которых лечили с помощью витамина Е, и теми, кто принимал плацебо. И лишь одно исследование в Израиле показало прогресс в лечении ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом второго типа (приобретенный).

Исследования эффективности бета-каротина показали, что прием его в качестве добавки совершенно не влияет на состояние больного. Изучение витаминных добавок, таких как витамин С, витамин Е, бета-каротин, цинк и селен, показали, что они никак не снижают риск

Рак

К сожалению, пока удалось провести лишь несколько длительных исследований в лечении раковых больных с помощью антиоксидантов. Испытания с бета-каротином не показали никаких положительных результатов. Эксперименты с использованием селена показали снижение риска заболевания раком среди мужчин, но без видимой пользы для женщин. Положительный эффект был выявлен для мужчин, больных раком кожи, прямой кишки и легких.

Вывод

На сегодняшний день нет прямого доказательства того, что ежедневное принятие антиоксидантов спасет вас от рака или сердечного приступа. Но эти вещества продолжают добавляться во многие продукты, которые рекламируются как здоровые. Радио и телевидение неустанно вещает нам о пользе бета-каротина в этом «чудотворном» сухом завтраке (йогурте, соке и так далее).

То есть на данный момент все эти разговоры об антиоксидантах — это просто маркетинг, с помощью которого вам пытаются продать обыкновенные продукты с избыточным количеством сахара за большие деньги.

Мысль не в том, что антиоксиданты — это плохо. В натуральных продуктах содержится огромное количество других полезных веществ. Зеленый чай, имбирь, брокколи, клюква безо всяких добавок не менее полезны. Не стоит думать, что есть по утрам специальную овсянку с повышенным содержанием антиоксидантов приведет вас к долгой жизни без болезней. Организм — сложнейшая система, для поддержания которой нужно думать не только о физическом здоровье и пище.

Учитесь сами определять, что полезно вам, а что нет. Если вы едите брокколи через силу, то приобретая пользу, вы теряете радость и удовольствие, а без них быть здоровым не удастся.

Читайте также:

Что такое окислительный стресс и почему вам стоит его бояться

Секрет долголетия от жителей Сардинии

3 недорогие добавки, которые значительно улучшат ваше питание