Антон Реппонен, Urban Walks: «Мы поставили задачу сделать интересный городской гид на iPhone»

В нише городских путеводителей недавно появился новый представитель — Urban Walks. Его придумали живущие в Нью-Йорке дизайнеры Антон Реппонен и Данил Криворучко. Собрали приложение в московской студии мобильной разработки «Гиперболоид». Urban Walks получился ярким, красивым, и его можно считать эталоном среди приложений в жанре городских путеводителей. «МакРадар» связался с Антоном Реппоненом и поговорил с ним о создании Urban Walks.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

— Расскажите, пожалуйста, с чего вы начинали работу над приложением?

— Ко мне пришел мой друг Данил Криворучко, который живет в Нью-Йорке, и предложил сделать приложение. Мы начали с простых прототипов. Считали количество экранов в приложении, изучали онлайн-карты и так далее. На первом этапе нам было важно найти баланс между примитивной простотой, чтобы пользователю все было понятно с первых же секунд, и теми задачами, которые мы ставили перед собой, — сделать интересный городской гид на iPhone.

— Почему выбрали Нью-Йорк в качестве первого города?

— Мы здесь уже долго живем. Я — восемь лет, Данил — около трех лет. Я помню себя, когда я только приехал. Информации о городе было так много, что было сложно понять, за что хвататься в первую очередь. Я сидел в блогах, распечатывал информацию и потом гулял по городу. А Нью-Йорк — такой город, что ты можешь прожить в нем 10 лет и все равно каждый день узнавать что-то новое.

— В описании к приложению есть такая фраза: «Вручную сделанные экскурсии». Что под этим подразумевается?

— Под этим подразумевается эксклюзивная информация. Все карты сделаны лично мной. Тексты написал американский журналист Джон Эрл (Jonathan Earle). Мы не просто нашли интересные истории, а узнали о Нью-Йорке много нового. Джон месяцами сидел в библиотеке в поисках интересной информации. Сначала у нас были длинные экскурсии, на 2–3 часа. Потом мы стали тестировать их, убирали какие-то точки, сокращали, оставляли самое интересное. Работа была проведена очень скрупулезно.

— О работе Джона Эрла вы нам рассказали, а из чего состоит ваш метод работы?

— Прежде чем я берусь за проект, я в голове его очень четко визуализирую и прописываю все детали, которые там будут. Потом они могут поменяться на 10%, на 25%, но редко когда проект становится совершенно другим. В ходе работы я загружаю прототипы на iPhone, что-то исправляю, добавляю или, наоборот, убираю. В целом в Urban Walks мы мало что изменили по сравнению с первоначальной задумкой.

— А что вы вкладываете в понятие «интерактивный дизайн»? Я, конечно, погуглил, но мне бы хотелось от вас услышать.

— Я бы сам сейчас погуглил. :) Я работаю дизайнером уже много лет, общаюсь со многими клиентами, и у каждого из них свой стиль и дизайн-язык. В Urban Walks мы заранее определили, в каком стиле мы хотим его сделать. Накачали много похожих приложений и поняли, что никто так еще не делал. Ведь ничего революционного мы не сделали. Таких приложений, как Urban Walks, много, но именно подход к дизайну и к деталям позволил нам выделиться. Как говорил Данил Криворучко, я хочу такую карту, чтобы ее можно было разглядывать. Она у нас получилась на 60%, планы были намного больше. Мы хотели указать кафе, рестораны, сделать движущихся человечков, но все это оказалось технически сложным, и мы отложили на потом.

— Сколько времени ушло на создание приложения и что было самым сложным?

— Около года. Но мы не работали над ним по восемь часов каждый день. Были перерывы. Работали по вечерам, иногда — по выходным. Если бы мы могли работать над ним полный рабочий день, то сделали бы его за месяц-полтора.

— Когда появятся другие города или новые экскурсии по Нью-Йорку?

— Мы бы хотели, чтобы у нас было 40 экскурсий по Нью-Йорку. Так как в Нью-Йорке нет центра города, каждый район уникален. Я, например, живу Вильямсбурге. Это район с уникальной историей, который сильно отличается от Верхнего Вест-Сайда, или Верхнего Ист-Сайда, или от Чайна-тауна. Очень интересно рассказать о каждом таком районе, потому что они все с богатой историей. Сейчас мы хотим прежде всего покрыть районы Манхэттена и Бруклина. Например, хотим сделать экскурсию по северному району Бруклина — Гринпойнту.

Что касается других городов, то конкретики нет. Мы встречаемся, общаемся с людьми. Изначально была идея, что приложение можно легко кастомизировать под любой город мира. У нас есть CMS для создания туров, и все сделано таким образом, что если, например, мы найдем авторов в Берлине, которые хотят сделать туры, то мы в течение нескольких дней все перенастроим для них. В итоге получится приложение для прогулок по Берлину — Urban Walks Berlin.

— В заключение беседы... Какой техникой и софтом вы пользуетесь?

— У меня два рабочих стола: один — дома, второй — в студии. Оба огромные. Я всегда покупаю самый большой стол, который вижу в магазине. Дома я пользуюсь MacBook Retina 15, он подключен к Mac 28 дюймов. Дома у меня Wacom Intuos5 Pro, я всегда его беру с собой. А на работе у меня Wacom Large. Из софта в основном я использую Photoshop и Lightroom, иногда Illustrator.

Приложение не найдено