Лайфхакер

Археологи обнаружили в Помпеях древнеримскую закусочную с фресками животных

Pompeiisites

Фастфуд-ресторан времён до нашей эры.

Археологи впервые раскопали в Помпеях термополий — древнеримскую закусочную с хорошо сохранившимся прилавком, фресками животных и остатками еды.

Pompeiisites

Учёные полагают, что некоторых изображённых животных здесь и готовили. На месте раскопок обнаружены фрагменты костей петуха, утки и собаки. Часть из них были собраны в глиняных горшках, встроенных прямо в прилавок.

Pompeiisites

Также были найдены фрагменты мяса свиней, коз, рыб и даже улиток, что указывает на большое разнообразие продуктов животного происхождения, используемых в приготовлении блюд.

Pompeiisites

Декор прилавка включает в себя не только изображения животных, но и фреску нереиды — мифологической нимфы, которая едет верхом на морском коньке. На одной из фресок археологи обнаружили нацарапанную надпись NICIA CINAEDE CACATOR, что примерно переводится как «Никий — бесстыдник». Вероятно, надпись посвящена одному из работников термополия.

Pompeiisites

Внутри комнаты за прилавком было найдено значительное количество человеческих костей, принадлежащих зрелому человеку в возрасте не менее 50 лет. Судя по всему, во время извержения вулкана он находился в своей кровати. Ещё одни останки принадлежат человеку, который во время извержения держал руку на крышке одного из горшков.

Pompeiisites

Также в термополии были обнаружены различные транспортировочные материалы и вещи, в том числе: девять амфор, бронзовая патера и две фляги. На дне одного из сосудов нашли измельчённые зёрна, которые использовались для изменения вкуса и цвета вина.

Pompeiisites

Пол всей комнаты состоял из слоя кокциопесто (водонепроницаемого покрытия из фрагментов терракоты), в который в нескольких местах были вставлены фрагменты полихромного мрамора.

Pompeiisites

Термополий (происходит от слов «тёплый» и «продаю») — это древнеримский трактир или бар, где подавали горячую еду и вино с пряностями. В Помпеях их было около 80 и они были очень популярны, поскольку питаться вне дома было типично для римского мира того времени.

Помпеи был погребён под слоем пепла в 79 году н. э. в результате одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Чтобы оставить комментарий, перейдите на полную версию страницы.