Один из наших друзей и заядлый бегун захотел поделиться с нами своими впечатлениями после участия в Барселонском марафоне. Мы с радостью приняли его предложение и теперь делимся этим рассказом с вами. Возможно, кто-то раздумывает над тем, стоит ли регистрироваться на этом марафоне в следующем году или впервые задумался о том, чтобы попробовать свои силы в подобных соревнованиях, и этот пост поможет ему определиться.
Павел Уваров и его рассказ о марафоне в Барсе!
Если представлять города в облике людей, то Барселона выйдет немного помятым гулякой с початой бутылкой риохи в руке. В книжку по истории заглядывать не приходится: какая разница когда был основан город, если большинство прохожих — молодежь в дорогих солнечных очках?
Столица Каталонии всегда праздна и ленна. Культ неспешности не нарушается даже во время череды проходящих в ней событий. Вот отшумел футбольный матч и уже разъехались туристы-болельщики, а днями ранее закончился какой-то испанский праздник. И ничто не напоминает о вчерашнем облике города.
В книжку по истории заглядывать не приходится: какая разница когда был основан город, если большинство прохожих — молодежь в дорогих солнечных очках?
Такой же спокойной Барселона казалась и перед марафоном — одним из крупнейших в Европе, с 17 тысячами участников. Город продолжал красиво прожигать жизни своих обитателей на пляжах, за столиками кафе, залитых солнцем. За всё время, которое я слонялся по Барсе, мне на глаза попались лишь пару небольших афиш, да несколько бегунов в футболках Barcelona finisher 2013. Было не понятно, откуда возьмутся толпы болельщиков и марафонцев.
Внутреннее недоумение испарилось только утром в день старта, когда открылись двери вагона метро — оказалось, что железная гусеница была до отказа забита бегунами. На каждой станции в него втискивались толпы людей, которые через несколько часов преодолеют 42 километра. Настоящий марафонский поезд!
И вот, до старта несколько минут. Волнения нет, только предвкушение чего-то невероятного. События, к которому готовился три месяца. С неба сыпется синий дождь из конфети, и если обернуться, то с трудом угадывается, где же стоит последний человек в этой колонне. Розовые лучи утреннего солнца облизывают помпезную Площадь Испании, на которой организован старт. Из колонок доносится плавное вступление в исполнении Монтсеррат Кабалье. Звучит стартовый залп — и вот продолжает Меркьюри, затягивая знаменитое “Barcelon-a-a‑a”. Она ждёт нас.
Маршрут — один из самых жирных “плюсов” марафона. Дорога скоростная, без сильных подъемов, регулярно поворачивает, приглашая пробежать у очередной достопримечательности. То и дело испытываешь трепет, когда, подняв голову, видишь пики Саграды Фамилии, массивный Камп Ноу или, например, стаю попугаев, слетевших с пальмы. Когда морской ветер с пляжа приносит свежесть, а солнце и море отражаются в небоскребах.
Мысль “когда же это закончится” чужда барселонскому марафону. Финишная черта там же, где и стартовая — на Площади Испании. По небольшому подъему вбегаю в череду финишных “ворот” и кажется, что медленно погружаюсь в кипящий котёл — децибелы звука, жара, тысячи людей сопровождают на этом участке.
После пересечения финишной черты следует послемарафонский ритуал: отдать чип, получить медаль, еду и массаж. Сфотографироваться. Можно, наконец-то, съесть что-то очень сладкое и калорийное, выпить немного вина.
И помечтать о том, какие декорации будут украшать мой следующий марафон.