Белый хлеб такой же полезный, как чёрный

Если вы в заботе о здоровье выбираете только цельнозерновой хлеб, то спешим вас огорчить: вы тоже попались на удочку маркетологов. Последнее исследование доказало, что нет никакой разницы, съедите вы «правильный» хлеб или обычный белый батон.

Как проводилось исследование

Согласно результатам национального исследования продовольствия Великобритании (UK National Food Survey), с 1974 года продажи белого хлеба упали на 75%. В то время как продажи чёрного и цельнозернового хлеба выросли на 85%, поскольку такой хлеб стал считаться более здоровой альтернативой белому.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Специалисты из израильского Института Вейцмана исследовали кишечные бактерии, а также замеряли уровень жира, холестерина, глюкозы и основных минералов, таких как кальций и железо, в организме 20 здоровых людей.

Одна половина участников неделю ела цельнозерновой бездрожжевой хлеб, другая — такое же количество белого хлеба из обычного магазина.

Как правило, участники эксперимента употребляли среднее количество хлеба — порядка 10% от суточной нормы калорий.

В течение недели часть из них ела только магазинный белый хлеб, а другая — домашний чёрный, который составлял 25% от суточной нормы калорий. Затем испытуемые сделали двухнедельный перерыв и поменялись диетами.

Выводы учёных

«Нездоровый» хлеб никак себя не проявил

«Несмотря на наши ожидания, испытания показали, что различия между этими видами хлеба клинически никак не отразились на исследуемых нами параметрах, — отметил профессор Эран Сигал, ведущий специалист исследования. — Мы не выявили ощутимых различий между соблюдением такой диеты и обычным рационом».

Малая выборка не показывает нюансов, но демонстрирует главное

«Исследование ясно демонстрирует: употребление чёрного или белого хлеба никак не влияет на исследуемые нами параметры, — комментирует Сьюзан Джебб, профессор в области питания и здоровья нации Оксфордского университета. — Возможно, дело в слишком малой группе участников, чтобы мы смогли выявить незначительные различия. Но результаты исследования таковы: тот или иной вид хлеба не оказывает существенного измеряемого воздействия на здоровье».

Профессор Джебб предупреждает, что маленькая контрольная группа не позволяет изучить другие факторы, которые могли бы повлиять на результат.

Участники исследования меняют привычки

«Люди, принимающие участие в исследовании, нередко изменяют своё поведение самыми разными способами. Например, если мы просим участников изменить количество потребляемого хлеба, то они могут, сами того не замечая, заодно изменить в рационе что-то ещё», — отметила профессор Джебб.


Однако разные люди в принципе по-разному реагируют на одну и ту же еду. Всё зависит от индивидуальной микрофлоры кишечника. Также эксперты предупреждают: не стоит торопиться с окончательными выводами, так как эксперименты проходили над небольшой выборкой и всего в течение недели употребления каждого вида хлеба.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Тамара Власова
01.09.17 17:25
Взяла по 4 ложки геркулеса, круп гречки, пшеничной, добавила 4 ложки ржаной муки, 2 ложки пшеничной муки, по 2 ст/ложки кунжута и льняного семени. Посолила по вкусу, добавила паприки, сухого укропа, 2 столовых ложки растительного масла и соды 1/3 чайной ложки. Воды, сколько возьмет, чтобы было тесто. Воду добавлять постепенно. Получится рыхловатое тесто. На смазанный противень выложить его и распределить ровненько толщиной 3 мм. Выпекать при 180 градусах 20 минут. Вынуть из духовки, порезать на квадратики или другие формы. Дать остыть и....ваши полезные домашние хлебца готовы. Просто и полезно.
Анатолий Барчан
12.09.17 06:01
1. Питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ , сбаллансированным и полноценным 2. Самая вкусная еда , В БОЛЬШИХ КОЛИЕСТВАХ- яд и самый сильный ЯД , в малых дозах- ЛЕКАРСТВО.....!
Анатолий Барчан
12.09.17 06:02
1. Питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ , сбаллансированным и полноценным 2. Самая вкусная еда , В БОЛЬШИХ КОЛИЕСТВАХ- яд и самый сильный ЯД , в малых дозах- ЛЕКАРСТВО.....!
Alana Happy
03.04.22 21:52
хлеб на закваске из пророщенной ржи - не сравнивайте с магазинным дерьмом
Читать все комментарии