7 основ безопасности в интернете, которыми мы часто пренебрегаем

Эти простые действия защитят от неприятностей.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Сложные пароли действительно важны

Кажется, это очевидно всем, но статистика говорит об обратном: в России по‑прежнему популярны пароли «a123456», «123456», «йцукен» и «привет». Использовать дни рождения, клички домашних питомцев и другую личную информацию, которую легко найти в открытом доступе, тоже не стоит.

В надёжном пароле должны быть заглавные и строчные буквы, цифры и символы. Можно придумывать кодовые фразы с подстановкой случайных знаков, но это не должны быть распространённые словосочетания — такой пароль легко разгадать с помощью специальных программ. Лучше, что‑то менее очевидное, например $obakA4e!verGm0R6 — собака, четверг, море.

В идеале комбинация должна быть уникальной для каждого аккаунта. Чтобы не забыть и не запутаться в них, используйте менеджеры паролей. А ещё не забывайте разлогиниться, если воспользовались чужим устройством.

2. Приватной информацией стоит делиться осмотрительно — даже в личных беседах

Не пересылайте пароли, паспортные данные, ПИН‑коды и другие конфиденциальные сведения. Если такая необходимость возникла — например, нужно отправить скан паспорта по работе, удалите письмо после того, как собеседник получит информацию.

А ещё не стоит делиться данными, которые не должны попасть в открытый доступ. Даже если вы выбрали все нужные настройки конфиденциальности в соцсетях или отправляете сведения в личном сообщении. В России в этом году на 10% выросло число вымогательств в интернете. Часто жертвами становятся молодые люди от 16 до 30 лет. Преступники знакомятся с ними в соцсетях или мессенджерах, выманивают личную информацию, интимные фото и видео и начинают требовать за них деньги.

Есть и другие данные, распространение которых лучше ограничивать. Например, не отмечать на фотографиях ваш дом или места, которые вы часто посещаете. А ещё — не публиковать снимки с видом из окна, потому что по ним грабители тоже могут вычислить адрес. Информацию о детях, их увлечениях, школе, ваших ближайших планах также лучше скрывать. Преступник может использовать её, чтобы втереться в доверие к ребёнку под видом сверстника.

3. Почтовых адресов должно быть несколько

Изображение: fizkes / Shutterstock

Для каждой цели свой ящик. Заведите один для хранения конфиденциальной информации. Его можно использовать для регистрации на Госуслугах, в банковских приложениях и платёжных системах. Второй понадобится для переписки. А третий — для онлайн‑шопинга и получения рекламных рассылок.

Такой подход поможет предотвратить кражу персональных данных. Даже если преступники взломают почту, с которой вы регистрировались на сайте онлайн‑магазина, они не получат доступ к личной информации.

4. Перед онлайн‑покупкой нужно проверять продавца

В идеале лучше приобретать товары на проверенных площадках, например крупных интернет‑магазинах. Но некоторые продавцы, допустим, индивидуальные мастера и ремесленники, предлагают свои изделия через соцсети. Прежде чем оплатить покупку, изучите, когда была создана страница и как часто обновляется. Если первый пост написан буквально вчера — не исключено, что вам предлагают несуществующий товар.

Изучите отзывы покупателей — если они похожи друг на друга и содержат только похвалу, можно предположить, что продавец удаляет критику. Зайдите в аккаунты авторов этих сообщений, чтобы убедиться в их реальности.

А ещё можно перепроверить оригинальность контента — например, в Яндекс Картинках. Если одну и ту же фотографию используют несколько магазинов — это плохой знак. Возможно, у продавца нет товара или он будет отличаться от того, что на снимках. Не стесняйтесь просить реквизиты — если предпринимателю нечего скрывать, он их предоставит. Проверить данные компании действительно можно на сайте ФНС. Если покупаете товар у ремесленника, он должен быть зарегистрирован как самозанятый.

5. Прежде чем кликнуть по ссылке, её нужно проверить

Если незнакомую ссылку прислал знакомый, не исключено, что его могли взломать. Свяжитесь с приятелем другим способом и уточните, действительно ли он вам писал. Рассылку с акциями и скидками от любимого интернет‑магазина тоже желательно перепроверить. Иногда такие письма отправляют мошенники, используя похожий адрес почты. Через него можно попасть на фишинговый сайт, созданный для перехватывания личных данных.

Не забывайте проверять безопасность соединения — о нём свидетельствует символ закрытого замка в адресной строке. Если подключение не защищено, не вводите личную информацию.

6. Для платежей в интернете стоит завести отдельную карту или электронный кошелёк

Изображение: fornStudio / Shutterstock

Туда можно положить нужную сумму прямо перед покупкой. В таком случае у вас не украдут все деньги, даже если вы перейдёте на фишинговый сайт. Такую карту стоит использовать везде, где нужно вводить номер, срок действия и CVV/CVC‑код.

Кроме того, к картам можно подключить протокол 3D Secure. Он нужен для дополнительной аутентификации клиента в интернете. Перед покупкой предстоит ввести короткий пароль, который банк пришлёт в SMS‑сообщении. Если реквизиты вашей карты попадут к мошенникам, они не смогут провести операцию, не узнав пароль.

7. Антивирус и резервное копирование по‑прежнему актуальны

Некоторые вирусы могут блокировать компьютер и не позволять получить доступ к важным файлам. Чтобы минимизировать урон, лучше время от времени копировать важную информацию на независимый жёсткий диск. А ещё — установить антивирус и регулярно его обновлять. Программа защитит не только от потери данных, но и от других неприятностей. Например, не даст перехватить пароли и заблокирует вход на фишинговую страницу.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Gorodenkoff / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter