Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Своё дело
28 марта 2022

Не только хот-доги и шаурма. 8 фастфуд-культур, которые стоит развивать в России

Фастфуд — хорошая сфера для создания своего бизнеса. Главное — правильно выбрать нишу. Рассказываем, на какие блюда обратить внимание, чтобы не нарваться на кучу конкурентов.
Фото автора Татьяна Гапеева
Татьяна Гапеева

Автор Лайфхакера

Не только хот-доги и шаурма. 8 фастфуд-культур, которые стоит развивать в России

1. Шведская: жареная селёдка

Это одно из популярных блюд для перекуса в Швеции. Селёдку обжаривают в панировке до золотистой корочки и подают на хрустящих хлебцах с маслом. Можно дополнить блюдо маринованным луком, брусничным джемом, картофелем в мундире или пюре. Иногда жареную сельдь маринуют. Для этого филе кладут в тарелку и заливают маринадом из сахара, уксуса, душистого перца, лаврового листа и красного лука. Готовое блюдо нарезают на кусочки и едят холодным.

2. Корейская: пянсе

Корейский фастфуд: пянсе
Изображение: Chzu/Shutterstock

Это пирожки из дрожжевого теста с большим количеством капустно‑мясной начинки. В России их хорошо знают на Дальнем Востоке, но в европейской части страны пянсе не так распространены.

Начинку делают из мясного фарша и белокочанной капусты. Можно добавлять кимчи — это острые квашеные овощи (чаще всего пекинская капуста). Готовят корейские пирожки на пару, из‑за чего они получаются нежными и сочными. Размер одной порции может составлять до 300 грамм, поэтому пянсе способны заменить полноценное второе блюдо.

3. Итальянская: панцеротти

Панцеротти — это тоже разновидность пирожков, которые иногда называют уменьшенным вариантом закрытой пиццы кальцоне. Но, в отличие от пиццы, их делают из мягкого теста и жарят на сковородке. Чаще всего внутрь пирожка кладутся томаты и сыр моцарелла. Есть и другие варианты начинок, например обжаренный на оливковом масле лук, солёные анчоусы или каперсы.

Панцеротти нужно есть горячими, при этом не понадобятся приборы — небольшой пирожок удобно держать в руках.

4. Вьетнамская: спринг‑роллы

Это лёгкое и сытное блюдо любят во Вьетнаме, в Таиланде, Индонезии и других азиатских странах. Ингредиенты и способы приготовления различаются в зависимости от региона, но принцип всегда один: в обёртку заворачивается какая‑нибудь начинка, например свинина, креветки, курица, овощи или рыба. Во Вьетнаме в качестве оболочки используют рисовую бумагу, а в Китае — тонкие мучные блинчики. С приправами тоже можно экспериментировать: в спринг‑роллы добавляют арахисовый порошок, соевый соус, семена кунжута и даже сахарную пудру. Перед подачей рулетики обжаривают до золотистой корочки.

5. Израильская: хумус

На Ближнем Востоке кафе, в котором можно попробовать разные виды хумуса, называется «хумусия». Теперь такие заведения встречаются и в других странах. В хумусии подают как классическую закуску из нутового пюре, так и вариации с добавками — зеленью, помидорами, жареными баклажанами, тёртым сыром.

Едят хумус лепёшкой пита: отщипывают кусочек, сворачивают его наподобие ложки и зачерпывают закуску. Можно предложить посетителям и другие варианты — допустим, есть хумус с лавашем или кукурузными чипсами.

6. Чешская: трдельник

Чешский фастфуд: трдельник
Изображение: siamionau pavel / Shutterstock

Витые булочки, популярные в Чехии и Словакии, хороши тем, что внутрь можно положить и сладкую, и солёную начинку. В трдельники кладут мороженое, солёную карамель или заварной крем, украшают выпечку ягодами и фруктами. Но с начинкой можно экспериментировать как угодно. Например, если приготовить трдельник с сыром, маслинами и беконом — получится сытный вариант для обеда.

Сама булочка подаётся с посыпкой. Классический вариант — смесь корицы, молотых орехов и сахарной пудры. Но можно использовать кокос, мак или цветную кондитерскую посыпку.

7. Немецкая: карривурст

Карривурст — это обжаренная до хрустящей корочки колбаска, политая томатным соусом и приправленная порошком карри. Можно есть просто так или добавить картофель фри. Эту закуску придумали в послевоенном Берлине.

Чаще всего для карривурста используют свиные колбаски, но можно приготовить его и из говядины. Есть вегетарианский вариант — с колбасками на растительной основе. В Германии готовое блюдо принято подавать в бумажных лотках, щедро поливая его соусом.

8. Греческая: гирос

Популярное национальное блюдо из обжаренной на вертеле курицы или свинины. В качестве гарнира добавляют картофель фри, красный лук и соус дзадзики из греческого йогурта. Подают в круглой лепёшке пите или лаваше.

Блюдо напоминает шаурму. Разница в мясе: гирос часто готовят из свинины, а в восточной шаурме её не используют. Ещё особенность в приправах. Так, мясо для шаурмы маринуют в куркуме, кардамоне, гвоздике и чесноке. А в Греции предпочитают травы: розмарин, орегано и тимьян.

Эти и другие блюда могут стать основной вашего бизнеса в сфере общепита. А чтобы вы могли сосредоточиться на качестве продуктов и сервиса, а не на изнурительном поиске денег, воспользуйтесь субсидиями. Например, московским предпринимателям предоставляют гранты на создание или развитие сетей быстрого питания. Чтобы получить финансирование, нужно открыть новые точки общепита и нанять сотрудников. Подать заявку можно до 30 июня 2022 года.

Обложка: javi_indy / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Алексей Иванов
28.03.22 19:56
Хорошо бы фото добавить.
Тайный Пурпурный Ежик
29.03.22 07:01
Думаю здесь надо комменты ботов почистить.
Тайный Пурпурный Ежик
29.03.22 09:51
Хорошо то как стало )))
Рукин Вячеслав
29.03.22 20:29
Тебя самого надо почистить.
Тайный Пурпурный Ежик
29.03.22 20:47
И тебе не кашлять.
Вениамин Молчанов
29.03.22 10:55
А почему не перепечи или штанги?Это же наш продукт,исторический хоть и северный
Tatiana Savocina
29.03.22 11:15
Кто был во Вьетнаме (а были многие!), все обратили внимание на уличные булки Бан Ми. Это небольшой багет, разрезанный вдоль и начиненный жареной курицей (кусочками), чесноком, зеленью, специями и соусом! Вкусные - это недостаточная оценка. Оооочень вкусные булки! Просто руку с пальцами нечаянно можно отгрызть. Предлагаю рассмотреть вариант! Багеты мы все любим, а уж курятина- наше всё!!
Sergey6781 Rusakov
29.03.22 12:44
пироги, супы, блины вот хороший фастфуд. Татарская тоже интересна с этой точки зрения
Игорь М
31.03.22 12:05
Супы, в плане фаст-фуда - не очень: на руках не поешь, с собой - не возьмешь.
Sergey6781 Rusakov
31.03.22 12:09
в чашке взять можно, как любую жидкость
Игорь М
04.04.22 22:02
Ровно, пока эту чашку можно держать вертикально. Уложить в сумку - нельзя. Быстро идти - нельзя. В транспорте есть - не стоит.
Валерий Царьков
21.04.22 12:44
Я Вам больше скажу: на ходу или в транспорте есть вообще нельзя. Для еды нужно как минимум остановиться. Да. из-за компа тоже вылезти. Потому как 3 минуты не устроит (отрыв от срочной "работы"). а так ты и не работаешь, и не отдыхаешь (про крошки и пролитые на клаву/сидушку/коленки напитки умолчим).
Валерий Царьков
02.04.22 09:52
Это борщ не возьмешь, или пельмени. А супчик - запроста, в картонном стаканчике (как биг-бон, досирак и т.п.).
Игорь М
04.04.22 21:59
Борщ, если овощи перемолоть некрупно - тот же суп в стакане.Но вот интересно посмотреть, как суп можно в сумку кинуть или в дороге поесть? Любая жидкость, что не в бутылке, это "сел/стал и выпил". То есть - не очень-то и Фаст.
Sergey6781 Rusakov
05.04.22 10:45|изменено
это уже не фастфуд, это уже еда про запас типа БП
Игорь М
08.04.22 18:20
Это не запас, а, именно, съесть на ходу, сколько надо, а лишнее убрать.
Sergey6781 Rusakov
08.04.22 18:26
чтобы испортилось. еду надо сьедать сразу
Константин Балякин
29.03.22 14:10
Гирос шавуха она и в реции шавуха ток в пите. В паре шармячных в городе подают шавуху из говядины в пите
Anna Nesterenko
29.03.22 15:01
в Красе дофига где гирос продают
Djamik Saltanov
30.03.22 16:21
Самсы, Манты, Оромо, Учпучмаки, Беляши , Чебуреки и т.п
Кристиан Бейл
30.03.22 20:52
Гирос и так распространён. В моем городе, по крайней мере.
Andrey Andrukhov
31.03.22 19:40
В 80-е в Красноярске были вкуснейшие жаренные пирожки с ливером, мясом, с луком и яйцами, рисом с фаршем. А запить - квас вкуснейший. Мы, студенты, балдели - возьмешь на рубль пирожков по 5 копеек - и гуляй целый день. 2 года назад был там - квас такой же, как и 40 лет назад, а вот пирожки - исчезли.
Валерий Царьков
02.04.22 09:54
Чтоб мудро жизнь прожить. знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало. (Омар Хайям)
Maxim Nikolsky
02.04.22 13:05
Ровно НОЛЬ из этих блюд я бы хотел кушать вместо шаурмы.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
michurin53 минуты назад

0 / 0

vlc можно с легкостью заменить на potplayer или mpc-be
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
Аватар автора комментария
Mike2 часа назад

+1 / 0

Интересно, когда эта истерия вокруг ии закончится...
Microsoft перепишет всю операционную систему Windows «вокруг ИИ»
Аватар автора комментария
Horugvi4 часа назад

+1 / -1

нива примерно всем хуже
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
Аватар автора комментария
Евгений Агалаков6 часов назад

0 / 0

Чем дальше, тем больше.
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях