Психологи давно констатировали: мы судим других очень строго, особенно если они совершили что-то плохое. Легко обвиняем их и ругаем чаще, чем хвалим. Теперь же этот факт не только подтвердили, но и смогли объяснить.
Новое исследование показало, что человеческий мозг намного более эмоционально реагирует на плохие действия, совершённые другими людьми. Поэтому нам проще обвинить и поругать кого-то, нежели решиться произнести комплимент.
Оказывается, чтобы похвалить человека, нам нужно задействовать ту зону мозга, которая отвечает за аналитическое мышление. А вот для оскорблений и осуждения достаточно чистых эмоций и спонтанных чувств.
Учёные изучали поведение людей, а также процессы, происходящие в их мозге в этот момент. Более 600 человек читали истории с хорошим и плохим концом и отвечали на обычные вопросы. Двадцать других испытуемых делали то же самое, но их мозг проверяли с помощью функциональной МРТ.
Рассказы о плохих людях или с негативной развязкой вызывали бурную реакцию в миндалевидном теле — эмоциональном центре мозга. Положительные действия запускали процесс анализа, а миндалевидное тело вообще не было задействовано.
Соавтор исследования Скотт Хьюеттел (Scott Huettel), профессор психологии, отмечает, что похвала и обвинение, таким образом, не две стороны одной медали. Это абсолютно разные процессы, требующие противоположных усилий мозга.
Возможно, дела обстоят именно так, потому что хорошие действия нам не так важно замечать, как плохие.
Люди должны видеть негатив, чтобы исправлять его и таким образом становиться лучше, развиваться.
Исследователи предполагают, что их открытие может повлиять не только на понимание взаимоотношений людей. Они рассчитывают, что результат их работы изменит представление о работе суда присяжных, ведь здесь человеческий фактор и способность оценивать поступки других имеют главное значение.
В следующий раз, когда вам захочется осудить и обвинить человека во всех бедах, вспомните: это чистые эмоции. Немного подождите, выдохните и позвольте аналитическому центру мозга заработать. Это убережёт от слишком бурной реакции и скоропалительного вердикта. Применяйте последние достижения психологии на практике, особенно если находитесь в сложной ситуации.