Узнай, насколько твои селфи в Instagram* скучные

Повальная тяга к фотографированию всего и вся привела к тому, что популярность Instagram* непрерывно растёт, а многих из нас серьёзно занимает вопрос, как бы набрать побольше лайков. Учёные из Массачусетского технологического института (ну а кто же, если не они) даже разработали специальный алгоритм, помогающий на этот вопрос ответить.

Дело, конечно, не только в селфи — речь идёт обо всех визуальных материалах. В результате исследований группой учёных из Массачусетского технологического института был разработан особый алгоритм, позволяющий определить, насколько запоминающейся будет ваша фотография. То есть он помогает предсказать, с какой степенью вероятности люди будут помнить или забудут вашу фотографию. Если вам любопытно, насколько уникальны ваши собственные фотографии, то это запросто можно проверить здесь.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Как работает алгоритм

Через несколько секунд после того, как фотография будет загружена на сайт, вы увидите, что поверх неё появилось что-то вроде тепловой карты. Она показывает области, которые алгоритм считает наиболее и наименее интересными. Тёплыми цветами обозначаются объекты, которые достойны внимания в большей степени, холодными — те, что представляют меньший интерес. Согласно исследованиям, этот алгоритм воспринимает изображения наиболее близко к тому, как оценил бы их живой человек.

Также внизу под изображением помещается шкала и цифры. Например, если фотография имеет индекс запоминаемости 0,91, то это значит, что 91% людей, которые её рассматривают, будут помнить фото ещё 100 секунд после просмотра. Если вы считаете, что это не очень-то и долго, просто задумайтесь о том, с какой скоростью мы обычно просматриваем свою ленту в социальных сетях.

Практическая полезность

Алгоритм даёт возможность улучшить понимание того, как люди воспринимают и обрабатывают визуальную информацию, а также узнать, как эта информация воздействует на память. Алгоритм полезен тем, что позволяет понять, какая информация для людей более важна, а какую они, вероятнее всего, мгновенно забудут. Это похоже на использование метода фокус-группы, который подсказывает, какую же реакцию вызовет то или иное изображение.

В ходе исследований, которые проводились на этапе разработки алгоритма, учёными было сделано одно интересное предположение, проливающее свет на природу человеческой памяти. Они задумались о том, что будет, если показывать людям только изображения с высоким индексом запоминаемости. Будут ли какие-то из них всё равно забываться? Оказалось, что нет, и это означает только то, что если продолжать работу над этим вопросом, то в будущем появится возможность значительно усовершенствовать человеческую память.

Если задуматься о серьёзных причинах необходимости такого алгоритма, то не стоит обходить стороной и его полезность для маркетологов, кинематографистов, а также людей, которые так или иначе связаны с процессом обучения. Алгоритм поможет усилить воздействие визуальных материалов и повысить качество обучающих ресурсов. Если говорить о медицине, то разработчики алгоритма задумываются о том, как он может помочь здоровью: к примеру, диагностировать провалы в памяти или определять особые заболевания с помощью тепловой карты.

Планы на будущее

Команда Массачусетского университета в ближайшем будущем планирует создать специальное приложение, которое сделает использование алгоритма более удобным для пользователей. Они смогут улучшить качество своих снимков и усилить их воздействие на других людей, используя специально разработанный для этого фильтр. Он будет предназначен не для того, чтобы что-то подретушировать на фотографии, а чтобы сделать фото более запоминающимся. Также фильтр поможет кадрировать те места, которые наименее интересны.

Кроме того, у разработчиков была идея усложнить алгоритм настолько, чтобы он сам убирал с изображения неинтересные области. Но пока об этом говорить рано, так как никто не может дать гарантию того, что на выходе изображение не будет похоже на плохо обработанную в Photoshop картинку.

Пока у алгоритма есть определённые недостатки, так как он умеет распознавать не все визуальные материалы. Он плохо работает с теми типами изображений, с которыми не сталкивался ранее. К примеру, сейчас он лучше работает с «живыми» объектами и плохо умеет распознавать логотипы и эмблемы. Это как раз то, на чём исследователи хотят сосредоточиться в ближайшем будущем, чтобы усовершенствовать алгоритм. Как уже упоминалось выше, это принесёт огромную пользу для коммерческих разработок.

Последнее и самое интересное

В ходе исследований было выявлено, что лица и части тела больше запоминаются людям, чем абстрактные картинки или пейзажи. Пляжи, закаты и концептуальные фотографии имеют тенденцию довольно быстро выветриваться из памяти.

Да-да, это глупое селфи наверняка соберёт намного больше лайков, чем фотография самого шикарного заката. Имейте в виду.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию