Лайфхакер

Как летать дешево и с комфортом? 14 способов сэкономить на авиабилетах

Aaron Amat/Shutterstock.com

Самолет – это быстро и удобно. Но авиаперелет съедает львиную долю бюджета путешественника.

Мы знаем об авиабилетах все и даже больше. Поэтому отобрали 14 способов, которые помогут вам купить дешевый авиабилет. Это практическое руководство для тех, кто хочет увидеть мир и сохранить деньги.

Способ № 1 – покупаем билет заранее

Опытные путешественники знают: чем раньше начать поиск билета, тем больше шансов сэкономить. Авиабилеты поступают в продажу за 330 суток до вылета. Но, как показывает практика, оптимальный срок для покупки – 60 дней.

Важно! Внимательно изучите условия возврата и обмена (за 2 месяца может случиться всякое). По российским законам билет можно вернуть не позднее, чем за 24 часа до отправки воздушного судна. Но это справедливо только для отечественных авиаперевозчиков. У зарубежных авиакомпаний невозвратные билеты – обычная практика.

Способ № 2 – летаем в правильные дни

Вторник, среда и четверг – в некоторых авиакомпаниях это самые «дешевые» дни. С пятницы по воскресенье, а также в праздники билеты дороже.

Важно! На популярных бизнес-направлениях это правило не работает – деловые люди летают по будням.

Способ № 3 – ищем билет в правильное время

Системы поиска авиабилетов, как фондовые биржи, – «котировки» могут меняться каждые 15 минут. Люди чаще всего ищут авиабилеты на работе, а поисковые системы мгновенно реагируют на спрос.

Важно! Правильное время для поиска дешевых билетов – раннее утро или поздний вечер.

Способ № 4 – играем с датами

Если время отлета и прилета не принципиально, при поиске авиабилета поиграйте с датами. +/– 3-5 дней могут сэкономить пару сотен условных единиц.

Важно! У Aviasales для этого есть удобный помощник – «Календарь низких цен». Это табличка, показывающая, какие билеты есть на том или ином направлении в диапазоне нескольких дней. Поиграв ползунками (вверх-вниз и вправо-влево), можно найти действительно выгодное предложение.

Способ № 5 – используем «правило воскресенья»

Согласно правилу Sunday Rule, пассажир, прилетев в любой день недели, должен провести в пункте назначения ближайшую ночь с субботы на воскресенье. Это правило придумали в Америке, где различают перелеты в служебных (бизнесмены стремятся на выходные вернуться домой) и личных целях (туристам это не важно).

Важно! «Правило воскресенья» позволяет сэкономить, но действует не на всех тарифах.

Способ № 6 – учитываем сезонность

Лето – горячая пора для Турции, там кипит пляжный отдых. Рождество и Новый год – ажиотаж в Европе. Отправляясь в очередную «туристическую Мекку», помните – во время сезона цены на авиабилеты априори выше.

Важно! Самостоятельное путешествие в период курортного затишья обойдется в разы дешевле. Но, увидев «вкусный» ценник, не теряйте голову. Изучите природно-климатические особенности страны. Возможно, низкие цены продиктованы сезоном дождей, и отдохнуть не получится.

Например, в «прохладный» сезон (ноябрь-февраль, мало осадков и много солнца) минимальная цена билета в Таиланд составляет 21 959 рублей (2 пересадки!), а в жаркий сезон (март-май, высокая влажность и очень жарко) – 19 159 рублей (1 пересадка).

Способ № 7 – покупаем билет туда-обратно

Авиакомпании стремятся полностью укомплектовывать рейсы. Этим объясняется ценовая политика. С этим связаны цены на билеты в один или оба конца. Сравните: самый дешевый билет на рейс авиакомпании JAT Airways «Москва – Париж – Москва» стоит 10 076 рублей.

На рейс «Москва – Париж» (в один конец) тот же перевозчик предлагает билет минимум за 9 539 рублей.

Плюс 11 759 рублей – обратный билет.

Итого: 21 298 рублей. Экономия: 11 222 рублей.

Важно! Покупка билетов туда-обратно одной и той же авиакомпании почти всегда обходится дешевле.

Способ № 8 – ищем спецпредложения

Авиакомпании регулярно распродают билеты в рамках специальных акций. Например, часто проводятся осенние распродажи (сезон отпусков заканчивается – пассажиропоток на определенных направлениях ощутимо снижается).

Акции – это выгодно. Но у билетов по специальным предложениям специальные тарифные условия: невозврат, не полный возврат, ограничение объема провозимого багажа и другие.

Билеты по акциям быстро раскупают, а сами спецпредложения имеют ограниченный срок действия. Чтобы не пропустить дешевый билет, нужно либо подписаться на рассылки авиакомпаний, либо отслеживать акции при помощи специальных сервисов. Например, оформить подписку на Aviasales.ru.

Важно! Иногда путешествие начинается именно с выгодного спецпредложения авиакомпании.

Способ № 9 – используем бонусы

У авиакомпаний есть программы лояльности (накопительные бонусные системы). У Air Canada – Aeroplan, у British Airways – Executive Club, «Аэрофлота» – «Аэрофлот Бонус» и т.д.

Бонусы (мили, баллы, пойнты) можно потратить на покупку билетов этой авиакомпании и различные дополнительные услуги. Чтобы при помощи бонусов экономить на авиаперелетах, нужно много летать, пользоваться услугами одной и той же авиакомпании (или альянса) и вступить в бонусную программу.

Важно! Бонусные билеты не всегда просто купить.

Способ № 10 – используем агрегаторы

Современные поисковики авиабилетов собирают информацию с десятков авиакомпаний, туроператоров и агентств. К примеру, Aviasales обрабатывает информацию 5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Благодаря этому можно найти действительно дешевый авиабилет.

Важно! Цены, предлагаемые поисковиками, часто привлекательнее, чем ценники на сайтах авиакомпаний. Причина в том, что многие перевозчики воспринимают метапоисковики как способ привлечения новых пассажиров, и готовы снижать стоимость для клиентов, пришедших через такой поисковик, в надежде, что они будут возвращаться снова и снова.

Способ № 11 – прибегаем к IT-лайфхакам

Бывалые лайфхакеры рекомендуют: ищите билеты в режиме инкогнито, используйте прокси других стран, а также Windows или Ubuntu. Так вы сможете получить более объективные данные, так как считается, что поисковики более предвзяты к пользователям Mac и жителям богатых стран. Кроме того, агрегаторы хранят историю запросов и знают, сколько примерно каждый пользователь готов заплатить за авиабилет.

Важно! Подобные лайфхаки работают не всегда, но никогда не бывают лишними.

Способ № 12 – летаем OpenJaw

OpenJaw – это незавершенный круговой маршрут, когда пункты прилета и отлета не совпадают. Например, прилетаешь из Москвы в Берлин, а в Москву вылетаешь из Дрездена. Или вылетаешь из Москвы в Берлин, а возвращаешься из Берлина в Калугу. Из аэропорта до пункта назначения придется добираться наземным транспортом. Такой способ обходится дешевле, так как у каждого аэропорта свои сборы. В нестоличных воздушных бухтах они, как правило, ниже.

Важно! Если «транзитный» аэропорт находится слишком далеко от конечного пункта, экономия денег на фоне временных затрат является сомнительной.

Способ № 13 – летаем лоу-костерами

Лоу-костер (или дискаунтер) – это бюджетная авиакомпания, предлагающая низкие цены на билеты за счет сокращения пассажирских услуг. А именно – еда и развлечения на борту, страховка, провоз багажа и т.п. Эти и другие услуги оказываются за дополнительную плату.

Лоу-кост-авиакомпании, как правило, используют один тип самолета, не делят пассажиров на классы, совершают короткие (не более 4 часов) прямые рейсы, базируются во второстепенных аэропортах и летают в неудобное время.

Каждый самолет лоу-кост-компании совершает в день несколько рейсов. Один невылет по погодным условиям – нарушен весь график. «Бюджетные» самолеты часто задерживаются и подойдут только тем, кто не против провести пару лишних часов в аэропорту. Кроме того, если вы летите с пересадками, из-за опоздания дискаунтера можно пропустить стыковой рейс.

Список лоу-костеров мира здесь. В России три дискаунтера Wizz Air, EasyJet Airline и «Добролет» (дочерняя компания «Аэрофлота», начнет работать весной 2014 года).

Важно! Найти билеты на лоу-кост-рейсы можно на Aviasales.ru.

Способ № 14 – летаем чартерами

Чартер – это нерегулярный авиарейс, выполняемый для конкретного заказчика. Чаще всего заказчик – это турфирма. Из этого вывод: чартерные рейсы летают по популярным туристическим направлениям и купить на них авиабилет (без пакетного тура) довольно сложно.

Но можно. Первый способ – обратиться в турагентство или воспользоваться специальным сервисом.

Важно! Поисковики, вроде Aviasales, также ищут по чартерам.

Теперь вы знаете о дешевых авиаперелетах почти все. Надеемся, что наши советы не раз пригодятся вам на практике.

А если вы знаете другие лайфхаки о том, как экономить на авиабилетах, добро пожаловать в комментарии.

Чтобы оставить комментарий, перейдите на полную версию страницы.

Комментарии

Ruslan Bogatur
2013-11-26 07:52:14
Статья не плохая, но очень много воды, и постоянные ссылки на Aviasales.ru просто достали. Помоему, одной двх максимум ссылок было бы гораздо более эффективно.
Арчибальд Масляков
2013-11-26 08:02:23
Чартерные рейсы (чисто билет) - очень часто стоят дороже регулярных. Если компонуете путешествие из нескольких пунктов - выбирайте авиакомпании из одного альянса. Например билет "Москва-Париж-Маврикий-Лондон-Москва" мне обходился дешевле около 800 дол. А кругосветное путешествие (правда было 2 билета 2 альянсами (4 авиакомпании)), обошлось в 1900 дол.
Арчибальд Масляков
2013-11-26 08:07:58
Чартеры, как правило, не дешевле регулярных рейсов.
Andnet
2013-11-26 08:35:35
Так понял, это очередная реклама сайта . Улыбнули цены на билеты в Таиланд, самые дешевые 19000!!!! Недавно брал за 11000 и были предложения за 17000 туда обратно.
Dmitry Zorin
2013-11-26 11:58:47
Где? Гдеее вы их находите?
Aleksey Kovalik
2013-11-26 12:12:19
это откуда простите ?? я мониторю из Екатеринбурге и мне цены описанные в статье кажутся вполне реальными. В один конец без пересадок в районе 23-25к.
Andrej Pobarabanov
2013-11-26 19:50:51
Если уж говорить о лоу-костерах, то грех не упомянуть Ryanair. Летаю им не первый год. Хотя конечно это удобно в первую очередь для Санкт-Петербурга. Поскольку ближайшие к России аэропорты откдуа летает Ryanair это Таллин и Лаппиенранта. Но зато цены восхитительные - месяц назад летал в Барселону из Таллина, 40 евро в один конец. Конечно еще надо доехать до Таллина, но это из Питера на хорошем автобусе 25 евро. Итого для жителей Севро-Запада даже с учетом всех пересадок это самый дешевый вариант. Причем отдельно надо сказать что правило "чем позднее тем дороже" для Ryanair не работает. Как они формируют цены, для меня загадка. Сегодня они могут на конкретный рейс подешеветь, завтра подорожать. весной летал в германию, приятель взял билет на месяц позже меня и при этом дешевле.
Rambalac .
2013-11-27 06:56:52
"Важно! Правильное время для поиска дешевых билетов – раннее утро или поздний вечер." Автор прогулял географию в школе? Утро и вечер где?
Александр Хмелев
2013-11-27 07:10:20
Способ 15. Работает редко, но метко. Изредка дешевле всего купить напрямую у перевозчика, но тогда aviasales не получит ни пенса ваших монет, так что это способ для настоящих жадин.
Liubov Legent
2014-03-04 18:12:03
Про постоянные задержки лоукост-рейсов уж не знаю, ни разу не сталкивалась. Аггрегатором может и удобно иногда пользоваться, но ищет он далеко не на всех сервисах, к тому же часто бывает, что при покупке билета таки на сайте авиакомпании цена будет отличаться от показанной аггрегатором (в большую сторону, к сожалению)
Jane de Marisco
2019-05-03 13:51:00
Комментарий к п. 11. VPN работает при использовании поисковиков. На покупке билетов туда-обратно сэкономила 50 долл.
Konstantin Ivanov
2019-07-09 11:41:11
При покупке билетов за мили (баллы, бонусы) цена в этих милях приличная... Это оправдывается, только если иметь кобрендинговую карту вроде "Сбербанк-аэрофлот" или s7- тинькоф - получаете мили не делая ничего необычного.