РЕЦЕПТЫ: Шоколадно-ореховые питательные батончики (protein bars)

Думаю, уже многие знают, что Слава Баранский, главный редактор Лайфхакера, увлекся триатлоном. Поэтому на данный момент мы находимся в постоянном поиске вкусных и полезных рецептов. Особое внимание уделяется закускам, которые можно брать с собой. Поэтому мы продолжаем экспериментировать с интересными, простыми, полезными и, конечно же, вкусными рецептами.

🍎 Пишем статьи о здоровье, опираясь на принципы доказательной медицины и мнения лучших экспертов. Заглядывайте в новый раздел.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

На этот раз мы решили попробовать приготовить питательные батончики из смеси орехов, сухофруктов, шоколада, меда и арахисового масла — получилось очень и очень вкусно! И готовится все это очень просто и быстро!

Единственное, с чем тут можно немного повозиться — это с приготовлением домашней арахисовой пасты. Если возиться не хочется, можно купить в магазине.

Ингредиенты: 1 1/4 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1/4 чашки семян льна, 1/4 чашки семечек подсолнуха, 1/4 чашки кунжута, 1/4 чашки тыквенных семечек, 1/2 чашки жаренного миндаля, 1/2 чашки жареных кешью, 1/2 чашки черного измельченного шоколада, 1/2 чашки меда или сиропа агавы, 1 чашка арахисовой пасты. Я использовала стандартную чашку в 200 мл. Если вы возьмете чашку меньшего объема, все пропорции все равно будут соблюдены, просто массы получится меньше.

Приготовление. Смешиваете в миске все ингредиенты, орехи можно немного измельчить, чтоб миндаль не попадался целым. Затем добавляете туда сироп агавы или мед и хорошо перемешиваете. После этого добавляется арахисовая паста и снова все хорошо перемешивается до однородности.

После этого все, что осталось сделать — это застелить не очень глубокую и небольшую форму для выпечки бумагой для выпечки, выложить туда смесь, хорошенько ее утрамбовать и отправить в холодильник хотя бы на час. После того, как масса затвердеет, разрезаете ее на кубики и складываете в судок для хранения.

Для того, чтобы получившиеся “казинаки” не слипались друг с другом, прокладываете между ними бумагу для выпечки или целлофан. Хранить лучше в холодильнике, так как при комнатной температура они становятся очень мягкими и липкими.

В принципе, вы можете добавлять в этот батончик любые орехи и сухофрукты. В оригинальном рецепте есть семена чиа, но мы их не нашли и не добавили. Зато добавили немного сушеной клюквы. Думаю, что изюм, финики и курага там тоже не будут лишними. Просто нужно следить за консистенцией и при добавлении лишних ингредиентов немного увеличить количество меда или сиропа и арахисовой пасты.

А можно не особо затрудняться с расчетами и сделать смесь из орехов и сухофруктов, чтоб она в итоге была равна количеству орехов по рецепту — 1/2 чашки кешью и 1/2 чашки миндаля = чашка смеси сухофруктов.

Приятного вам аппетита и хороших праздников!

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Слава Баранский
Нет, мы не пробовали. Зачем нам это, если свои всегда лучше?
Aleksandra Iurchenko
Если покупать арахисовую пасту, то обращайте внимание на состав. В покупной украинской - кошмарный состав, лучше , даже если сильно лень, делать самим:) А еще арахисовую пасту можно заменить пастой из любых орехов - миндаль, фундук, грецкие или фруктовым пюре, будет менее калорийно.Я тоже люблю диет вариант овсяно-фруктовых батончиков - стакан овсянки, пюре одного банана или 2х яблок +любые любимые орехи/сухофрукты (около 3х жменей) , 180 градусов, на пол часа. Люблю подсушить до хруста.
Irina Baranskaya
И что ж это я одна такая, что люблю не совсем диетическое. Уже дажы стыдно становится - пишу про спорт и полезное питание, а сама не отказываюсь от чего-то более калорийного :))))
Alena Denga
Нужно будет попробовать вариант без арахисового масла :)мне понравился предложенный рецепт Aleksandra Iurchenko, где-то так же готовятся овсяные печенья без муки
Читать все комментарии