Что такое эмоциональное похмелье и как его предотвратить

Чрезмерное общение иногда может вредить не меньше, чем чрезмерное употребление алкоголя.

Если хотя бы раз в жизни вы просыпались наутро после вечеринки с похмельной головой и чувством полного изнеможения, хотя накануне не выпили ни капли спиртного, скорее всего, вы столкнулись с эмоциональным похмельем. Это не клинический диагноз, а неформальное название состояния, которое время от времени может накрывать любого человека.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Когда возникает эмоциональное похмелье

Обычно оно появляется после многочисленных контактов или интенсивного взаимодействия с людьми. Особенно эмоционально истощёнными мы можем чувствовать себя в моменты, когда нам приходится активно общаться с окружающими. Например, в период новогодних праздников, когда семьи по традиции собираются вместе, или в летние месяцы, когда дни становятся длиннее и теплее, а вокруг проводится множество фестивалей и других массовых мероприятий.

Эмоциональное похмелье также может стать следствием конфликта или ситуации, когда другой человек проецирует на нас свои эмоции вместо того, чтобы их регулировать. Эмоции довольно заразительны, поэтому когда мы проводим время с кем-то, кто тревожится или злится, то можем начать чувствовать то же самое.

Иногда эмоциональное похмелье возникает по менее очевидными причинам. Например, после загруженного дня на работе, сессии с психологом, мелкой ссоры в общественном транспорте или на кассе супермаркета или даже после просмотра фильма с напряжённым драматичным сюжетом.

Как распознать эмоциональное похмелье

У разных людей это состояние даёт о себе знать самыми разными реакциями и симптомами, например такими:

  • физическими — усталость, тошнота, головная боль, напряжение в мышцах;
  • эмоциональными — плохое настроение, раздражительность, чувство отстранённости от окружающего мира;
  • поведенческими — желание побыть в одиночестве, «оцепенеть», не выходить из дома, спать в необычное время.

Кроме того, имеет значение и момент. Если после неприятного события или обременительного общения вы чувствуете себя без сил и даже хороший ночной сон не помог восстановить ресурсы, это может указывать на эмоциональное похмелье.

Несмотря на то, что любой может столкнуться с этим состоянием, некоторые ему подвержены в большей степени и переносят его намного тяжелее. Например, высокочувствительные люди или интроверты, у которых в процессе социального взаимодействия внутренние «батарейки» разряжаются гораздо быстрее.

Как избежать эмоционального похмелья

Полностью предотвратить это состояние сложно, поскольку мы далеко не всегда можем предсказать, до какой степени эмоционально напряжённой будет та или иная ситуация. При этом эмоциональное похмелье может наступить уже в течение пары часов после события и длиться от нескольких минут до нескольких дней — всё зависит от того, насколько сильно на нас повлияли обстоятельства.

Поэтому, если вам, например, предстоит плотно общаться с друзьями или родственниками или вы собираетесь на мероприятие с большим количеством участников и знаете, что всё это вас опустошает, можно предпринять несколько шагов.

Во-первых, устанавливайте границы и лимитируйте время, которое проводите в эмоционально изматывающих ситуациях. Например, заранее договаривайтесь о том, что проведёте с дальними родственниками не больше двух часов и не станете обсуждать с ними свою личную жизнь.

Во-вторых, давайте себе возможность полностью восстановиться перед следующим событием. Представьте, что приходите в себя после простуды: больше отдыхайте, полноценно питайтесь, смотрите комедии, уделяйте время любимому хобби и общайтесь с людьми, которые дают вам энергию, а не забирают её.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Станьте первым, кто оставит комментарий