Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Еда
29 октября 2019

Что такое рикотта и почему она полезнее творога

Рассказываем, чем хороша рикотта и какие вкусные блюда можно с ней приготовить.
Фото автора Masha Pchelkina
Masha Pchelkina

рикотта, рецепты с рикоттой

Рикотта: что за сыр?

Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр белого цвета, зернистый по структуре и нежный по консистенции. Благодаря лактозе он имеет пресный, но чуть сладковатый вкус. Рикотта отличается низким содержанием жира и большим количеством белков, кальция, фосфора и цинка. Калорийность сыра небольшая — варьируется от 100 до 170 ккал на 100 г — что позволяет назвать продукт диетическим.

Рикотту производят из тёплой молочной сыворотки — жидкости, которая остаётся после створаживания молока, приготовления моцареллы или других сыров. В результате нагрева сворачиваются белки: альбумин и глобулин. После этого творожный сгусток помещают в контейнеры для удаления избытка влаги.

Историческая справка

Во втором тысячелетии до нашей эры на территории Италии развернулось массовое сыроварение из цельного молока — об этом свидетельствуют найденные сырные тёрки, а также котлы для створаживания и нагревания молока. Производство рикотты в то время не было массовым — из‑за короткого срока годности продукта. После вскрытия упаковки этот сыр рекомендуют хранить в холодильнике не более трёх суток.

Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты можно найти в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum Sanitatis. Сыр также упоминается в ряде художественных книг XVI века.

С 13 мая 2005 года «Рикотту Романа» отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению. Стандарт DOP (Denominazione di Origine Protetta — название с защищённым происхождением) гарантирует производство продукта в строго указанном месте, где совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают товар уникальным.

Российская компания «Умалат» выпускает более 40 разных продуктов под брендами итальянских сыров. Например, гастрономические сыры, в том числе рикотту. «Умалат» работает на современном европейском оборудовании и привлекает специалистов с родины сыра, чтобы вкус продукта сохранял аутентичность.

Технологом на производстве работает итальянец Антиоко Пинна. Он занимается сыроварением на протяжении 47 лет, из них десять — консультирует «Умалат». Компания перенимает у профессионала не только исконно итальянскую технологию производства сыров, но и отношение к работе.

Кому полезна рикотта?

Детям

Белок альбумин (содержится также в гематогене) поддерживает в норме осмотическое давление и укрепляет иммунитет. Сыр полезно употреблять детям, так как его с полным правом можно назвать строительным материалом для организма.

Будущим мамам

Рикотта обладает широким спектром минералов (железо, марганец, натрий) и витаминов группы С, D, Е и К. Будущим мамам этот сыр полезен, так как способен восполнить запасы полезных веществ в организме.

Пожилым людям

Продукт содержит витамины группы В и витамин А, необходимый для сохранения зрения и стимуляции мозговой деятельности, а также минеральные вещества, среди которых кальций и фосфор, отвечающие за плотность костей. Сыр рекомендуют включать в рацион пожилых людей и лиц, страдающих от артрозов и артритов.

Спортсменам

Рикотта содержит много белков и незаменимую аминокислоту — лейцин, которая способствует набору мышечной массы и снижению усталости. Сыр помогает восстанавливать физические силы людям, ведущим активный образ жизни. Ещё рикотта богата селеном, который способствует укреплению мышечных тканей и костей, формированию хрящей.

Как выбирать рикотту?

Алексей Мартыненко

Генеральный директор компании «Умалат».

Обязательно обратите внимание на состав. В нём не должно быть никаких консервантов и искусственных добавок. В шоколадной рикотте единственной добавкой должно быть 100% тёртое какао.

Попробовав сыр, оцените вкус и консистенцию, обратите внимание на внешний вид. Рикотта должна быть белоснежной, влажной, пластичной, без сухой корочки и кислого привкуса. Имейте в виду: хранить этот сыр можно не более трёх суток после вскрытия упаковки.

рикотта, сыр, что приготовить с рикоттой

Почему рикотта лучше творога

Рикотта сильно отличается от творога не только вкусом, но и составом. В этом сыре больше легкоусвояемого водорастворимого белка альбумина. Он также присутствует в растительных семенах, яичном белке и в человеческой плазме (составляет 55% от её белкового объёма).

«Умалат» производит несколько видов рикотты: классическую, шоколадную кремообразную Unagrande и зернистую Pretto. Последняя — редкий для российского рынка продукт. Низкая калорийность и плотная консистенция позволяют использовать её вместо творога в рецептах. Зернистую рикотту можно запекать, а блюда с ней в составе подавать с различными добавками: специями, мёдом, орехами.

5 оригинальных рецептов с рикоттой

Вы можете есть этот сыр как самостоятельное блюдо или приготовить с ним что‑то вкусное по рецепту. Вместе с сервисом по поиску проверенных рецептов и необычных сочетаний «Сочетайзер» мы нашли блюда, которые будут полезнее с рикоттой.

Перец, фаршированный шпинатом и рикоттой

Сладкий болгарский перец, терпкий шпинат, ароматный чеснок и запечённая рикотта отлично сочетаются между собой. Вариант подходит для семейного ужина: приготовление блюда не займёт много времени.

Смотреть рецепт →

Пирог с рикоттой и грушей

Рикотта идеальна для выпечки и десертов: с ней можно делать печенье, рулеты, чизкейки. Простой рецепт пирога с этим сыром и сезонными фруктами подойдёт для посиделок с близкими.

Смотреть рецепт →

Лазанья с рикоттой и моцареллой

Ужин в итальянском стиле — это когда среди ингредиентов есть томатная паста, рикотта и моцарелла, говяжий фарш и листы лазаньи. Дополнить можно бокалом вина на ваш вкус.

Смотреть рецепт →

Рикотта, запечённая с инжиром

Собрали любимые сезонные фрукты в одном рецепте: тут и инжир, и апельсины. Запечённую рикотту рекомендуем подавать на подрумяненной чиабатте со свежими листьями мяты и мёдом.

Смотреть рецепт →

Бефстроганов с грибами в соусе из рикотты

Рикотта идеально подходит для приготовления сливочных соусов. Можно добавлять горчицу, как в рецепте бефстроганов, или смешивать с травами — кинзой, мятой, щавелём.

Смотреть рецепт →

Ещё больше рецептов с рикоттой и другими ингредиентами вы найдёте на «Сочетайзере». Сервис предлагает множество вариантов: в поиске находите желаемый продукт и получаете подборку блюд с ним в составе. На «Сочетайзере» удобно искать рецепты по вкусовым предпочтениям, калорийности, времени и способу приготовления.

Читайте также
😋
Что такое качокавалло и с чем его едят
Что нужно знать о сливочном масле
Что такое непереносимость лактозы и как с ней жить
Обложка: Ольга Селепина/Lifehacker.ru
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Димон Медвед
29.10.19 19:38
Сколько % белка то?
Дмитрий Дмитриев
29.10.19 20:41
вики говорит:На грамм: 100 Калории 174 Жиры 13 g Насыщенные жиры 8 g Полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 g Мононенасыщенные жирные кислоты 3,6 g Холестерин 51 mg Натрий 84 mg Калий 105 mg Углеводы 3 g Пищевые волокна 0 g Сахар 0,3 g Белки 11 g
Denis Yurashkou
30.10.19 12:10|изменено
Раздел(ьчик) "Почему рикотта лучше творога" ничего не говорит о том, почему она лучше, только о том, чем она отличается от творога. "Лучше"/"хуже" – самые широкие и самые бесполезные категории сравнения. Самое то для маркетинговых ужимок и прыжков. "Умалату" спасибо за информацию. :) P.S.: И исправьте, наконец, написание/редактирование комментариев! При написании комментария, "съелось" всё, кроме последней строки (про "Умалат").
Alex Ponomar
30.10.19 18:13
Знаем про этот баг, никак не отловим :(
Владимир Царану
22.11.19 14:29
лучше тем что в составе альбумин, а в твороге (и в сырах) казеин. Альбумин легче усваивается организмом.
Sergio Macaroni
01.11.19 17:53|изменено
Рикотта Романа DOP - как раз из Италии, и ваша рикотта никакого отношения не имееет к той))
Елизавета Сурикова
03.11.19 18:46
по технологии творог и рикотта- одно и тоже. Называют "сыр", потому что у них нет такого слова "творог" В Штатах тоже нет слова "творог", называют ( в переводе ) "кислый крем". Надоело читать бесконечные уверения в том, что только в Италии всё самое прекрасное. Раньше со всем французским носились, теперь улиток и лягушек поменяли на макароны и пирог с помидорами и сыром.Распиаренное оливковое масло хуже подсолнечного по самым важным Омега -3 и Омега-6. Омега-6 в нём почти нет. В продаже по всему миру полно поддельного оливкового масла. Его делают в странах Африки. В самой Италии выявляют масло с добавлением рапсового. То у нас мука "не правильная", то ещё какая-нибудь очередная животрепещущая новость.....
Sergio Macaroni
05.11.19 14:26|изменено
Не одно и тоже. Творог это продукт первичной коагуляции, а рикотта продукт вторичной коагуляции. Другими словами, творог делают из молока, а рикотту из сыворотки от молока с добавлением сливок. Наш творог ближе к Кварку или Cottage cheese на западе.
Владимир Царану
23.11.19 13:40
+1
Sergey Ashuyko
01.11.22 13:21
Люто плюсую Серджио Макарони. Все по факту расписал. Кратко и лаконично. Не знаю кто плюсует такой вопиющей невежественности какую показала Елизавета Сурикова . Хотелось бы так же расписать и её ошибки касательно муки, масла и иже с ними, но я думаю что человек прочитавший несуразицу на тему "рикотта=творог" и сам поймёт что словам такого знатока верить не стоит, а кто не поймёт тем и объяснять бессмысленно. Всего хорошего)
Lada Pasha
19.04.24 20:34
кислый крем" - это сметана! творог - деревенский сыр cottage cheese. Дальше, омега 6 провоцирует воспаления... У вас каша в голове, разбирайтесь! это необходимо для понимания вашего организма и долгой жизни ✌️

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ev N34 минуты назад

0 / 0

В периоды общественного кризиса люди стремятся смотреть фильмы "романтические", нежели "экшн". Эта полушутливая теория зародилась в период процветания кинотеатров, она подобна теориям длинны женских каблуков или мини-юбок, которые тоже имеют соответствующие "теории" о прямом соответствии этих показателей общественному благополучию.
10 фильмов с тёплым послевкусием, которые согреют вас этой осенью
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев1 час назад

0 / 0

"Любовь и голуби" снял Владимир Меньшов , а не Машков...
100 цитат из советского кино, которые давно ушли в народ
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев1 час назад

0 / 0

Всё же хотелось бы возможность вообще не видеть их в ленте. Хорошо, что они уже хотя бы лежать в этом направлении начали.
В YouTube теперь можно установить лимит на просмотр роликов Shorts
Аватар автора комментария
Andrew Tretyakov3 часа назад

0 / 0

Мне кажется соль лишняя...
Мясной паштет из свиного фарша
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях