Новое исследование на основе данных Британского биобанка показало, что люди, выпивающие две или более чашек чёрного чая в день, имеют более низкий риск смертности — на 9-13%. Статья об этом опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.
Что особенно интересно, так это данные с учётом добавления в чай молока или сахара — эти дополнения не оказывали никакого влияния. Аналогично и с температурой напитка — она не имела значения.
Также учёные отметили, что результаты были одинаковыми независимо от генетических вариантов, влияющих на скорость метаболизма кофеина, содержащегося в чае. Иными словами, корреляция примерно одинакова для всех.
В этом исследовании учёные использовали данные полумиллиона мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет сообщили, 85% из которых регулярно пьют чай. 89% из них любят именно чёрный. Все испытуемые проходили анкетирование с 2006 по 2010 год, а наблюдение продолжалось более десяти лет.
Фернандо Родригес Арталехо, профессор профилактической медицины и общественного здравоохранения в Мадридском автономном университете, назвал исследование «существенным достижением в этой области». По его словам, большинство подобных работ проводилось в Азии, где наиболее популярен зелёный чай, а данных об употреблении чёрного было немного.
Эта статья показывает, что регулярное потребление чёрного чая (наиболее широко потребляемого чая в Европе) связано с умеренным снижением общей смертности и, особенно, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет среди взрослых людей среднего возраста.
Примечательно, что совсем недавно подобная работа китайских учёных, также основанная на данных Британского биобанка, доказала снижение риска смертности при ежедневном употреблении кофе.