Главное отличие колд брю от классического айс-кофе заключается в способе приготовления. Айс-кофе варится горячим, после чего его остужают. Колд брю заваривают холодным. Именно второй способ варки кофейного напитка многие считают предпочтительным. Дело в том, что отсутствие взаимодействия с горячей водой и последующего разбавления придают колд брю естественный вкус, лишённый горечи.
Вам понадобятся:
- кофемолка и зерновой кофе или молотый кофе крупного помола;
- сито;
- муслиновая ткань или бумажные полотенца;
- две ёмкости большого объёма (одна из них с крышкой).
Приготовление
Помол кофе
Если вы не используете молотый кофе, то пропустите зёрна через кофемолку. Убедитесь, что выбрали подходящую степень помола: частички молотого кофе по размеру должны быть похожи на панировочные сухари. Используя крупицы меньшего размера, вы рискуете получить мутный напиток.
Кофеманы рекомендуют не идти по пути наименьшего сопротивления и собственноручно перемолоть зёрна, обжаренные для эспрессо: так напиток получится более вкусным.
Настаивание
Заполните крупную банку кофе и холодной водой в пропорциях 1 : 8. Если вы планируете пить колд брю со льдом, то пропорции следует изменить на 1 : 4. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и поместите банку в холодильник. Если вы использовали пропорции 1 : 8, то время ожидания составит 18–24 часа. Если 1 : 4, то будет достаточно 10–12 часов.
Фильтрация
Процедите напиток через сито, избавьтесь от крупных частичек кофе. Положите на очищенное сито муслиновую ткань или несколько бумажных полотенец и процедите кофе ещё раз. Повторите процедуру 2–3 раза, пока на дне банки не останется видимых частиц. Если вам не удаётся довести напиток до такой чистоты, значит, вы использовали кофе слишком мелкого помола.
Подача
Колд брю готов. В напиток можно добавить лёд, молоко, сливки, вишнёвый сок или различные сиропы.