Как обрести уверенность и не зазнаться: секреты лидеров

Настоящий лидер тем и отличается от липового, что его уверенность никогда не перерастает в высокомерие. Задача: вырастить самооценку так, чтобы она не начала зашкаливать.

Вспомните момент, в который вы чувствовали себя уверенно. Вы знали, что можете справиться со всем, что на вас навалилось. Вы были круче гор и всё делали правильно. Вы были в ударе.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Это волшебное чувство, о котором мы мечтаем. Вот что пишут Кэтти Кей (Katty Kay) и Клэр Шипман (Claire Shipman) в книге «Сама уверенность. Как преодолеть внутренние барьеры и реализовать себя»:

Учёные приходят к выводу, что уверенность — ключевой элемент внутреннего благополучия и счастья, необходимый для полноценной жизни. Без уверенности человек не может войти в состояние потока, почти эйфорическое ощущение концентрации, описанное Михаем Чиксентмихайи.

Уверенность притягивает, побуждает нас идти за лидерами хоть на край земли. Но стоит добавить в эту бочку мёда каплю дёгтя, и уверенность трансформируется в высокомерие.

Где разделительная линия между этими состояниями? Дело в скромности. Истинная уверенность может многое, и величайшая из её возможностей — дать дорогу чужим мыслям и идеям.

Можно ли сознательно быть скромным

Как скромность и уверенность взаимодействуют друг с другом и как найти их оптимальное соотношение? Чтобы стать эффективным лидером и уважаемым человеком, нужны оба компонента.

Баланс между ними подразумевает множество нюансов, и лучше всего проблему поиска равновесия отражает эта картинка:

Грань между этими качествами настолько тонка, что они располагаются на вершине пирамиды лидерства, составленной Джимом Коллинзом (Jim Collins).

Пятый уровень пирамиды включает в себя профессиональные стремления и личную скромность. Лидеры такого уровня превращают хорошие компании в великие.

И как нам поймать ускользающее равновесие?

Наука уверенности: почему мы не знаем, что мы крутые

Частично причиной трудного поиска баланса между уверенностью и скромностью является то, что мы сами себя не знаем.

Обратите внимание на факт: хотя статистически это невероятно, 93% водителей считают, что их навыки управления автомобилем выше среднего. И 94% профессоров университетов оценивают свои педагогические способности так же — выше среднего.

Среднестатистический человек уверен, что он выше средних показателей.

Так проблема с уверенностью или со скромностью? И с тем, и с другим.

Оказывается, что наименее компетентные люди обычно переоценивают себя, в то время как лучшие игроки — недооценивают. Другими словами, между нашими реальными способностями и собственной оценкой этих способностей может лежать пропасть!

Этот парадокс известен как эффект Даннинга — Крюгера, и на схеме он выглядит примерно так:

Этот эффект показывает, как странно работает наш мозг, когда речь заходит о самооценке.

Уверенность или скромность: где вы ошибаетесь?

Возможно, лучшее, что вы можете сделать для равновесия, это определиться, как вы относитесь к себе сейчас. Склоняетесь ли вы к надменности (вы слишком верите в себя) или к разочарованию в себе (когда уверенности не хватает). На что следует обратить внимание:

  1. Пол. Женщина склонны занижать самооценку, а мужчины — завышать. Исследования бизнес-школы Колумбийского университета показали, что в среднем мужчины на 30% переоценивают свои способности.
  2. Место жительства. Психолог Дэвид Даннинг (David Dunning) говорит, что ваше отношение к себе зависит от культуры, в которой вы воспитаны. Восточные культуры концентрируются на самосовершенствовании, а западные почитают самооценку.
  3. Результаты тестов. Всё ещё не знаете, где у вас перекос? Пройдите психологическое тестирование (но не увлекайтесь сомнительными интернет-тестами, составленными школьниками).

Признаки низкой самооценки

Существуют общие места, характерные для всех людей с заниженной самооценкой. Вот сигналы, которые вы, возможно, замечаете у себя:

  1. У вас в голове есть куча планов, которые вы год за годом мечтаете реализовать, но не делаете этого.
  2. Вы не просите прибавки к зарплате, а если и просите, то всё равно недооцениваете свой труд. Мужчины, которые обычно увереннее в себе, в четыре раза чаще, чем женщины, начинают переговоры о повышении зарплаты. А когда женщины просят прибавку, то размер ожидаемого повышения на 30% меньше, чем у мужчин.
  3. Вы сомневаетесь при принятии важных решений.
  4. Вы воображаете, что все вокруг интересуются вашими взлётами и падениями.

Признаки завышенной самооценки

Мартин Бабинек (Martin Babinec), предприниматель и инвестор, составил ёмкий список признаков, которые помогут вам обнаружить, что вас заносит в сторону надменности. Некоторые пункты сложно заметить за собой. Люди с завышенной самооценкой могут:

  1. Постоянно подчёркивать свои достижения в разговоре.
  2. Не думать о том, чего не знают, и не искать тем для изучения.
  3. Не выражать заинтересованности в людях, с которыми общаются.
  4. Начинать общение только потому, что оно сулит личную выгоду.
  5. По-разному относиться к коллегам и обслуживающему персоналу.

Интересно, что у людей, чья самооценка отклоняется (неважно, в какую сторону), эго играет слишком большую роль в жизни.

Я встречал многих из тех, кто был технически хорош в своём деле, но их эго не давало им работать. Одну часть внимания они уделяли работе. Другую — себе. Их эго требует внимания и пожирает энергию, негодуя, если ему недостаточно. А достаточно не будет никогда. «Кто достоин признания, если не я?» Всё, к чему они стремятся, — это выгода или власть, и работа для них не больше, чем средство достижения этих целей. А когда работа нужна лишь для этого, она теряет качество.

Экхарт Толле (Eckhart Tolle)

6 способов повысить самооценку

1. Долой перфекционизм

Все знают старый трюк на собеседовании. Вас просят рассказать о недостатках. Вы выкручиваетесь, говоря, что вы перфекционист. Профит!

Элизабет Гилберт (Elizabeth Gilbert) хочет уничтожить уверенность в пользе перфекционизма. В своей книге о творчестве «Большая магия» она говорит:

Коварство перфекционизма в том, что он маскируется под добродетель. Это страх в норковой шубе и модных сапогах: он притворяется элегантным, а на самом деле ужасен. Это не что иное, как глубокое внутреннее страдание, которое раз за разом заставляет повторять: «Я недостаточно хорош и никогда не буду достаточно хорош». Стремление к перфекционизму всего лишь трата времени, потому что ничего не стоит за постоянной критикой. В какой-то момент нужно просто закончить работу и оставить её как есть. Только так можно двигаться дальше и заниматься другими делами с лёгким сердцем.

Совершенство недостижимо, и оно мешает начать действовать. Сосредоточьтесь на прогрессе и улучшениях, развивая мышление роста.

2. Рискуйте

Не собираюсь быть идеальным, но кое-что попробую.

Это мантра Тома Келли (Tom Kelley), автора книги «Креативная уверенность». Он предлагает собраться с духом и работать над своими идеями, художественными или любыми другими.

Похожая мантра из книги — «Сомневаешься — действуй». Авторы говорят: «Ничто не придаёт уверенности больше, чем дела, особенно когда действия предполагают риск провала».

3. Используйте уверенные жесты

Излучающий уверенность язык тела помогает получить отличную работу, воплощать идеи и чувствовать себя успешнее. Вот список лучших сочетаний:

Язык тела Стиль речи Общение с аудиторией
Расслабленные плечи Низкий тон голоса Частые зрительные контакты
Активная жестикуляция Быстрая речь Тёплая улыбка
Уверенная комфортная поза Быстрая речь Просьба задавать вопросы
Минимум движений Спокойная речь Внимательное слушание

»
Социальный психолог Эми Кадди (Amy Cuddy) рекомендует несколько поз, которые повышают уверенность в себе.

fastcompany.com

4. Отпустите неудачи

Здорово признавать ошибки. Провалы — это лучший способ вырасти.

Но люди с заниженной самооценкой зацикливаются на прошлых неверных шагах, хотя уже извлекли из них все возможные уроки.

Перепрограммируйте мозг, чтобы отключить негативную обратную связь. Замените мысль о каждом провале мыслями о трёх достижениях или успехах (даже маленьких). Или запишите провалы на бумагу и найдите альтернативную точку зрения на неудачи.

5. Одевайтесь агрессивно

Иногда нужно вдохновляться образами крутых героев из кино и сериалов вроде Куки Лайон (Cookie Lyon) из «Империи».

Кадр из сериала «Империя»

Жасмин Хьюз (Jazmine Hughes), ответственный редактор New York Times Magazine, пробовала эту тактику, когда на неё накатывал синдром самозванца. Она неделю носила кричащие комплекты, как будто героиня телевизионного шоу, и переодевание помогло ей найти силы.

Когда я сказала коллеге, что чувствую себя в таком наряде глупой и безвкусной, она удивилась. «По-моему, выглядишь здорово! — сказала она. — Как будто всегда добиваешься желаемого!» Придётся поверить.

Жасмин Хьюз

6. Принимайте похвалу

Приходилось отказываться от комплиментов, отвечать, что вы их не заслужили? Принимать свои достижения намного приятней, чем принижать их.

Учитесь принимать комплименты. Когда вас похвалят, отвечайте: «Спасибо! Мне очень приятно». Попробуйте, и вы сами удивитесь, сколько силы и уверенности получите после своих слов.

5 способов стать скромнее

Тони Шварц (Tony Schwartz) в New York Times дал хорошее определение скромности:

Подлинная скромность не является отражением слабости или неуверенности. Наоборот, она означает понимание сильных сторон других людей, отсутствие претенциозности, ощущение спокойной уверенности и не требует чужого признания.

Таким образом, уверенность и скромность связаны между собой. Возможно, это две стороны одной монеты. И если хотите стать скромнее, вот несколько способов.

1. Говорите «Я не знаю»

«Я не знаю». Это самые сильные слова, которые вы можете сказать команде. Когда лидер скромно признаёт, что не знает ответов на все вопросы, он создаёт открытое пространство для других членов команды, которые могут сделать шаг вперёд и предложить решение. Так подчинённые чувствуют себя менее зависимыми. Команда в таком случае понимает, что лучше делать ставку на совместную работу и положиться друг на друга, когда речь заходит о сложных и непонятных задачах.

2. Служите другим

Лучший лидер — это тот, о существовании которого и не догадываются. А когда его работа сделана, цель достигнута, люди говорят: «Это сделали мы!»

Лао-цзы

Скромные лидеры вдохновляют других на достижения.

Термин «лидер-слуга» был предложен Робертом Гринлифом (Robert K. Greenleaf) в эссе «Лидер как слуга». Всё начинается с желания человека служить, служить в первую очередь. Затем сознательный выбор приводит его к стремлению лидировать. Такой человек разительно отличается от любого, кто стремится к власти ради самой власти или ради материального благополучия.

3. Рассказывайте об ошибках

Мало открыто признавать свои ошибки. На них нужно учиться и делиться полученным опытом.

Говорить о своих уязвимых точках всегда трудно, но это открывает захватывающие обсуждения и приводит к значительным изменениям. А люди больше тянутся к таким же несовершенным, как они, а не к идеальным роботам.

4. Ищите другие точки зрения

Ключевой способ развития скромности — общение с теми людьми, чьи взгляды отличаются от ваших.

Перед тем как принять любое решение, я делаю остановку. Затем разговариваю с людьми, на которых повлияют будущие изменения. Я стараюсь рассказать им максимум о проблеме, не предлагая выхода. В итоге кто-то может найти решение лучше, чем я. И наши преобразования учитывают больше факторов.

Джоэль Гаскойн (Joel Gascoigne)
основатель компании Buffer

5. Пересмотрите свою точку зрения

Джим Коллинз (Jim Collins) в книге «От хорошего к великому» упоминает два признака скромного лидера:

  1. Направляет амбиции на компанию, а не на себя, назначает преемников, которые могут приумножить успех в будущем.
  2. Смотрит в окно, а не в зеркало. Иными словами, распределяет блага так, чтобы это привело к развитию компании.

Когда на пути встаёт эго, попробуйте изменить отношение к ситуации. Напомните себе, что вы работаете в интересах организации, команды, общей выгоды, а не только для себя.

Так ли плоха излишняя уверенность

Мы говорили, что чрезмерная уверенность переходит в высокомерие. Но всегда ли так бывает? Исследования показывают, что нет.

Кэмерон Андерсон (Cameron Anderson), психолог из Калифорнийского университета, пришёл к выводу, что уверенные в себе студенты (даже если уверенность не подкреплялась достижениями) добивались более высокого социального статуса, уважения, влияния, признания. Может, они и не были лучшими учениками, но среди сверстников были наиболее популярны.

Их самоуверенность не раздражала окружающих, потому что они не притворялись.

Как это понимать? Если вы стараетесь быть скромным, то вам не повредит никакое — даже самое большое — количество уверенности.

Например, успешные предприниматели часто проявляют чрезмерную уверенность в отношении нескольких вещей:

  1. Своей способности предотвращать плохие результаты.
  2. Перспектив бизнеса.
  3. Продолжительности жизни.

И это причины, по которым они двигаются вперёд, несмотря на неподъёмные трудности.

Предпринимателю нужен нереальный уровень уверенности, или вы никогда не начнёте. Запуск бизнеса невероятно сложен, даже мучителен. Нужна бездна самоуверенности и веры в себя, чтобы преодолеть все препятствия.

Дэвид Роуз (David S. Rose)
бизнесмен

Взаимоотношения скромности и уверенности сложны и интересны. Это две стороны одной медали. А как у вас обстоят с ними дела?

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Айрат Кадырмаев
08.07.16 23:14
Интересно написано, со многим согласен) без уверенности какой-либо невозможно что-то сделать, создать предпринять. Еще хочу добавить, что в процессе жизни наша самооценка постоянно меняется, человек, потерпевший неудачу в чем бы то оно не были, у него самооценка упадет, и это нормально, самое главное, потом ее повысить и продолжать действовать) а не закливаться на том, что не получилось.