Практическое руководство к счастливой жизни: ощущение счастья vs удовлетворенность от жизни

Люди проводят свою жизнь в поисках счастья. Всех волнует вопрос о том, как жить счастливо и постоянно находиться в этом потоке. Но состояние счастья — очень нестабильное состояние. Наше самоощущение может меняться в зависимости от того, с какой ноги мы сегодня встали, что нам снилось и в какой сегодня фазе луна.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь. 

Счастье — мимолетно и непостоянно. А вот ощущение удовлетворенности — гораздо более стабильное состояние. На вопрос о том, доволен ли ты своей жизнью, ответить гораздо проще, чем определить, счастлив ты или нет?

Может быть вместо постоянной погони за счастьем пора немного притормозить и сфокусироваться на ощущении удовлетворенности от жизни? Первое вызывает неврозы, второе — дарит спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Лео Бабаута считает, что прежде чем пускаться на поиски счастья нужно найти свой путь удовольствия от жизни.

Многие ошибочно полагают, что удовлетворенность жизнью зависит от социального статуса человека и его успехов в бизнесе. Но на самом деле это совершенно не так. Многие успешные, богатые и знаменитые могут быть неудовлетворенны своей жизнью, в то время как самые обычные (и даже бедные) люди могут ощущать полное спокойствие и благодарность за подаренную им возможность жить.

И это уравнивает. Это означает, что удовлетворение от жизни могут получать как богатые, так и бедные. Как знаменитые, так и самые обычные люди. Это ощущение уравнивает всех. И научиться ему гораздо проще, чем поймать за хвост постоянно ускользающее счастье.

Путь Удовлетворения

В 5 лет мы могли танцевать в публичных местах под услышанную музыку и нам было все равно, что о нас подумают другие. Но со временем, взрослея, мы утратили способность быть непосредственными и не опираться постоянно на чужое мнение. Дети знают, что все их любят, что они прекрасны, умны — что они самые лучшие! Взрослым же для ощущения уверенности в себе нужно постоянное одобрение от посторонних. Им нужны социальные доказательства своих талантов. Отсюда все проблемы.

В первую очередь, мы, будучи уже взрослыми, должны снова научиться доверять самим себе.

Наши отношения с собой ничем не отличаются от отношений с кем-то другим. Над ними тоже нужно постоянно работать.

Вторая проблема состоит в том, что мы постоянно осуждаем себя. Мы сравниваем себя с идеальными моделями во всех сферах. Мы хотим, чтоб у нас было идеальное тело. Мы хотим достичь определенных успехов как в персональном развитии, так и в своем деле. Мы хотим путешествовать по миру, изучать языки, рисовать, писать книги. И при всем при этом мы хотим быть еще и идеальными родителями.

Как вы думаете, все вышеперечисленное в идеальном исполнении способно уместиться в одном простом человеке? Я думаю, что — нет. И Лео считает также ;)

Путь к жизни, которой мы будем по настоящему довольны, лежит в принятии себя. Мы должны отпустить все эти идеалы, перестать себя осуждать и научиться доверять самим себе.

Изменение привычек и удовлетворенность жизнью

Многие думают, что быть удовлетворенным жизнью означает ничего не делать и лежать на пляже, попивая коктейль и наслаждаясь очередным невероятным закатом.

На самом же деле удовлетворенность жизнью начинается с изменений. Но к этому тоже нужно подходить с умом. Большинство в первую очередь хотят изменить себя. Изменить те части, которые не нравятся и которые мы считаем несовершенными. И это неправильно! Это замкнутый круг, потому что всегда найдется, что изменить или улучшить. А совершенству нет предела, помните?

Изменяя таким образом себя вы постоянно будете искать счастье из внешних источников. Счастье должно быть внутри.

Удовлетворенность жизнью — это не пролеживание ее на пляже. Вы можете заниматься своей любимой работой и даже если у вас ее отберут, вы все равно будете довольны жизнью, потому что можете помогать другим людям. Или найти новую работу и понять, что теперь вы двигаетесь дальше и все стало еще лучше.

Удовлетворенность — это внутреннее ощущение, которое нельзя взять из внешних источников.

Практика

А теперь главный вопрос — как достигнуть этого состояния?

Вам нужно научиться трем основным вещам:

Воспитать в себе доверие к себе. Единственный способ исправить недостаток доверия к самому себе — это делать это постепенно, маленькими шагами. Если бы вы были ненадежным другом, который хотел бы все исправить и снова наладить отношения, вряд ли бы вы начали с предложения друзьям сразу же доверить вам их жизни. Это неправильно, потому что сразу вот так никто не доверится (особенно если промахов было предостаточно). Доверие строится на мелочах. Начинать нужно с малого, со временем открывая все больше и больше.

Дайте себе обещание выпивать каждое утро после сна стакан воды. И четко придерживайтесь данного слова. Если вы сможете продержаться две недели, дальше уже будет легче и можно будет продолжать с чем-то более серьезным. Например, отказаться от жирной пищи, или пообещать каждое утро делать зарядку. Или ложиться спать вовремя и вставать рано утром.

Ошибка многих людей состоит в том, что они сразу же хватаются за серьезные и сложные вещи и дают себе практически невыполнимые обещания.

Обратите внимание на свои идеалы. Вторая проблема с ощущение удовлетворения от жизни — это стремление к завышенным идеалам. Как уже говорилось выше, в одном человеке крайне сложно уместить успешную работу, крепкую семью, путешествия, детей, самообразования, хобби, идеальное тело и так далее и тому подобное. Эти образы навязаны нам средствами массовой информации — глянцевыми журналами, ТВ-шоу и рекламой.

Глядя на обложку модного журнала мы можем видеть успешного, красивого, богатого и знаменитого. Но счастливого ли? Никто не расскажет нам всей правды, а мастера фотошопа постараются так, что сама модель может не узнать себя на фотографии. Мы никогда не узнаем, насколько счастлив и доволен жизнью публичный человек. Да что там публичный! Многие близкие (казалось бы) друзья могут не признаваться в том, что у них на самом деле все не так замечательно, как они стараются показать. Но при этом мы постоянно стараемся соответствовать навязываемым нам стандартам.

Самое главное — мы должны отбросить все лишнее, всю шелуху и научиться любить себя такими, какие мы есть на самом деле. Научиться любить и принимать себя настоящих и уникальных.

Отпустить эти идеалы. После того, как мы приняли себя, мы должны отпустить навязанные нам идеалы. И перестать себя сравнивать. Нельзя сравнить белое и горячее. Все люди разные. У всех свои наклонности, таланты, предпочтения и ценности. В погоне за образами мы теряем себя настоящих и уже не понимаем, чего мы хотим на самом деле. И делаем ли мы то, что хотим, или то, что хотят окружающие? Или то, то сейчас просто модно?

Индивидуальность — понятие сложное. Каждый человек является определенным набором черт и наклонностей тех людей, с которыми он живет (его близкие) и с которыми он пересекается на протяжении всей жизни (друзья, коллеги, враги). Но сердцевина все равно остается неизменной. Это что-то, что движет нами, и это не смогут изменить ни друзья, ни родственники.

И когда мы перестанем себя сравнивать. Когда научимся принимать себя настоящих и реальный мир. Тогда мы перестанем расстраиваться из-за того, что у соседа трава зеленее, а у его жены — ноги длиннее. И вот тогда мы сможем по настоящему наслаждаться жизнью и всем тем, что она нам дарит.

И в заключение просто не могу удержаться, чтоб не напомнить об одном замечательном фильме “Семейка Джонсов”, в котором очень жестко показано то, к чему могут привести ложные идеалы и стремление им соответствовать.

Фото: Shutterstock

Источник: Zenhabits.net
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Сергей Стриж
Аха!) Фромм мне тоже был симпатичен, особенно на фоне Сартра. А Фрейд тож веселым челом был: "Вопрос о смысле жизни задают психически больные люди" - где то так сказал, хотя мне у него нра: "Если я курю сигару, то это я всего лишь курю сигару".)) Если же серьезно, мне понра способ "убить мышление" от Шри Рамана Махарши: задать себе вопрос "Кто я?", при этом общие ответы не в счет (т.е. "человек", "инженер", ...) На этот вопрос ответить невозможно. Поэтому используем его так: -Мне плохо. Кому плохо? ...?... - Значит, никому не плохо. Разум заклинивает!)) ... Если не вдаваться в подробности, счастье - результат выстроенной иерархической гармонии в системе "человек". Где ум подчинен Душе. Останови мысленный диалог и все понятно становится. Тогда тратишь жизнь, как ребенок - на милые глупости! А есть еще чему удивляться.
Сергей Стриж
Ну есть понимающие (ты) люди ведь!)) ... Только так трудно показать (тем более, никому из счатливых непонятно, как это случилось) путь. Хоть за руку веди с собой, не так ли, дружище?)
Сергей Стриж
О, даааа....))
Сергей Стриж
Удивительно то, что правы все! )) Мир приводит себя в соответствие с представлениями каждого и это не ломает общей ситуации. (Как в опытах по квантовой физике про суперпозицию. Месяц назад прочитал, кстати об успешном опыте: атомы фосфора были одновременно в разных местах в течение 6 секнд.) ... Я выбираю: создан для радости и удовольствий. )) И так есть и будет.
Читать все комментарии