Когда и почему появился День смеха и как отмечать его сегодня

Вас ждут четыре версии происхождения праздника и три идеи розыгрышей.

В России 1 апреля отмечают День смеха. В других странах праздник называется День дураков (Fool’s Day), но суть от этого не меняется.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Откуда взялся День смеха

Этим вопросом, согласно сохранившимся архивам, люди живо интересовались ещё 300–400 лет назад. «Откуда берёт начало обычай устраивать первоапрельские розыгрыши?» — это отрывок из вполне реального письма, поступившего в развлекательное издание «Британский Аполлон, или Любопытные развлечения для гениальных» в 1708 году (если, конечно, по поводу даты нас не разыгрывают историки).

К сожалению, неизвестно, как ответили на него журналисты XVIII века. Но современные учёные ответа не знают до сих пор. Мало того: неясно даже, сколько празднику лет: возможные версии имеют разницу в тысячелетия!

Кстати, о версиях. Вот несколько самых популярных.

Во всём виноват григорианский календарь…

Точнее, переход на него с юлианского. Во Франции это произошло в 1572 году и внесло смятение в жизнь простых французов.

Дело в том, что в юлианском календаре каждый новый год начинался с весеннего равноденствия, которое приходилось примерно на 1 апреля. А в григорианском жить по‑новому предписали с 1 января.

Образованные законопослушные люди довольно быстро приняли и запомнили обновлённую дату. Но находились и такие, кто о 1 января постоянно забывал и порывался отмечать Новый год 1 апреля. Над такими «рассеянными» смеялись, они становились объектом шуток и розыгрышей. Их называли апрельскими дураками — poisson d’avril.

Кстати, в буквальном переводе этот фразеологизм означает «апрельская рыба»: имеется в виду молодая глупая и рассеянная рыбка, которую легко поймать, то есть обвести вокруг пальца.

Ну а из Франции, традиционной законодательницы мод, обычай подшучивать над окружающими 1 апреля распространился по всей Европе.

…или случайная история о желании справедливости

В британском фольклоре происхождение 1 апреля связано с событиями в городе Готэм, произошедшими в XIII веке. Тогдашнему королю Джону приглянулись окрестные леса: в них водилось много дичи. Король решил отнять у города большой кусок земли, чтобы построить на нём охотничий домик.

Естественно, готэмцы были против. Однако высказать недовольство прямо они не могли. Поэтому поступили хитро. Когда люди короля прибыли в город, они обнаружили, что население занимается всякими безумными вещами. Например, топит рыбу, запрягает лошадей головой к повозке, надевает перчатки на ноги, а сапоги на руки. В общем, ведёт себя совершенно по‑дурацки. Беспокоясь о сохранности имущества в таком странном месте, от постройки король отказался.

Всё это произошло как раз около 1 апреля. Так что дурачиться в этот день, отмечая восторжествовавшую справедливость, стало готэмской традицией. А затем общебританской и даже общеевропейской.

Нет, Днём смеха мы обязаны Древнему Риму или Индии

Сторонники этой версии напирают на то, что дурацкие апрельские традиции, кажется, существовали раньше, чем с XVI или даже XIII века.

Например, в Древнем Риме существовал фестиваль Илария, длившийся с 25 марта по 1 апреля. А в Индии примерно в эти же даты с древности проводилось и проводится празднество Холи (фестиваль красок), связанное с наступлением весны. И там и там люди шутили, разыгрывали друг друга, осыпали цветами и красками, веселились и вообще радовались грядущему теплу.

Возможно, традиция дурачиться 1 апреля восходит к этим праздникам.

А может, всё дело просто в непредсказуемости погоды

Есть предположение, что День дураков отмечался вообще с незапамятных времён, будучи привязан к весеннему равноденствию. В Северном полушарии погода в этот период очень нестабильна, то и дело играет с людьми достаточно злые шутки: то пригреет солнышком, то вновь напомнит о зиме. Возможно, древние люди начали отмечать шуточный праздник, разыгрывая и обманывая друг друга, чтобы подражать матери‑природе.

Как День смеха появился в России

Считается, что в Российской империи 1 апреля как День смеха появился стараниями Петра Первого. Император был увлечён прорубанием окна в Европу и с удовольствием копировал европейские праздники, в том числе и этот.

Так, сохранилась история, как однажды 1 апреля жители Петербурга были разбужены пожарной тревогой. Шуточной: её устроили по приказу Петра, чтобы «повеселиться». В другой раз труппа немецких актёров, на представление к которым явился император, вместо спектакля выставила на сцену плакат с надписью «Первое апреля». Вспыльчивый обычно Пётр не обиделся, а лишь добродушно произнёс: «Вольность комедиантов». В общем, таким образом первоапрельские розыгрыши и шутки стали традицией и на Руси.

Впрочем, по некоторым данным, наши предки отмечали день смеха и ранее. Во времена язычества 1 апреля считался днём, когда после зимней спячки просыпается домовой. Его пробуждение встречали улыбками, радостными выходками, шутками и смехом.

Как отмечают День дураков в разных странах

Абсолютно во всех странах празднование Дня дураков сводится к одному — розыгрышам. Впрочем, некоторые региональные традиции всё же встречаются.

Например, во Франции по‑прежнему приклеивают на спины друзей и знакомых бумажных «апрельских рыбок». В Шотландии праздник носит ещё одно название — Taily Day («День тыла» — в смысле день места пониже спины), и шотландцы весело прикалывают к попам приятелей фальшивые хвосты, бумажки или таблички с надписью «Пни меня».

В России условной традицией можно считать замечание «У вас спина белая!» и намазывание спящих зубной пастой. Но разыграть друг друга можно и оригинальнее.

Как качественно разыграть кого‑то в День смеха

Вот несколько эффектных и безопасных вариантов.

Мыло, которое не мылится

С вечера покройте кусок мыла (которым пользуются ваши близкие дома или коллеги в туалете офиса) тонким слоем прозрачного лака. За ночь он подсохнет. Утром верните его на место. А затем радуйтесь удивлению родных и коллег, которые будут безуспешно намыливать брусочком руки.

Ради общей (и вашей тоже) безопасности позаботьтесь о том, чтобы в ванной нашлась альтернатива. Например, поставьте на полочку свежий флакон с жидким мылом или антисептиком.

Молоко на клавиатуре

Разлейте обычный клей ПВА тонким слоем на листе глянцевой бумаги или стекле. Когда клей подсохнет, аккуратно снимите его и положите на клавиатуру «жертвы» — так, чтобы клей выглядел, будто разлитое молоко.

Печенье с сюрпризом

Купите печенье с кремовой прослойкой. Разберите его, осторожно снимите крем ножом и замените на белую зубную пасту. Далее сложите выпечку в вазочку и поставьте на стол в гостиной или офисе.

Обложка: кадр из фильма "Борат-2"
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию